Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Архангельская область и губерня. Архангельск в 1944 году.

Архангельск в 1944 году. Судьба польских ссыльных.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Tasha56
Malgorzata
Новичок

Malgorzata

Opole, Polska
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Спасибо psyandr.

Знаю памятник Полякам умершим в ссылке в Пинежском районе. Я былa в Пинеге в 2017 году. Мой папа, его мама, братья и сестрa были отправлены в поселок Ежма, регион Пинега. К счастью, все они пережили и вернулись в Польшу в 1946 году.

Прикрепленный файл: 515099_264574r0bm6d55f04n63p4_P_399x570.jpg
Лайк (1)
Malgorzata
Новичок

Malgorzata

Opole, Polska
На сайте с 2021 г.
Спасибо ВадимЗ.

Я думаю, что к сожалению могила Петра не сохранилась. Поэтому сейчас ищу только место, кладбище, где есть вероятность, что Петра могли похоронить.
Bы пишете: ближе к тогдашнему железнодорожному вокзалу - Фельшинки? Для меня это очень важная информация, потому что ранее мне рассказывали, что в 1946 году корабли, идущие со стороны Пинеги, останавливались у пристани Бакарицa или Исакогоркa. Bижу это на кладбище Фельшинки хоронили жителей Бакарицы и окрестных деревень. Так что это могло быть кладбище, которое я ищу....
Спасибо.
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851
Да, у Бакарицы есть пирс, и около него железнодорожные пути. Таким способом транспортировали лес. Вероятно, что вместе с грузом плыли.
Если же выходили в поселке Пирсы (у главного моста), то это прямо у железнодорожного вокзала.
Но и у Бакарицы две станции было.
Делайте запрос в администрацию или действуйте через Польский центр в Архангельске - narfu.ru/international/structure/polskiy-tsentr/

Прикрепленный файл: Архангельск Бакарица пирс спутниковая карта.jpgArkhangelsk Barakirza map Архангельск Бакарица Фильшенки Левый Берег Пирсы Левковка Ладино Чаcовенское карта.jp, 1990749 байт
Лайк (1)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1851
Ezhma map. Ежма на карте. Сейчас та поляна засеяна лесом, осталось кладбище. 3-4 дома или бакара было, минимально. Посетить место можно, через реку мост целый, выезд от Крылово.
Сделайте ДНК-анализ, чтобы найти родственников, понять ореал проживаний предков.

Прикрепленный файл: Ezhma map Пинежский р-н Пильегорский сельсовет Пильегоры Ежма Кулогор Шуломень Крылово Валжлкурье В
Лайк (2)
Malgorzata
Новичок

Malgorzata

Opole, Polska
На сайте с 2021 г.
Спасибо, psyandr
Ваша информация, карты, многое мне объясняют.
Бабушка Юзефа вспоминала: "В июне 1944 года мы плыли на корабле в Архангельск. Корабль вошел в бухту, когда подошел к пристани, Петр умер. Его положили на траву. Я очень беспокоилaсь о том, что будет с его телом, где он будет похоронен. Вдруг приехали машины, чтобы отвезти нас, Поляков, на вокзал. Я сказала, что не уйду, останусь с мужем, чтобы его похоронить. Ибо я помню дорогу в феврале 1940 года из Архангельска в Сиеннoй, когда тела умерших оставляли на вокзалах, вдоль путей, у дороги, просто оставили в снегу. Мой муж был очень хорошим человеком, он имел право на нормальную могилу. Русские, которые нас конвоировали, не допустили, приказали мне сесть в машину и уехать. Я хотелa похоронить мужа, но выхода не было. От пристани до ж / д вокзала ехали недолго, пришли к выводу, что это не былo очень далеко“.
Лайк (1)
elenasuh
Участник

г.Архангельск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
>> Ответ на сообщение пользователя Malgorzata от 7 апреля 2021 11:37 а может сделать Запрос через Польский Красный Крест?

---
elenasuh
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Архангельской области (ГААО) » Архангельская область и губерня. Архангельск в 1944 году. [тема №120038]
Вверх ⇈