Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10023

IZakharova написал:
[q]
18.08.2022 г. написала запрос об архивной копии дела деда в ФСБ Волгограда, но ответа так и нет
[/q]

Странно. Обычно ФСБ отвечает через 30 дней+ Почта России....
Вы запрашивали каким способом : почта, сайт, электронная почта ?
Повторите запрос.
Копию дела предоставляют при предъявлении документов о родстве, а без них-справку по делу.
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (1)
IZakharova

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

ygv написал:
[q]

IZakharova написал:
[q]

18.08.2022 г. написала запрос об архивной копии дела деда в ФСБ Волгограда, но ответа так и нет
[/q]

Странно. Обычно ФСБ отвечает через 30 дней+ Почта России....
Вы запрашивали каким способом : почта, сайт, электронная почта ?
Повторите запрос.
Копию дела предоставляют при предъявлении документов о родстве, а без них-справку по делу.
[/q]

Запрос посылала по электронной почте.В письме указала почтовый адрес,и телефон, но тишина.((
Попробую повторить запрос.. А обращаться нужно в ФСБ региона , где был арестован ?
Спасибо за ответ!
IZakharova

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 76

Malus_domestica написал:
[q]
IZakharova
Снова напишите запрос в ФСБ Волгограда. И одновременно отправьте запрос на сайте ФСБ России.
[/q]

Спасибо за советы!
Лайк (1)
JuliaNamakonova
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Задам ещё один вопрос.
Пришло дело прадедушки, но по нему не понятно, как он оказался в ИТЛ (вышел оттуда спустя 5 лет). Значит, надо делать запрос в мвд той области, где тогда жил (по аналогии с запросом в фсб)?
JuliaNamakonova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
JuliaNamakonova
Совершенно верно. Но МВД, в отличие от ФСБ, требует нотариально заверенные документы о родстве.
Раз он освободился из ИТЛ, его дело уничтожено. Так что сведений получите немного, из картотеки.
[/q]

Спасибо большое. Я думаю, что для российского мвд подойдут печати белорусского нотариуса. Получить хотя бы справку — это уже максимум для меня, потому что судя по допросу моей прабабушки прадедушку сделали шпионом, который и не был в итл … Сказки какие-то. Вот только ее расстреляли, а он не вернулся за детьми, когда его освободили, а дети сами поехали к нему через пол России. Поэтому эта справка стоит всех усилий.
JuliaNamakonova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
JuliaNamakonova
Пишите, стучитесь во все двери, тем более сейчас можно подавать запросы по эл.почте. Удачи Вам!
P. S. Вполне возможно, у Вашего прадеда были ограничения по передвижению, поэтому и не поехал за детьми.
[/q]

Все были уверены, что были какие-то причины не вернуться. Однако через 5-10 лет и потом намного позже он приезжал к своим родным братьям и племянникам туда, где когда-то жил с женой и детьми. Может ли быть ограничение с ограниченным периодом действия? Человеческие качества я не беру в расчёт в этом случае.
JuliaNamakonova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
JuliaNamakonova
Тут надо смотреть, в каком году его арестовали, вышел он через 5 лет - может, ещё шла война? Могли запретить передвижение, но после смерти Сталина запрет сняли - только через 5-10 лет он смог навестить родных.
[/q]

С 33 по 38. В 46-48 он уже навещал родных.
JuliaNamakonova
Начинающий

На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
JuliaNamakonova
Вероятные причины, почему он не навещал родных:
1. ограничение на передвижение
2. потом война
3. может быть страх нового ареста
4. нежелание
Мой родственник освободился из лагеря в 34, и из-за того, что ему было запрещено проживать в Москве, он уехал в соседнюю область, устроился на работу. В 38 его там арестовали и расстреляли. Т.е., с 34 по 38 ему не разрешали вернуться домой.
[/q]

Ооооох.(((
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2356
Добрый день всем!
У меня радость - после долгих поисков и десятков запросов в разные инстанции наконец-то нашлось личное дело моего родственника в архиве ФСБ Омской области!
Но радость омрачается тем, что потребовали документы о родстве, сославшись на ФЗ №40-Ф3 от 3 апреля 1995 г. и Приказ ФСБ №496 от 5 ноября 2020 г.

В связи с этим у меня два вопроса к знатокам:

1. Действует ли в этом случае правило прошедших 75 лет (даты дела не указаны, но предполагаю, что оно 1920х годов, ну или, во всяком случае, довоенное, потому что искомый человек умер в блокадном Ленинграде)?

2. Если мне всё же удастся собрать цепочку документов (что маловероятно, т.к. некоторые документы в цепочке найти не представляется возможным), то не будет ли препятствием, что этот человек - не прямой мой предок, а всего лишь двоюродный брат прадеда?

Кто знает, пожалуйста, посоветуйте, что делать, как получить это дело (или хотя бы сведения из него)?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5161
idylle, это личное дело сотрудника?
Увы, тут ФСБ не считает себя связанной какими-либо правилами при предоставлении сведений из таких дел. Практика по доступу к таким делам очень разная. Могу порекомендовать по максимуму собрать документы о родстве и послать их с пояснительной запиской об отсутствии каких-либо звеньев и куском древа.
Может сжалятся и пришлют интересующие копии или сведения.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈