Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
nastja2h в ФСБ вряд ли что будет. Пишите запрос в РГАНИ, у них есть фонд Комиссии по выездам за границу и, видимо, картотека на выезжавших лиц.

И почитайте еще тут
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=2226
nastja2h

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 117

Maksim Andreevich написал:
[q]
Пишите запрос в РГАНИ, у них есть фонд Комиссии по выездам за границу
[/q]

Вот как раз вчера сама обнаружила эту статью и архив. Была довольна, что вышла из тупика самостоятельно. Позвонила в читальный зал, там сказали, что у них документы только с 50х годов. Переправили в РГАСПИ.
В РГАСПИ сказали, что у них информация только по принадлежности партии. Оставила,на всякий случай, запрос по своему беспартийному деду. Но вопрос по выездным документам остался.

Комиссия в фондах РГАНИ: Комиссия по выездам за границу при ЦК ВКП(б) - ЦК КПСС (1949-1962 гг.) Ф.5. Оп. 14, ед. хр. 1-20. 1949-1962 г. Рассекречено.

Либо этой комиссии не существовало до 1949г(в статье говорится об обратном) , либо документы до 1949 все ещё засекречены.

Поэтому решила, может дела КГБ сохранились?
---
Ст. Староминская и предки- переселенцы в нее:
Двухименные, (Двуименные, Двухьименные) -ХО.Старобельский уезд с.Лиман.
Цыгикало- с.Дунаец/Староминская КК, Петренко- д.Пулинец Полтавск. губ. /Староминская КК.

Рощины:Москва-Нальчик --с.Кевсала XXв., с.Пасковщина-XVIII-XIX вв.
Зозуля(Пасковщ
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

nastja2h написал:
[q]
Поэтому решила, может дела КГБ сохранились?
[/q]

Мои аргументы за то, что это маловероятно:
1. КГБ, скорее всего, просто участвовал в согласовании выезда, но вряд ли заводил свои выездные дела. Это делалось по линии предприятий, ведомств и парторганов.
2. Документы КГБ на граждан, не связанные с полит.репрессиями, был массово уничтожены, если не ошибаюсь, еще при Крючкове. В любом случае, НСА архивов ФСБ засекречен и к нему нет доступа исследователей.
3. Вряд ли ФСБ вообще будет исполнять такой запрос.

Но вы, конечно, можете запросить и отписаться по результату.
Лайк (1)
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184

ElenaKova написал:
[q]

Malus_domestica написал:
[q]

ElenaKova
В большинстве дел нет фотографий
[/q]

Поняла, очень жаль
[/q]

Вам надо найти уголовное дело и личное дело заключенного. В них могут быть фотографии. В моем случае именно так и было. Мне отдали фотографии по запросу вместе с копиями дел. У меня была похожая с Вами ситуация. Место отбывания наказания надо искать в УФСИН регионов. Уголовное дело искать в УФСБ того региона где был арестован.

Лайк (2)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 57

Prokurator написал:
[q]

Вам надо найти уголовное дело и личное дело заключенного. В них могут быть фотографии. В моем случае именно так и было. Мне отдали фотографии по запросу вместе с копиями дел. У меня была похожая с Вами ситуация. Место отбывания наказания надо искать в УФСИН регионов. Уголовное дело искать в УФСБ того региона где был арестован.

[/q]

Я сделала запрос в центральный архив ФСБ о наличии дела и мне выслали копию уголовного дела, там фотографии не было. Но я про нее и не спрашивала, а надо было этот момент уточнить?
---
Тикиджиевы - г. Ставрополь и Медвеженский у., с.Дмитриевское
Костюнины - Симбирский у., с. Жедрино и г. Ульяновск
Линевы - Невельский у., Стаецкая вол., д. Кресты
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
Вы(и)шневские - Поворино и Калмык
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74

Malus_domestica написал:
[q]
ElenaKova
Если бы было фото, оно было бы прикреплено к анкете. Если вдруг в деле есть фото, ФСБ обязательно копирует этот лист. У меня из множества дел только в одном было фото
[/q]

У меня в двух АСД из трех фото оказались. В одном ещё и паспорт
mcherkashin

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 74

ElenaKova написал:
[q]

Prokurator написал:
[q]

[/q]

Я сделала запрос в центральный архив ФСБ о наличии дела и мне выслали копию уголовного дела, там фотографии не было. Но я про нее и не спрашивала, а надо было этот момент уточнить?
[/q]

лучше максимально указывать то, что хотите. Прямо перечислять "прошу при наличии предоставить копии справок на арест, анкеты арестованного, ордеров на арест и обыск, протоколов обыска, протоколов допросов, обвинительных заключений, актов о приведении приговора в исполнение, выписок из постановления репрессировавшего органа, также при наличии - оригиналы или копии имеющихся в деле личных документов, фотографий, писем, изъятые при аресте и обыске личные вещи" и тд.

Лайк (2)
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя mcherkashin от 28 декабря 2022 1:22

Буду знать, спасибо!
---
Прохоровы - Богучарский у., с. Волоконовка; Задонский у., с. Ксизово; Коротоякский у., г. Коротояк
ElenaKova
Участник

Москва
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
mcherkashin
Вы всё правильно пишете. Но как правило, если не оговорить, присылают стандартный набор документов, в который входят и постановления, и приговор, и анкета с прикреплённой фотографией, если имеется. Конечно, надо сказать, что хотите копию всего дела. И отдельно попросить вернуть имеющиеся в деле письма, документы, фото. Я с трудом, но получила из дела личные письма.
[/q]

А как узнать есть ли в деле личные документы/фото/письма? Теперь мне кажется, что я могла что-то упустить..
Есть ли смысл сделать запрос по новой?
---
Prokurator

Prokurator

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184

ElenaKova написал:
[q]

А как узнать есть ли в деле личные документы/фото/письма? Теперь мне кажется, что я могла что-то упустить..
Есть ли смысл сделать запрос по новой?
[/q]

Как правильно написали уже выше, стоит сделать новый запрос и уточнить про личные документы, письма, фотографии. Фотографии могут быть и в личном деле заключенного. В моем случае в уголовном деле не было сведении, куда был направлен для отбывания наказания. Личные дела заключенных, хранятся в УФСИН по месту нахождения лагерей. Я начал с запросов в УФСИН региона, где был арестован и соседних регионов, а потом, расширял круг поиска. Есть в интернете, карта лагерей на территории СССР с датами с какой период они были открыты и закрыты. Это поможет в поиске, исключить области где на интересуемый период не было или были закрыт лагеря. Сведения могут быть в ЗАГС, который выдал справку о смерти. ЗАГС регистрировал смерть на основании извещения из лагеря. Хотя в моем случае был ответ из ЗАГС, что у них информации о смерти нет, а потом уже в личном деле заключенного, я нашел извещение в ЗАГС из лагеря о смерти. В уголовном деле была только одна фотография в анфас, а в личном деле заключенного, была фотография в анфас и профиль. Мой прадед был арестован в Дальневосточном крае (сейчас Приморский и Хабаровский) , отбывал в лагере на территории Еврейской автономной области. Учетная карточка была в УФСИН Еврейской АО, личное дело в УФСИН Хабаровского края, так как раньше Еврейская АО, относилась к Хабаровскому краю. Мне повезло у меня все было на территории РФ. С бывшими республиками все хуже, они очень плохо, отвечают на запросы.

Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 177 178 179 180  181 182 183 184 185 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈