Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Timas426
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Почему архивы КГБ республик после распада СССР остался в республиках, а не уехали в Россию? Ведь КГБ республики это было типа как структурное подразделение управляемое из Москвы вроде бы а следовательно архивы должны были быть переданы "на базу". Или я что-то неправильно понимаю? По логике реальной жизни тогда получается что КГБ СССР распался вместе с СССР. Но тогда получается что изначально, по конституции устройства, связи между КГБ республик и КГБ РСФСР были как координация а не суббординация, то есть это были отдельные фирмы а не единый концерн.
Может детский вопрос, но все же.
Annalili1969
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Я ищу любую информацию о моём дедушке Новикове Иване Ильиче 26.05.1906 г. рождения, урождённый д. Холмы, Льзичской волости, Боровичского уезда, Новгородской области. Проживал в д. Костино той же волости и уезда Новгородской области с женой Новиковой Анной Степановной и дочерьми Клавдией 1935г.р. и Валентиной 1938 г. р. Перед самым рождением младшей дочери в конце 1937 или начале 1938 дедушку забрали и больше нет никаких сведений. Буду признательна любой информации, Анна.
Annalili1969
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 3

Спасибо большое за ответ. Я направляла запрос в ФСБ через онлайн-приемную, ответ отрицательный. Сотрудник ФСБ отправил запрос в МВД, там также нет информации. Я искала хоть какую-нибудь информацию о дедушке в Гос. Архиве Новгородской области, нашла только записи в метрической книге, поэтому я и обратилась на Ваш форум. Подскажите, пожалуйста, что ещё можно предпринять для поиска. Буду признательна любой информации, Анна.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3414

Annalili1969 написал:
[q]
Я направляла запрос в ФСБ через онлайн-приемную, ответ отрицательный. Сотрудник ФСБ отправил запрос в МВД, там также нет информации. Я искала хоть какую-нибудь информацию о дедушке в Гос. Архиве Новгородской области, нашла только записи в метрической книге,
[/q]

Совет на будущее - описывайте не только ЧТО известно, но и КУДА обращались и какие ответы получили. Вот это вот всё, что вы сейчас написали надо было изначально указывать в вашем первом сообщении. Форумчане же не могут читать мысли и таким образом знать, что вы делали, а чего не делали. Поищите архив областного суда, вдруг там что-то будет. Вообще, если дело "обычное", то его вы вряд ли найдёте.

Annalili1969 написал:
[q]
урождённый д. Холмы, Льзичской волости, Боровичского уезда, Новгородской области.
[/q]

Областей тогда не было, были губернии.

Annalili1969 написал:
[q]
д. Холмы
[/q]

Деревня всегда относилась к нынешней Новгородской области? В 1937-38г. не принадлежала какой-то другой области?
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Лайк (1)
Timas426
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
Как организовать получение ответов от архивов ФСБ если не живешь по прописке? Они отвечают любому адресу, указанному в запросе или непременно по адресу регистрации в паспорте, может можно через а/я вести переписку? В идеале конечно лучше вообще электронно переписываться, но так вроде как нельзя.
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9366

Timas426 написал:
[q]
Как организовать получение ответов от архивов ФСБ если не живешь по прописке? Они отвечают любому адресу, указанному в запросе или непременно по адресу регистрации в паспорте, может можно через а/я вести переписку? В идеале конечно лучше вообще электронно переписываться, но так вроде как нельзя.
[/q]

Странный вопрос. Никто никогда не проверял регистрацию в паспорте при отправке запроса.Паспорт просили только при просмотре дела,да и то без упора на проживание.
Архивы ФСБ прекрасно работают по электронной почте.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
feta

feta

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 405
Andrey Maslennikov Maksim Andreevich

Добрый вечер!
Мой вопрос - о получении личного дела сотрудника.
В ИЦ МВД его не оказалось, но очень доброжелательные сотрудники мне посоветовали обратиться в УФСБ, потому что это как раз был такой период, когда часть кгб перешла в ведомство мвд.

Обратилась, и, похоже, дело у них есть, но, ссылаясь почему-то на Закон об архивном деле говорят, что у них "отсутствуют правовые основания для предоставления мне копии архивного личного дела".

Я нашла здесь обсуждение за 2013 год, Andrey Maslennikov написал, что по аналогичному запросу копии и ознакомления ему не дали в силу специфики ведомства, но, как я поняла, кажется, сделали архивную справку.

А как обстоят дела сейчас? Как правильно составить повторный запрос, и куда лучше - прямо к ним на их электронный адрес или-таки через Центральный архив ФСБ?

Наверняка это тут обсуждалось не один раз, не могу найти....Благодарю за ответ
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 79

feta написал:
[q]
Andrey Maslennikov Maksim Andreevich

Добрый вечер!
Мой вопрос - о получении личного дела сотрудника.
В ИЦ МВД его не оказалось, но очень доброжелательные сотрудники мне посоветовали обратиться в УФСБ, потому что это как раз был такой период, когда часть кгб перешла в ведомство мвд.

Обратилась, и, похоже, дело у них есть, но, ссылаясь почему-то на Закон об архивном деле говорят, что у них "отсутствуют правовые основания для предоставления мне копии архивного личного дела".

Я нашла здесь обсуждение за 2013 год, Andrey Maslennikov написал, что по аналогичному запросу копии и ознакомления ему не дали в силу специфики ведомства, но, как я поняла, кажется, сделали архивную справку.

А как обстоят дела сейчас? Как правильно составить повторный запрос, и куда лучше - прямо к ним на их электронный адрес или-таки через Центральный архив ФСБ?

Наверняка это тут обсуждалось не один раз, не могу найти....Благодарю за ответ
[/q]

В ЦА ФСБ с подтверждением родства (не нотариально, лишь бы документами прослеживалась логичная цепочка) делают архивную справку, копию фотографии из личного дела, копию анкеты спецназначения. Если родство подтвердить невозможно - ответ отрицательный будет
ShantiNastya
Новичок

Самара
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Доброе всем!
Скажите, по раскулачиванию зажиточных крестьян тоже в архив ФСБ обращаться?
Дед с семьёй был выслан из их дома в соседнюю область, был какой-то там приказ в 1930 м году, потом реабилитирован в 90-х

А второй дед был в плену и проходил фильтрацию после освобождения - это тоже в ФСБ обращаться, если надо фильтрационные допросы получить?
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3414

ShantiNastya написал:
[q]
Доброе всем!
Скажите, по раскулачиванию зажиточных крестьян тоже в архив ФСБ обращаться?
Дед с семьёй был выслан из их дома в соседнюю область, был какой-то там приказ в 1930 м году, потом реабилитирован в 90-х

А второй дед был в плену и проходил фильтрацию после освобождения - это тоже в ФСБ обращаться, если надо фильтрационные допросы получить?
[/q]

На все вопросы ответ Да. Но по раскулачиванию документы ещё могут быть в областном архиве по месту жительства на момент раскулачивания.
---
Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218  219 220 221 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈