Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Из Пензенской губернии в Сибирь ( Хохловы, Рыболовы)

Переселенцы из Пензенской губернии (Торопово, Решетино, Большой Азясь)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Volk_Volk
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 748
Тема освещает историю семьи Хохловых -
первые упоминания о которой я нашла в 1697 году, в селе Решетино
Нижнеломовского уезда Пензенской губернии, с 1720 года они проживали
в соседнем селе Торопово (Таропово) вплоть до 1861 года, после они
переселились в Томскую губернию - в село Мало-Пичугино,
Дмитриевской волости и жили под другой фамилией.

В этой теме я буду собирать информацию о семье Хохловых, о фамилиях, которые удалось проследить по женским линиям - Рыболовы, Панковы, Растовы.
А также о местах проживания: Мало-Пичугино, Торопово, Решетино и исторических событиях, так или иначе влияющих на их жителей.

Больший интерес представляют следующие временные отрезки:

Решетино от основания до 1720 года.
Торопово от основания до 1850-х.
Mалопичугино с 1850-х по 1960-е.

Мой дедушка родился и вырос в селе Малопичугино, его родной дом стоял на возвышении, которое в простонародье именовалось "Казаковой горкой" - жили там Казаковы с середины XIX века и фамилия их была скорее прозвищем, так как по семейным рассказам переселенец Осип Игнатьев был из казаков.

В 10 РС села Малопичугино Дмитриевской волости Мариинского уезда были записаны мои предки:

[q]
Осип Игнатьев (21) / 28 лет
Его сыновья Иван (новрож.) / 7 лет
Артемий 6 мес.
Жена Александра Исаева
[/q]

В прикрепленном к 10 РС именном списке крестьян, состоящих на льготах, Осип Игнатьев значится, как переселенец из Пензенской губернии с 1861 года.

Найти место выхода моей семьи долгое время не представлялось возможным, однако, совсем недавно чудеснейшим образом была найдена деревня, из которой и переселились мои Казаковы, а именно село Торопово, Наровчатского уезда, Пензенской губернии:

В 10 РС значатся села Торопово (женский пол у переселенцев в 10 РС не указан):

[q]
Осип Игнатьев по последней ревизии 21 года
Его сын Иван по последней ревизии новорож.

Переселены в Томскую губернию по предписанию окружного начальника от 31 октября 1856 г. за №4533
[/q]

Смотрим 9 ревизию, где указана и жена Осипа Игнатьева - Александра Исаева, что дает мне 100% уверенность в том, что семья действительно "та самая" :

[q]
Игнат Герасимов (39) / ум. в 1839
его сын Осип (5) / 21

Игната Герасимова жена Варвара Иванова 50 лет
Осипова Игнатова жена Александра Исаева 20 лет
[/q]
---
Бохтеяровы, Родионовы, Воронеж
Дворяне Бабаевы, Бельский уезд
Кунгурцевы, Моревы, Осинцевы
Дневник
Лайк (2)
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Дождалась ответа от Пензенского архива на мой запрос - прислали сканы исповедок за 1809 и 1837 гг. с "основной" семьей Хохловых.
Каких-то существенно новых данных я не нашла, как и предполагала, но, как говориться, заказала сканы, "чтобы были" 101.gif

Ф. 182. Оп. 1. Д. 599, 1809 год :

Герасим Федоров 32
жена Дарья Ивлеева 32

дети
Игнатий 13
Корней 3
Пелагея 8
Матрена 5
Дария 2

Сноха вдова Агафья Иванова 34

дети
Захар 17
Козьма 12
Феврония 7

Ф. 182. Оп. 1. Д. 1423, 1837

Игнат Герасимов 50
жена Варвара Иванова 38

дети:
Катерина 16
Марфа 11
Осип 9
Анна 5
Никита 3
---
Дневник
Лайк (1)
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
Просматривая ревизию по Мало-Пичугино с пол года назад, я обратила внимание на переселенца с Пензенской Губернии - Ивана Иванова. И даже посмеялась про себя - мол, повезет же кому-нибудь, искать Иванов Ивановых - то еще веселье.

Вчера я тоже смеялась, потому что повезло именно мне. Был найден брак моего Казакова Ивана Осипова на Параскеве Ивановой - дочери Ивана Иванова. Добро пожаловать, Иван Иванов - будем искать )
---
Дневник
Лайк (1)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 89
Добрый день Юлия!

Огромное спасибо Вам за ваши посты! Вы как первопроходец составляете карту маршрута по которому я следую.

Мои предки однодворцы Микулины по 5 РС 1795г проживали в сельце Студенец Наровчатовской округи Пензенского наместничества.
4ую РС 1782 г в Пензенском ГАПО на однодворцев не нашел, по описи архива в ГАПО есть листы только на крепостных крестьян из Студенца.
В ранних РС сельцо Студенец относится к Нижеломовскому уезду.
Мне удалось проследить предков в 3РС 1762, 2РС 1745г и 1 РС 1719г
Сейчас работаю над возможностью просмотреть «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края» Микулин там упоминается в главе 5 (Наровчатовское городище) л.575.

На сайте о служивых людях 17 века от Александра Шатохина https://sluzhilye.ru/
Я узнал, что в первом выборном московском полку в 1671г. служил Микулин Яков из Нижнего Ломова, по имени и месту подходит.
из 1 РС мне известен Микулин Емельян Яковлевич 1661 г.р. и Микулин Федор Яковлевич 1659 г.р. возможно это сыновья.
Из рекомендованной вами книги Олега Холодкова "Нижний Ломов. Начало истории" узнал, что Студенец основан в 1666 г. и соответственно мои предки родились в другом месте.

Юлия еще раз спасибо за ваши посты!
Если у Вас есть рекомендации для меня по дальнейшему поиску буду признателен.

Лайк (1)
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
[q]
Сейчас работаю над возможностью просмотреть «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края» Микулин там упоминается в главе 5 (Наровчатовское городище) л.575.
[/q]

У меня есть эта книга, я вам в ЛС написала.

[q]
Я узнал, что в первом выборном московском полку в 1671г. служил Микулин Яков из Нижнего Ломова, по имени и месту подходит.
из 1 РС мне известен Микулин Емельян Яковлевич 1661 г.р. и Микулин Федор Яковлевич 1659 г.р. возможно это сыновья.

Юлия еще раз спасибо за ваши посты!
Если у Вас есть рекомендации для меня по дальнейшему поиску буду признателен.
[/q]

К сожалению, каких-то новых источников информации я не порекомендую, потому как на данный момент их просто нет, увы... Что касается родства между Микулиным Яковом из Нижнего Ломова и Емельяном и Федором из 1 РС - вероятность очень большая, что это отец и сыновья. А каких-то подробностей о Якове нет возможностей узнать? Быть может в полной версии документа будут указаны дети?

[q]
Из рекомендованной вами книги Олега Холодкова "Нижний Ломов. Начало истории" узнал, что Студенец основан в 1666 г. и соответственно мои предки родились в другом месте.
[/q]

Что касается дат - тут смело закладывайте погрешность в 5-10 лет, а то и больше. Даты рождения очень примерные, так как возраст писался "на лицо" - да и сами люди часто не помнили своего точного возраста, либо завышали его по определенным причинам.

---
Дневник
Лайк (1)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Volk_Volk от 4 марта 2025 11:26

Юлия!

С праздником Вас! Спасибо за ответ и информацию из книги. К сожалению ни по Ивану ни по Филипу Микулину у меня информации нет.

Касательно Якова Микулина я получил информацию от Александра Шатохина копии листов дела и перевод:

"(7)179 года (1671г) января 18 книги по Государеву Цареву и Великого Князя Алексея Михайловича Всея Великая и Малая и Белая России самодержца жалованье к золотым в городе Саранске полку окольничего и воеводы князя Юрия Никитича Борятинского выборного полка подполковника Ивана Кирилова сына Захарова да майора Федора Елизарьева сына Маматова шквадрон начальных людей и урядника и детям боярским и рядовым солдатам
2 роты капитан Федора Харитонова сына Борисова
Нижнего Ломова
Яков Микулин"
К сожалению в документе ни было ни слова о семье и в моем случае не было указано отчество, у некоторых упоминалось отчество.

Далее мне уже самому удалось выяснить следующие подробности из жизни Якова Микулина.
Осенью 1670 года под Симбирском князь Ю.Н.Барятинский разбил в трое превосходящие войско бунтовщика Степана Разина, при чем ранее Разину ни кто не мог противостоять и он брал город за городом двигаясь по Волге. Барятинский разгромил войска бунтовщиков в целой серии сражений, по итогу Барятинский получил титул боярина Государя, а воины его войска были награждены золочеными копейками, о чем и было написано в книге из которой взяты выше указанные сведения о Якове.
Далее мне удалось выяснить, что в этих боях в составе войск Барятинского кроме его полка участвовали два шквадрона по пять рот из 1го московского выборного полка полковника Аггея Шепелева и шквадрон 2го выборного полка подполковника Жданова.
2 рота капитана Федора Харитонова сына Борисова, в которой служил Яков Микулин входила в шквадрон подполковника Ивана Кирилова сына Захарова и соответственно Яков был из 1го московского выборного полка полковника Аггея Шепелева.
Не смотря на то, что шквадрон это устаревшее эскадрон, в данном случае это была не кавалерия, а пехота.
Информацию по этому полку и ссылки на документы РГАДА можно почерпнуть из:
Малов А. В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656 – 1671 гг.

"Что касается дат - тут смело закладывайте погрешность в 5-10 лет, а то и больше. Даты рождения очень примерные, так как возраст писался "на лицо" - да и сами люди часто не помнили своего точного возраста, либо завышали его по определенным причинам."
Согласен с Вами, сам сталкиваюсь в РС с этим постоянно.

Касательно новых источников информации.
Мои друзья которые так же разыскивают предков в 17 веке только по Верхнему Ломову были очень рады узнав от меня, а я от Вас Юлия о книге «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края» и в свою очередь подсказали следующий источник: Список с переписных книг Богдана Соковнина 7145 (1636 / 1637) года города Верхнего Ломова служилых людей
http://www.suslony.ru/hist_librs/Verh_Lomov.htm
Там огромный список персон и это года когда ещё многих сел, которые были образованы отставными служивыми людьми ещё не была, в том числе и Студенца 1666г
Я в списке нашел Ларионка Микулина псковитин и Захарка Микулин. Пока не знаю кто это, но фамилия не часто встречается и всегда есть шанс.

Прикрепленный файл: Battle_of_Simbirsk_1670.jpg
Лайк (1)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
Уважаемая Юлия.

Вопрос «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»
Указан: "Ивашка Филипов сын Микулин дву лет, лежит болен."
Почему не указаны у кого находится двух летний ребенок?
Предположил он живет с матерью, а женский пол не указывали в списках, как в 1РС.
Как Вы считаете?
Думаю это будет интересно и тем кто с подобным столкнется в будущем.
Лайк (1)
Volk_Volk
Модератор раздела
one day

Volk_Volk

Сибирь
На сайте с 2009 г.
[q]
Далее мне уже самому удалось выяснить следующие подробности из жизни Якова Микулина.
Осенью 1670 года под Симбирском князь Ю.Н.Барятинский разбил в трое превосходящие войско бунтовщика Степана Разина, при чем ранее Разину ни кто не мог противостоять и он брал город за городом двигаясь по Волге. Барятинский разгромил войска бунтовщиков в целой серии сражений, по итогу Барятинский получил титул боярина Государя, а воины его войска были награждены золочеными копейками, о чем и было написано в книге из которой взяты выше указанные сведения о Якове.
Далее мне удалось выяснить, что в этих боях в составе войск Барятинского кроме его полка участвовали два шквадрона по пять рот из 1го московского выборного полка полковника Аггея Шепелева и шквадрон 2го выборного полка подполковника Жданова.
2 рота капитана Федора Харитонова сына Борисова, в которой служил Яков Микулин входила в шквадрон подполковника Ивана Кирилова сына Захарова и соответственно Яков был из 1го московского выборного полка полковника Аггея Шепелева.
Не смотря на то, что шквадрон это устаревшее эскадрон, в данном случае это была не кавалерия, а пехота.
Информацию по этому полку и ссылки на документы РГАДА можно почерпнуть из:
Малов А. В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории 1656 – 1671 гг.
[/q]

А это очень важная информация, так как наши с вами деревни как раз заселялись солдатами Московского выборного полка, которыми командовал енерал А.А. Шепелев (Саляев Е.И. Милый сердцу Ломовский край. Нижний Ломов, 2003. С. 80). Думаю, имеет смысл работать в этом направлении.

[q]
Указан: "Ивашка Филипов сын Микулин дву лет, лежит болен."
Почему не указаны у кого находится двух летний ребенок?
Предположил он живет с матерью, а женский пол не указывали в списках, как в 1РС.
[/q]

Вероятнее всего - да, переписывали только мужской пол, и в этом дворе единственным мужчиной был двухлетний ребенок.
---
Дневник
Лайк (1)
jurij139
Участник

На сайте с 2020 г.
Касательно «Переписные книги и смотренные списки 1697 года недорослей служилых людей Пензенского края»

Микулин на 575 стр.
"Ивашка Филипов сын Микулин дву лет, лежит болен."

Согласно оглавлений книги на сайте http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=57&t=696

глава 5. ПЕРЕПИСНЫЕ КНИГИ 1697 ГОДА НЕДОРОСЛЕЙ СЛУЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ НАРОВЧАТОВСКОГО ГОРОДИЩА (С.)

– Да Норовчатовского городища подьячие 561 стр.
– Норовчатовского ж городища конные казаки, кои явили детей своих недорослей и всяких свойственников 561, об. стр.
– Да у них же, между их, живут своими дворами в захребетниках казачьи дети, не в службе 576, об. стр.

Соответственно Ивашка Микулин из конных казаков Наровчатовкого городища.

Мои же Микулины по 1РС на 1719 год указаны солдатами и проживают в Студенце известно несколько персон с рождением до 1697 года, ни одно имя с Ивашкой Филиповым так же не совпадает соответственно однофамилец или дальний родственник.

Пересмотрел названия сел из которых недоросли указанны в книге на сайте http://пензовед.рф/viewtopic.php?f=57&t=696

Мой Студенец указан на карте, относится к Нижнему Ломову, но списка недорослей по нему нет, по этому нет и моих Микулиных.
Все сходится 101.gif
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Volk_Volk
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Volk_Volk » Общий раздел » Из Пензенской губернии в Сибирь ( Хохловы, Рыболовы) [тема №132747]
Вверх ⇈