Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
ygvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 13557 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10913 | Вверх #14 марта 2025 10:28 14 марта 2025 10:47 Waldhexe написал: [q] Добрый день, форумчане! Читала начало ветки, середину, конец, и так и не поняла - вроде писали что родство подтверждать уже не нужно (1937г), а позже пишут что все равно нужно. И еще вопрос, если репрессирован двоюродный прадед, дадут посмотреть дело? (В целом собрать свидетельства реально)[/q]
В ФСБ доступ к делам старше 75 лет доступен всем- по запросу вышлют справку по делу. Родство надо подтверждать для получения копии дела и получения документов из дела- фото,паспорт и т.д. Но, в МВД, для нахождения факта отбывания наказания - любом случае. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (3) |
| Waldhexe Почетный участник
Санкт-Петербург Сообщений: 149 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 58 | Вверх #24 марта 2025 15:24 ygv написал: [q] Waldhexe написал:
[q] Добрый день, форумчане! Читала начало ветки, середину, конец, и так и не поняла - вроде писали что родство подтверждать уже не нужно (1937г), а позже пишут что все равно нужно. И еще вопрос, если репрессирован двоюродный прадед, дадут посмотреть дело? (В целом собрать свидетельства реально)
[/q]
В ФСБ доступ к делам старше 75 лет доступен всем- по запросу вышлют справку по делу. Родство надо подтверждать для получения копии дела и получения документов из дела- фото,паспорт и т.д. Но, в МВД, для нахождения факта отбывания наказания - любом случае.
[/q]
Спасибо, добрый человек, за разъяснения! | | |
savmak1Начинающий  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Вверх #9 апреля 2025 17:25 Добрый день. Нужна помощь. Получил из архива ФСБ дело прадеда. Был арестован 25.10.1937г., а расстрелян уже 1.11.1937г. На фото из дела он в ватнике с номером "3". Подскажите что за номер и почему его переодели?
 | | Лайк (2) |
ygvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 13557 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10913 | Вверх #9 апреля 2025 19:42 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
| ixes Долгожитель форума
Сообщений: 2704 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1358 | Вверх #30 апреля 2025 12:11 Добрый день, теперь запросы подаются только через сайт: | | Лайк (5) |
savmak1Начинающий  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Добрый день. Всех с праздником. Подскажите пожалуйста. В личном деле деда обнаружилось что у него была родная сестра. До войны была осуждена за воровство на 1 год. Во время войны она была признана дезертиром на оборонном предприятии. Нотариально родство подтвердить не могу (есть только упоминания друг друга в личных делах, анкетах и автобиографиях). И первый срок и второе уголовное дело на территории одной области. Что я могу запросить в справке по этим делам? И могу ли попросить фото из дел? Спасибо за помощь. | | |
savmak1Начинающий  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | ygv написал: [q] savmak1 написал:
[q] Добрый день. Нужна помощь. Получил из архива ФСБ дело прадеда. Был арестован 25.10.1937г., а расстрелян уже 1.11.1937г. На фото из дела он в ватнике с номером "3". Подскажите что за номер и почему его переодели?
[/q]
Посмотрите хотя бы здесь https://museum.memo.ru/collection/36/
https://info.wikireading.ru/15103
[/q]
Спасибо за ссылки. Меня смутило что человек еще под следствием и приговора нет, а одежда уже как у осужденного. | | |
Vasilisa PRДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 799 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2030 | В каком году родились дед и его сестра, место рождения известно? Если до 1925 года, можно найти записи о рождении, заказать заверенные справки о рождении деда и его сестры (в них будет видно, что они рождены у одних и тех же родителей) и таким образом подтвердить родство. savmak1 написал: [q] Добрый день. Всех с праздником. Подскажите пожалуйста. В личном деле деда обнаружилось что у него была родная сестра. До войны была осуждена за воровство на 1 год. Во время войны она была признана дезертиром на оборонном предприятии. Нотариально родство подтвердить не могу (есть только упоминания друг друга в личных делах, анкетах и автобиографиях). И первый срок и второе уголовное дело на территории одной области. Что я могу запросить в справке по этим делам? И могу ли попросить фото из дел? Спасибо за помощь.[/q] | | Лайк (1) |
ygvДолгожитель форума  Санкт-Петербург Сообщений: 13557 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10913 | Вверх #2 мая 2025 14:13 2 мая 2025 14:14 savmak1 написал: [q] Добрый день. Всех с праздником. Подскажите пожалуйста. В личном деле деда обнаружилось что у него была родная сестра. До войны была осуждена за воровство на 1 год. Во время войны она была признана дезертиром на оборонном предприятии. Нотариально родство подтвердить не могу (есть только упоминания друг друга в личных делах, анкетах и автобиографиях). И первый срок и второе уголовное дело на территории одной области. Что я могу запросить в справке по этим делам? И могу ли попросить фото из дел? Спасибо за помощь.[/q]
По этим делам реабилитации не было, знакомство с ними, даже при их наличии( что сомнительно) невозможно.В лучшем случае в архиве суда сохранилась карточка с весьма скудными данными. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
savmak1Начинающий  Москва Сообщений: 46 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 2 мая 2025 14:13 Спасибо. На форуме читал, что в моем случае (без нотариальных документов) можно заказать справку из дела в МВД соответствующей области. Поэтому решил еще раз уточнить. | | |
|