На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Мой прадед до революции служил полицейским приставом в Симбирской губернии.Мне попала информация о том ,что велась переписка между ВЦИК и Ульяновским Губисполкомом по вопросу восстановления его в гражданских правах.Но конкретного я ничего не выяснила.Был ли он восстановлен или нет,не ясно.В Ульяновском архиве сведений не обнаружено. Куда мне обратиться?Может в УФСБ?Мне делать такие запросы раньше не приходилось.Как сформулировать запрос?
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
А писать в центральное управление или по месту его жительства?
[/q]
Следственные дела хранятся в регионе проживания и ареста человека. Из предложенного списка выберите Ульяновскую область http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm
[/q]
Благодарю за помощь.
--- Ищу сведения о Щедровых из Москвы,Ульяновска,Украины;Казанцевых из Москвы,Воткинска;Царьковых из Пензенской обл.
Получил ответ на родственника (фильтрационно-проверочное дело). Был в плену. Освобожден английскими войсками. Репатриирован. Постараюсь сделать запрос на копирование дела. Может повезет с фото.
[/q]
С фото конечно же повезло, но в добавок разрешился один из насущных вопросов. Было два человека с одинаковыми ФИО, одного из которых я относил к родственникам, а другой, хоть был и с тех же мест, но судя по похозяйственной карточке имел другую жену и ребенка. Оба воевали. Один по книге памяти погиб, другой по сайту "Мемориал" находился в плену и освобожден. По фильтрационному делу оказалось, что это один и тот же человек. В анкете фильтрационного дела указаны как его родители, братья и сестры, в том числе и его дети от первого брака, так и жена по новому гражданскому браку и приемный сын. Так сказать все известные лица на одной страничке. Первоначально не разрешимым вопросом являлось то, что при рождении в 1933 году ребенка в первом браке в Алтайском крае, по иным документам, такой же человек в тоже время проживал в Новосибирской области с другой семьей. Как вывод: работал "вахтовым методом" на две семьи. Родственники однозначно утверждали, что после освобождения их родственник уехал на Дальний Восток, где связь с ним прервалась, однако на руках имелась справка ЗАГС о смерти человека с той же ФИО в г. Искитим Новосибирской области. Изучив фильтрационное дело нашел сведения о его проживании в Искитиме. Пазл сложился.
Доброе время суток, Сделал два запроса, один в ГИАЦ МВД (https://мвд.рф/request_main) второй в Центральный Архив ФСБ (живьем в приемной на Кузнецком Мосту) относительно одного и того же человека, прадеда, жителя г.Москвы, 1868 гр. По имеющейся информации, его в 1929-1930 примерно годах арестовали и сослали (куда - неизвестно, есть информация, что в Углич и за что конкретно, тоже неясно, но в целом, контрреволюционный элемент, из купцов ибо).
Оба архива ответили меньше, чем через месяц, что "...на хранении не имеет, а также сведениями о применении репрессии, осуждении, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными (в том числе о месте хранения архивного дела) в отношении указанного лица не располагает." - из архива МВД и "Информация в отношении репрессированных по политическим мотивам лиц имеется в территориальных органах безопасности, региональных государственных архивах по месту рождения, проживания, осуждения и соответствующих информационных центрах УМВД. Разъясняем, что сведения об арестах, осуждении, освобождении из мест заключения, нахождении на спецпоселении имеются в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр МВД России» - из архива ФСБ.
Большое спасибо за ответ! 1) В УФСБ направил еще раз запрос - в Москву и в Ярославскую область. 2) ИЦ МВД Москвы и ЦА МВД России - тоже разные ведомства? имеет смысл запрашивать Москву, если ЦА ответил отрицательно? в ГА РФ есть дело - по году подходящее - прошение о реабилитации. Но доступа в ГА РФ у меня нет сейчас.
Вот интересно, отвезти запрос живьем на Лубянку - доступ есть, а доехать пять остановок на метро без пересадки до Фрунзенской, где ГАРФ - доступа нет. Можно и запрос на мейл архива отправить. Выясняйте, был ли он бывшим купцом (тогда лишенец, и архивы других ведомств вообще к этому не имеют отношения).
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ