На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
То, что он действительно бывший дворянин Виленской губернии и работал на заводе в должности главного механика - проигнорировали?
[/q]
А что в этом такого? Или Вы считаете, что раз "бывший" значит только за одно это должны были "поставить к стенке"? Может он был очень ценный специалист, который был на вес золота. Большевики были не идиотами, а прагматичными людьми, что бы бездарно разбрасываться ценными кадрами. Сколько военспецов служило в Красной Армии из бывших офицеров РИА. Да, было дело "Весна". Попадались и в рядах большевиков мягко говоря не честные люди.
Vasilisa PR Я же пошутила, понятно, девочки-дворянки, родившиеся до 1917г., в советское время выходили замуж и рожали детей. И уцелевшие мальчики женились, кто-то между отсидками. Но Вы так написали, мол, как же они могли отпустить человека, пусть и арестованного по ошибке, он же бывший дворянин. Не сажали и не расстреливали всех дворян подряд. И из тюрем и лагерей освобождались и жили дальше. Могли и Вашего просто освободить, поняв ошибку. Всё бывало.
[/q]
Моё недоумение не потому, что не расстреляли и отпустили, а потому, что был арестован и судя по всему, находился в Крестах (раз даже в домовую книгу запись внесли), но никаких документов у них нет.
Санкт-Петербург Сообщений: 12283 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9366
Наверх##17 октября 2023 18:3517 октября 2023 18:41
Vasilisa PR написал:
[q]
"Глав. Механик Ленингр. Дом Заключения (Гигрометр) "Металл" оптичес. з-д №5" (орфография и пунктуация сохранены). Ленингр. Дом Заключения - это же Кресты, правильно?
[/q]
Справочник "Весь Ленинград" на 1935г Завода Гигрометр нет. Есть Пирометр (ул.Скороходова,16) и Госметр (Тамбовская ул.,18) (стр.79). И : Оптико-механический завод №5- Вас.о-в,3-я линия,52 (стр.170); Гос.оптико-мех.з-д им.ОГПУ,"ГОМЗ" (Чугунная ул.,20) (стр.78); Ленингр.опт.-мех.з-д ,"ЛОМЗ" (Невская заст.,Бертовский пер.3)
Кроме Дома заключения (Кресты) был и Дом предварительного заключения : "В 1930—50-х гг. Дом предварительного заключения — следственная тюрьма Ленинградского управления НКВД — МВД. Здесь содержались многочисленные жертвы массовых репрессий 1930-х — начала 1950-х гг. Название «Шпалерная» стало нарицательным среди ленинградцев. Ныне в здании следственный изолятор Управления КГБ по Ленинграду и Ленинградской области".
Спасибо, попробую позже разобраться, когда примерно буду понимать, в какой период он там работал. Пока хронология такая: - закончил обучение в ремесленном училище в 1905 году - дальше провал, знаю только, что женился и жил в СПб по крайней мере до 1912 года - глубокий провал - след обнаруживается в Челябинске в 1921 году, где рассматривается его вступление в партию - в сентябре 1923 возвращается из Челябинска с беременной женой и годовалым сыном - начало 1924 года - безработный - с 04.09.25 по 28.02.30 - завод "Красный Арсенал" Потом неизвестность. Умер в апреле 1942-го (Книга памяти Блокады)
ygv написал:
[q]
Кроме Дома заключения (Кресты) был и Дом предварительного заключения : "В 1930—50-х гг. Дом предварительного заключения — следственная тюрьма Ленинградского управления НКВД — МВД.
[/q]
В домовой книге ничего не сказано про "предварительность".
Всем спасибо! Направила вопрос про листок убытия в ИЦ МВД. Потом расскажу, что ответят.
Наверх##25 октября 2023 23:3425 октября 2023 23:35
Приветствую. Репрессировали по 58ст прапрадеда расстрел и двух его сыновей на 8 и 10 лет. 1. В архив ФСБ лучше сразу всех указать в одном запросе или по отдельности? 2. В свидетельстве о рождении сына прапрадеда стоит 1889г рождения. Хотя он 1906г по метрическим книгам. И по остальным документам. Примет ли ФСБ документы с такими ошибками на родство? Есть все свидетельства, мк, все совпадает, кроме года рождения.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilisa PR от 17 октября 2023 19:42
Добрый день! Как и обещала, делюсь ответом. Сначала пришло сообщение на почту, что листок убытия на моего поляка-дворянина-механика найден, но с отчеством не Фелицианович, а Филиппович. Так как в разных источниках он встречался мне с вариантами ФИлицианович, Фелицианович, Антонович, в записи о рождении был изначально записан как Феликсович, год рождения то 1884, то 1885, я не удивилась. Я связалась с исполнителем по телефону и уточнила: найден только листок. Других документов с учетом вариации отчества нет. Сегодня получила листок убытия (ну да, Филиппович, 1884 г.р., но адрес проживания указан нашего Фелициановича 1885 г.р.). И да, отпустили, потому что просто дружил. В настоящее время дело уничтожено, осталось только постановление и листок убытия. Жаль, я надеялась на фото. Попробую написать а УФСИН.
Vasilisa PR Поищите: 1. анкету по месту работы. Там может быть и фото. 2.номер партбилета ( по месту работы/ вступления/ учета) 3.по номеру партбилета запрос в партархив РГАСПИ (получите анкету и фото)
Партбилет можно вычислить ещё в списках учёта прибывших на партконференцию
Vasilisa PR Поищите: 1. анкету по месту работы. Там может быть и фото. 2.номер партбилета ( по месту работы/ вступления/ учета) 3.по номеру партбилета запрос в партархив РГАСПИ (получите анкету и фото)
Партбилет можно вычислить ещё в списках учёта прибывших на партконференцию
[/q]
1. Единственное выявленное пока место работы - завод Красный Арсенал. По нему анкет не нашла, но продолжаю поиски. Указанное в ответе МВД место работы с 1907 по 1935 - завод Пирометр - не вполне соответствует действительности. В 1935 году он там не выявлен в документах. Да и раньше он работал в других местах. Я об этом писала чуть выше. 2 и 3 - в 1935 году он указан как беспартийный.