На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 11 сентября 2023 19:02 Спасибо ! Достаточно будет написать ,, проверить наличие личного дела ,, ?
[/q]
Только не личного, а СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЛА..... "Следственное дело репрессированного является основным «сборником» документов по делу каждого отдельного человека. Оно представляет собой картонную папку с отметкой «Совершенно секретно», фамилией и инициалами жертвы. В состав дела репрессированного по политическим статьям, как правило, входит постановление об аресте, протоколы допроса и очной ставки, показания свидетелей, анкета, заключительное обвинение и акт о приведении наказания в исполнение (высылки, заключения или расстрела)".
Добрый вечер! Кто-нибудь может поделиться опытом работы с архивом ФСБ Ставропольского края? Я один такой везунчик? Отправлял два запроса в конце мая через приемную. Подождал месяц. Ответа нет. Подождал ещё на случай ответа почтой России. Ничего. Сделал ещё запрос в конце июля. Результат тот-же.
Добрый вечер! Кто-нибудь может поделиться опытом работы с архивом ФСБ Ставропольского края? Я один такой везунчик? Отправлял два запроса в конце мая через приемную. Подождал месяц. Ответа нет. Подождал ещё на случай ответа почтой России. Ничего. Сделал ещё запрос в конце июля. Результат тот-же.
[/q]
Добрый вечер! Когда отправляли через электронную приемную ,Вам пришла отбивка,что Ваш запрос принят/зарегистрирован ?
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть информация о родственнике, в тексте упомянут среди арестованных: "...дворянин, бывший офицер, поляк, работал на заводе Пирометр, без спец, образования, в должности зав. главного механика, связан с итальянским консулом, которого знакомил с делами и работниками военной промышленности" Сообщения по прямому проводу Н.Г. Николаева Г.Г. Ягоде о ходе операции по «бывшим людям». 2-5 Марта 1935 г. // АПРФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 60-73. Подлинник. Машинопись. Взято здесь:
ЦА ФСБ на мой запрос ответили, что у них дела нет, и отправили меня в Информационный центр ГУ МВД по СПб и ЛО (Литейный, 6) и ФКУ Главный информационно-аналитический центр МВД России. Я правильно поняла, что они расценили обвинение как чистую уголовку, или есть смысл написать ещё в архив ФСБ СПб?
Санкт-Петербург Сообщений: 595 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1659
Наверх##14 сентября 2023 15:4414 сентября 2023 15:44
Malus_domestica написал:
[q]
Vasilisa PR Для начала я бы запросила ФСБ СПб, потому что архивно-следственные дела хранятся по месту проживания и ареста. При отрицательном ответе - запрос в ИЦ МВД СПб. Если и там нет дела - запрос в ГИАЦ МВД. Если в ЦА ФСБ нет дела, это не означает, что оно исключительно уголовное. Дело может хранится в региональном архиве ФСБ, в данном случае в Петербурге.
[/q]
Сейчас пересмотрела ответ из ЦА ФСБ, уточню: "ЦА ФСБ РФ и Управление ФСБ РФ по СПб и ЛО архивного уголовного дела в отношении ФИО на хранении не имеют" (и далее направили меня в МВД). То есть в архив ФСБ по СПб можно не обращаться, видимо...
Была отбивка, что успешно отправлено и приложен условный номер обращения.
[/q]
Добрый день!
Проверяйте почту внимательно, папки Спам и т.п. Банальное замечание, но достаточно часто бывает, что просто упускают письмо в своем же почтовом ящике. Проверьте последовательность отправки запроса: 1. Вы зашли сюда http://www.fsb.ru/fsb/webreception.htm 2.Далее выбрали "Направить запрос о предоставлении архивной информации" 3.Далее "По вопросам применения репрессии и реабилитации жертв политических репрессий по уголовным делам производства органов государственной безопасности...." 4.Далее согласились с условиями и нажали "отправить обращение" 5. В строке "Кому адресовано" выбрали "Управл.ФСБ по Ставрапольскому краю" 6. В запросе должны быть обязательно указаны все Ваши контактные данные. Оч часто бывает, что они сами звонят (говорю из личного опыта).
Если Вами все было сделано как указано выше, но результата нет, то можете попробовать обратиться в справочную - Справочный телефон ФСБ России (в том числе по вопросам предоставления государственных услуг) 8 (495) 224-70-69 (круглосуточно). Уточните, в связи с чем может быть связана данная задержка ответа. В случае опять неудачи (надеюсь, такового не случится) можно и сюда обратиться: Центр общественных связей ФСБ России (ЦОС) тел.: 8 (495) 914-39-08 факс: 8 (495) 625-05-78 Электронная почта: fsbfsb.ru Так же можно попробовать связаться непосредственно с ОШ Управления ФСБ России по Ставропольскому краю Телефон дежурного по УФСБ: 8 (8652) 94-04-40 , 8 (8652) 94-62-95 и уточнить у них как работает и отвечает их Архив и куда перенаправить запрос.