На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте! Такая ситуация - лишенцы родственники проживали в Казахской ССР, городе Гурьеве и Актюбинске. В 1936 к ним “постучали”, все были лишены избирательных прав и сосланы. Вопрос - какой регион указывать при запросе в ФСБ ? Дадут ли по казахстанцам информацию? В местных органах ничего нет, кроме записей о лишении и.прав.
В 1936 к ним “постучали”, все были лишены избирательных прав и сосланы. Вопрос - какой регион указывать при запросе в ФСБ ?
[/q]
В местных органах может быть дело о восстановлении в избирательных правах. А вот о лишении - скорее всего, только строка в списке или запись в каком-нибудь решении. Если они ходатайствовали о восстановлении не только в местный орган, но и выше - то такое дело может быть в фонде вышестоящего органа власти, вплоть до ВЦИК в Москве (фонд А5248 в ГАРФе; поиск по фамилии на сайте архива и потом запрос в Ялуторовск на копирование). Это только если они ходатайствовали о восстановлении. Если не ходатайствовали - то увы.
Если в ЗАГСе не найден брак бабушки (1924г), как косвенно можно подтвердить родство с прадедом по её линии?
[/q]
Я писала в ФСБ Хабаровского края, прилагала цепочку документов, " доказывающих" родство с двоюродным прадедом. Но в этой цепочке не было документа о браке моей бабушки. Причем, фамилия у бабушки от первого брака. Так и написала, что этого документа нет, а свидетельство о ее рождении предоставила. И мне выслали координаты, где хранится дело, в архиве тоже приняли такую цепочку документов. А вот сейчас попробую этот же вариант предоставить в ФСБ Владивостока, посмотрю, примут ли или придётся тоже пробовать восстановить бабушкино свидетельство о браке.
--- Ищу сведения о Павловых, Вишняковых, Ульяновых -Кронштадт и Санкт-Петербург, о Книга и Сивуда -Брестская область, , Пискуновы- Волгоградская область, с.Матышево.
Доброго времени суток! Известно, что прабабушка в 1919 г. 4 мес. находилась в тюрьме Минска, как член партии эсеров. Вопрос: в каком архиве следует искать информацию? По описанию на сайте архива КГБ РБ не похоже, что следует искать там, поскольку она не являлась уроженкой Минской области и события были ранее 1920 г.
Подскажите пожалуйста, есть ли смысл дублировать запросы на электронные почты предполагаемых областей где была репрессия в послевоенные годы или достаточно одного через электронную приемную ФСБ?
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 23 февраля 2025 15:33
Благодарю. Да, я зашла на сайт и нажала на кнопку электронная приёмная, но там не было предложено выбрать регион. Написала, что знала и отправила, но почитав ветку засомневалась.
Добрый день, подскажите пожалуйста где мне искать дело брата моего дедушки, профессора Московской консерватории Фермана Валентина Эдуардовича. Он был арестован в Москве в 1934 или1935 годах за связь с польским консулом, но вскоре отпущен. Сохранилось ли вообще дело, если его отпустили? На сайте Мемориала я ничего не смогла найти. Куда обращаться? Заранее благодарна