Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222  223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9311

savmak1 написал:
[q]
Добрый день. Всех с праздником.
Подскажите пожалуйста.
В личном деле деда обнаружилось что у него была родная сестра. До войны была осуждена за воровство на 1 год. Во время войны она была признана дезертиром на оборонном предприятии.
Нотариально родство подтвердить не могу (есть только упоминания друг друга в личных делах, анкетах и автобиографиях).
И первый срок и второе уголовное дело на территории одной области.
Что я могу запросить в справке по этим делам? И могу ли попросить фото из дел?
Спасибо за помощь.
[/q]

По этим делам реабилитации не было, знакомство с ними, даже при их наличии( что сомнительно) невозможно.В лучшем случае в архиве суда сохранилась карточка с весьма скудными данными.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
savmak1
Начинающий

savmak1

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 2 мая 2025 14:13

Спасибо. На форуме читал, что в моем случае (без нотариальных документов) можно заказать справку из дела в МВД соответствующей области. Поэтому решил еще раз уточнить.
savmak1
Начинающий

savmak1

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 2 мая 2025 13:31

Нет данных документов нет.
Дед 1907 года рождения в Беларуси, а тетка в анкетах пишет 1922-1925 г.г. место рождения Сорочинск.

savmak1
Начинающий

savmak1

Москва
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]

savmak1 написал:
[q]

На форуме читал, что в моем случае (без нотариальных документов) можно заказать справку из дела в МВД соответствующей области. Поэтому решил еще раз уточнить.
[/q]

Эта информация была по ФСБ: они присылают справку по делу без подтверждения родства.
Почти наверняка нужное Вам дело не сохранилось, но ничто не мешает подать запрос в ИЦ ИВД региона проживания и ареста - ну вдруг. У каждого региона свой сайт ИЦ МВД.
[/q]

Спасибо за наводку. Буду пробовать.
Лайк (1)
taniama
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Всем добрый день
Прошу у вас совета
Родной дед моего мужа Пеклер Арон Иосифович
24 августа 1898гр
Был осуждён ОСО при НКВД СССР, 2 июня 1938г на 10 лет за КРД
Эти данные в Открытом списке жертв политических репрессий, в Базе данных "Польские заключённые воркутинских лагерей"
В 1940 по записям из трудовой книжки приступил к работе в г.Сталино, сейчас г.Донецк.
Вчера в интернете нашла дополнительные сведения
Арон Пеклер
Отчество: Иосифович (Иоселевич)
Год рождения: 1898
Место рождения: г. Вильно
Страна, республика СССР: Польша

Представлен: ДТО ГУГБ НКВД Одесской ж.д.
Решение: 10 лет ИТЛ
Правовая основа: Приказ НКВД СССР № 00485 («Польская операция»)
Орган выносящий приговор: Комиссия НКВД и прокурора СССР («двойка»)
Дата: 14.05.1938
Архив: Архив УФСБ России по Омской области
Шифр: F. 6. d. 8309. l. 171-174
№ ротокола: 1138
№ пункта в протоколе: 25

Мой вопрос- мне подавать запрос сразу в архивы ФСБ Омска и Воркуты?
Могут ли быть сведения в ГАРФ и исполнения запроса на платной основе в этом архиве?
Самостоятельный поиск по ГАРФ мне ничего не выдал.

taniama
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6

Malus_domestica написал:
[q]
taniama
В Воркуте он отбывал наказание, а это епархия МВД. Обращайтесь в ИЦ МВД Коми
https://11.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
Запрос в ФСБ через их сайт, из предложенного списка выберите Омскую область
http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
В ГАРФ хранятся следственные дела арестованных в Москве и МО, а также надзорные дела. Если не ищется по фамилии, значит, нет там его дела.
[/q]

Спасибо за ответ
Лайк (1)
NadezhdaLevi
Начинающий

NadezhdaLevi

Богородск, Нижегородская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 22

ygv написал:
[q]

Waldhexe написал:
[q]

Добрый день, форумчане! Читала начало ветки, середину, конец, и так и не поняла - вроде писали что родство подтверждать уже не нужно (1937г), а позже пишут что все равно нужно. И еще вопрос, если репрессирован двоюродный прадед, дадут посмотреть дело? (В целом собрать свидетельства реально)
[/q]

В ФСБ доступ к делам старше 75 лет доступен всем- по запросу вышлют справку по делу. Родство надо подтверждать для получения копии дела и получения документов из дела- фото,паспорт и т.д.
Но, в МВД, для нахождения факта отбывания наказания - любом случае.

[/q]

Добрый день!
Что значит доступ к делам? Прийти почитать лично в ФСБ? То есть если репрессированный не родственник, то и копии документов не сделают, или сделают, но платно?
А если репрессированный отбывал наказание в тюрьме, то дело в ИЦ МВД не родственнику не дадут ознакомиться?
А если репрессированный был реабилитирован, и не родственник, можно ли с делом ознакомиться? Ни в одном списке его имени нет. Может быть я не увидела, подскажите, пожалуйста, где посмотреть.
Лебсак Генрих Иванович, 1870 г.р. немец.

---
Нижегородская область, Богородский район:
Брызгалов, Сенков, Кокин, Бакурский, Чистов - д.Демидово;
Чебуновы - с.Шапкино, г.Богородск;
Косов, Баннов - д.Ключищи;
Люлины - с. Андреевка;
Решетовы - г.Богородск;
Жаворонковы - г.Богородск.
Гордеевы - с.Лапша, Арзамасский р-н. Ниж.обл.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9311
>> Ответ на сообщение пользователя NadezhdaLevi от 19 июля 2025 21:04
1. В ФСБ с делами реабилитированных старше 75 лет может знакомиться и получать справку по делу любой человек. При этом, часть листов может быть закрыта. Копию дела- с документами о родстве.Без реабилитации допуска к делу нет.
2.В МВД с делами по отбыванию наказания- с нотариально заверенными документами о родстве.
3.По факту применения репрессии- запрос в ЦА ФСБ или региональное по месту его жительства УФСБ.
4.По отбыванию наказания-в ГИАЦ МВД / УФСИН.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (3)
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17
>> Ответ на сообщение пользователя NadezhdaLevi от 19 июля 2025 21:04

Добрый день! СМОЛЕНСКИЙ ФСБ ответил мне почти через месяц на мой запрос,,пришлите подтверждающие документы ,дело ,,у нас.Прошло более 75 лет, подтверждающих документов нет..,отослала все что можно и снова жду.Хотя мой дед(родство не подтверждено,не был официально зарегистрирован с моей бабушкой)и репрессирован и реабилитирован.
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
innakiseleva

ржев
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 17

Malus_domestica написал:
[q]
innakiseleva
Копии дел делают только родственникам, потому и просят документы о родстве.
Если откажутся делать Вам копию дела, посчитав родство не доказанным, попросите прислать стандартный набор документов: постановление об аресте, анкету арестованного, приговор, постановление о реабилитации. Для получения этих документов родство подтверждать не нужно.
[/q]

Спасибо!!!Третий раз обязательно сделаю так как Вы посоветовали!!! Всех благ!
---
Ищу сведения о Слупских,Юцевич,Стефанковых-Стефанко,Игнатовых.
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 219 220 221 222  223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈