На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый день всем! У меня радость - после долгих поисков и десятков запросов в разные инстанции наконец-то нашлось личное дело моего родственника в архиве ФСБ Омской области! Но радость омрачается тем, что потребовали документы о родстве, сославшись на ФЗ №40-Ф3 от 3 апреля 1995 г. и Приказ ФСБ №496 от 5 ноября 2020 г.
В связи с этим у меня два вопроса к знатокам:
1. Действует ли в этом случае правило прошедших 75 лет (даты дела не указаны, но предполагаю, что оно 1920х годов, ну или, во всяком случае, довоенное, потому что искомый человек умер в блокадном Ленинграде)?
2. Если мне всё же удастся собрать цепочку документов (что маловероятно, т.к. некоторые документы в цепочке найти не представляется возможным), то не будет ли препятствием, что этот человек - не прямой мой предок, а всего лишь двоюродный брат прадеда?
Кто знает, пожалуйста, посоветуйте, что делать, как получить это дело (или хотя бы сведения из него)?
idylle, это личное дело сотрудника? Увы, тут ФСБ не считает себя связанной какими-либо правилами при предоставлении сведений из таких дел. Практика по доступу к таким делам очень разная. Могу порекомендовать по максимуму собрать документы о родстве и послать их с пояснительной запиской об отсутствии каких-либо звеньев и куском древа. Может сжалятся и пришлют интересующие копии или сведения.
Maksim Andreevich И ещё такой вопрос: а все документы должны быть на бланках (или официально заверены архивами)? Так, например, у меня есть записи о рождении или браке из МК, но просто скачанные из сети. Это не годится, как подтверждение для архива ФСБ? В ЗАГСе я такие показывала, прокатывало нормально.
Запрос посылала по электронной почте.В письме указала почтовый адрес,и телефон, но тишина.((
[/q]
У меня была ситуация, когда отправила один запрос по эл.почте в ФСБ по СПб, мне пришёл ответ об отсутствии данных и совет обратиться в архив ФСБ в Москве. Спустя некоторое время, я отправила запрос по другому человеку тоже по эл.почте в ФСБ СПБ. Когда прошло 30 дней и не было ответа, я им позвонила, объяснила ситуацию (назвала дату отправки электронного письма), они пошуршали там что-то и ответили, что не было письма. Попросили повторить и уточнить спустя несколько дней, чтобы узнать номер запроса. Ну, или сразу отправлять через веб-приемную - там сразу рег.№ запроса присваивается.
Здравствуйте. Прошу помощи. Моя прабабушка после войны осталась вдовой и занималась шитьём на дому, в том числе из кожи. Кто-то из соседей состряпал на неё донос. С проверкой нагрянула фин.инспекция. Прабабушка со страху выпила уксус и через два дня умерла в больнице. Моя бабушка к этому времени уже полгода была замужем и жила отдельно, а вот её младшую сестру посадили. Всё это происходило в 1950 году в Краснодаре. Возможно ли получить какую-нибудь информацию по данному делу и где именно? Имеются все документы для доказательства родства, вплоть до св-ва о рождении прабабушки.
jolilena Пишите запрос в мвд Краснодара. Указывайте свой дом.адрес, телефон. Пишите в произвольной форме: Прошу вас разрешить ознакомиться с делом фио осужденной в году и сделать ксерокопии с него. Фио является мне... Документы подтверждающие родство имееются. Если получите отрицательный ответ, нужно будет послать запрос в Информационный центр в Москве с просьбой разыскать дело осужденной...