Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
O_H_Blokhina

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 71
Вопрос - кто может за адекватные деньги сходить в архив ФСБ ( Рязань), чтобы посмотреть дело расстреляного родственника и сделать опись дела. ( растрелян в 1938г) По логике - уже должны выдавать.
malawski
Новичок

Moscow, Russia
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Нужна помощь в архиве ФСБ Санкт-Петербурга: найти, заказать и переписать несколько дел репрессированных в 1930-е.
Оплату гарантирую!
Напишите, пожалуйста, кого заинтересует предложение.
Anna_pr
Участник

Anna_pr

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 124
Добрый день, форумчане!
Обнаружила интересную ситуацию, связанную с двоюродным братом моей прапра. По материалам "Открытого списка" и сайта "Духовенство РПЦ 20 века" он священник, приговорен сначала в 1929 за агитацию против хлебозаготовок, затем в 1932, уже находясь в лагере, привлекается по групповому "Делу архиепископа Синеокова-Андреевского". После 1932 сведений нет. На сайте "Открытого барака" человек с таким же ФИО, местом и годом рождения значится как фельдшер, арестованный в 1937 и затем расстрелянный, тут ничего про предыдущую биографию нет. Я так полагаю, это один и тот же человек, но хочется получить больше сведений и свести воедино, как он в фельдшеры попал и что с ним после 1932 происходило.
Я слышала, что, не имея подтверждений родства, можно запросить справку из архивно-следственного дела. Кто-то может подсказать, что в ней содержится, стоит получать? И могу ли я получить какие-то сведения из группового дела?
Буду благодарна, если в целом подскажете, кому сначала писать (регион Тюменская область)

Ps. Еще искала в Тюменском и Тобольском архиве дела, связанные с прошениями о переводе с прихода на приход, документами о рукоположении и тп. Нет вообще ни одного дела, хотя обычно их вроде много у тех, кто в сане, сохраняется. Могли ли они каким-то образом попасть в следственное дело и поэтому исчезнуть из областного архива?
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10016

Anna_pr написал:
[q]
Я так полагаю, это один и тот же человек, но хочется получить больше сведений и свести воедино
[/q]

Только запросы в архивы ФСБ- региональный и Центральный.
Без документов о родстве дадут справки по делам, в т.ч. и из группового, в части касающейся Вашего персонажа.
Родство требуется для получения копии дела.

Из облархива дела в ФСБ не попадали. При необходимости они получали выписку из дела (так было в моём случае).

Если был священником, значит окончил какую-то семинарию ?
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Anna_pr
Участник

Anna_pr

На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

Если был священником, значит окончил какую-то семинарию ?
[/q]

Про семинарию я тоже думала в первую очередь, для данной области это Тобольская должна была быть. Но он из крестьян (что меня удивило, мне казалось, строже соблюдалась классовость и священниками становились в основном дети из поповских семей) и окончил сельскую школу. Про семинарию нет упоминаний ни на "Духовенстве...", ни на "Древе", хотя и там, и там подробная биография, начиная с назначения его псаломщиком и далее. В епархиальных ведомостях первая запись "крестьянин такой-то назначен к церкви такой-то". Вроде ж там должны были как-то по-другому писать, если выпускник-семинарист?

ygv написал:
[q]

Только запросы в архивы ФСБ- региональный и Центральный.
[/q]

Не подскажете, им как лучше писать: емайл или бумажным отправить?

ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10016

Anna_pr написал:
[q]
В епархиальных ведомостях первая запись "крестьянин такой-то назначен к церкви такой-то".
[/q]

В качестве кого назначен ?
Если известен приход,то в архиве могли сохраниться клировые ведомости с довольно подробной биографией.
Архивы ФСБ прекрасно работают по е-мэйл.
Или через веб-приёмную ФСБ.

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Anna_pr
Участник

Anna_pr

На сайте с 2023 г.

ygv написал:
[q]

В качестве кого назначен ?
Если известен приход,то в архиве могли сохраниться клировые ведомости с довольно подробной биографией.
[/q]

Сначала - псаломщик, потом дьякон, потом священник + переводы между приходами. Приходы знаю, спасибо за совет про клировые ведомости!
И за пояснение про архивы ФСБ тоже спасибо
lena-tima
Начинающий

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 16
Коллеги, поделитесь опытом запросов в ФСБ.

В частности, интересует Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.

Речь о Дорохова Акулина Алексеевна (1881). И интересует анкета о составе семьи.
Как правильно/лучше составить запрос?
Попыталась найти формы запроса через Госуслуги, но даже раздела подходящего не нашла.

В общем, будет полезен любой опыт подобных запросов.

Скрин из открытых источников прилагаю.

Прикрепленный файл: ДАС.jpg
---
Бочаровы, Дороховы - д. Каменево, Ливенский р-н, Орловской области.

Павловы, Смолины, Суздалкин-Головин - г. Иваново ( Иваново - Вознесенск ), г. Шуя.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2678

lena-tima написал:
[q]
интересует Архив УФСБ РФ по Тульской обл. Д. 16416.
[/q]

Я извиняюсь, а из чего следует, что дело в архиве УФСБ?
А не в архиве Тульской области?
---
План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Margodvor
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Добрый день!

Я конечно приношу свои извинения, понимаю, что не должна задавать вопрос в этом разделе. Но имея на руках только лишь документ из "Книги памяти жертв по Приморскому краю" я уже обратилась с просьбой прислать мне дело о моём репрессированном прадеде Баранском Станиславе в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока. Мне порекомендовали обратиться в Информационный центр УМВД России по месту его ареста. Я сделала запрос туда, мне опять прислали отказ и посоветовали обратиться в Управление ФСБ России по Приморскому краю. Я отправила запрос туда 28.09.2023. Но до сих пор нет никакого ответа. Насколько мне известно, что если со дня ареста прошло более 75 лет то я не должна предоставлять документы, подтверждающие родство. Кто-нибудь может подсказать как правильно нужно поступить в такой ситуации и куда надо обращаться?
Баранский Станислав Станиславович (1881)
Дата рождения: 1881 г.
Место рождения: д. Троица, Опатовский уезд, Привилинский край, Родомская обл.
Национальность: поляк
Гражданство (подданство): СССР
Образование: 4 класса городского училища
Профессия / место работы: телеграфист
Место проживания: г. Уссурийск, Приморский край
Партийность: б/п
Где и кем арестован: ОО ОГПУ ст. Никольск-Уссурийский КВЖД
Дата ареста: 1 ноября 1932 г.
Обвинение: враждебная деятельность против СССР
Осуждение: 23 марта 1933 г.
Осудивший орган: Тройкой ПП ОГПУ по ДВК, к 3 годам ИТЛ
Статья: ст. 58-4 УК РСФСР
Дата реабилитации: 2 ноября 1965 г.
Реабилитирующий орган: Постановлением Президиума Приморского краевого суда
Архивное дело: П-16872
Источники данных: Книга памяти жертв политических репрессий в Приморском крае (электронный каталог)

Прикрепленный файл (Баранский Станислав.odt, 15542 байт)
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 194 195 196 197 198 * 199 200 201 202 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈