На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Charismatatyana Отправляете запрос по эл.почте или бросаете в ящик (в коридоре висит на входе). На входе Приморского фсб есть телефон для внутренних звонков: можете уточнить В заявлении указываете свой почтовый адрес и телефон, с делом кого хотите ознакомиться (скопиповать выбранные листы), кем приходится. Они пришлют вам уведомление или позвонят, для уточнения времени. Дело лучше смотреть самой, т.к в нём могут быть интересные факты для исследователя родословной
--- Дальний Восток поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/
на сайте "Открытый список" (жертвы полит. репрессий) написано, что Архивное дело УКГБ Витебской области данные собраны в Беларуси
Уважаемые знатоки,, расскажите как сделать запрос в ФСБ Беларуси . Есть ли эл.адрес или надо почтой, бумажным письмом отправлять (какой адрес)?
--- Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик,Однодворец Витебской губ).Любую информацию.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан РИА, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
Артюховы ст.Ессентукская
Матюнины г. Ессентуки
на сайте "Открытый список" (жертвы полит. репрессий) написано, что Архивное дело УКГБ Витебской области данные собраны в Беларуси
Уважаемые знатоки,, расскажите как сделать запрос в ФСБ Беларуси . Есть ли эл.адрес или надо почтой, бумажным письмом отправлять (какой адрес)?
[/q]
Добрый день! Написала и отправила запрос в Минск обычной почтой. В запросе просила предоставить возможность ознакомления в уголовным делом. Приложила копии доказательства родства. Мне прислали почтой ответ короткий и приложение к письму - оригинал трудовой книжки деда. Одновременно сообщили, что дело для просмотра отправлено в УФСБ Москвы, где я смогла с ним ознакомиться. Мне позвонили из архива УФСБ Москвы и согласовали удобное время для просмотра дела.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
А если нет документов доказательства родства, не предоставят Архивную справку? По России мне выслали ,без доказательства родства, справки из двух регионов...
И какой адрес в Минске ..куда писать?
--- Вериго(а) Игнатий Францевич (1833 г. рож.,Католик,Однодворец Витебской губ).Любую информацию.
Веригин-Вериго Евфимий-Ефим Алексеевич (13.01.1896 г.рож) штабс-капитан РИА, любую информацию после 1920 года ("след обрывается" в г. Уссурийске)
Артюховы ст.Ессентукская
Матюнины г. Ессентуки
А если нет документов доказательства родства, не предоставят Архивную справку? По России мне выслали ,без доказательства родства, справки из двух регионов...
И какой адрес в Минске ..куда писать?
[/q]
Отправляла по адресу: Минск, проспект Независимости, 17. Документы, подтверждающие родство, приложила на всякий случай. Ведь просила разрешить просмотреть мне не просто документы ИЗ дела, а само дело
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
>> Ответ на сообщение пользователя Mlodik от 20 июля 2026 14:03 Когда это было ? В РФ с 2015 г дела ФСБ из региона в регион не пересылаются.
[/q]
Спорить не буду. Но мне почему-то в 2018 году все же прислали дело для просмотра. Значит, повезло. Или запрос был очень убедительно составлен