На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
но там нет 14 страниц, то как эти страницы получить? Или это невозможно?
[/q]
Там могут быть и засекреченные следственные материалы, их Вы не получите. Если они не рассекречены, то можно попробовать сделать к ним запрос о снятии секретности.
Посоветуйте, пожалуйста, куда обратиться. Дед, Захаров Николай Иванович, 1902 г.р. в г. Горьком, был арестован1938 году в Сталинграде. Через несколько месяцев был расстрелян. ( узнали об этом в 60-х годах).
18.08.2022 г. написала запрос об архивной копии дела деда в ФСБ Волгограда, но ответа так и нет. Я проживаю в Москве . Что я сделала неправильно и куда обратиться, чтобы ознакомиться с делом .
К слову, нигде в списках репрессированных деда найти не могу, увы.
но там нет 14 страниц, то как эти страницы получить? Или это невозможно?
[/q]
Там могут быть и засекреченные следственные материалы, их Вы не получите. Если они не рассекречены, то можно попробовать сделать к ним запрос о снятии секретности.
[/q]
Спасибо за ответ. Узнать о том, засекречены они или нет я смогу с помощью нового запроса? Такое вряд ли по телефону скажут. Лично я не могу поехать, потому что живу в Беларуси, а дело прислали из Амурской области.
JuliaNamakonova Если допросы свидетелей, то в копировании откажут. Если засекреченные материалы, то Вы можете последовать совету ygv, который он дал в предыдущем сообщении. Позвоните и спросите.
[/q]
Дело в том, что я не знаю: эти 14 страниц — показания свидетелей или нет, засекречены они или от этих страниц избавились давно уже. Прикинусь шлангом, значит, и сделаю запрос снова на недостающие страницы.
JuliaNamakonova Вы можете позвонить и спросить, что на этих 14 страницах, и не надо шлангом прикидываться. Мне, например, сразу сказали, что на пропущенных страницах допросы свидетелей.
18.08.2022 г. написала запрос об архивной копии дела деда в ФСБ Волгограда, но ответа так и нет
[/q]
Странно. Обычно ФСБ отвечает через 30 дней+ Почта России.... Вы запрашивали каким способом : почта, сайт, электронная почта ? Повторите запрос. Копию дела предоставляют при предъявлении документов о родстве, а без них-справку по делу.
18.08.2022 г. написала запрос об архивной копии дела деда в ФСБ Волгограда, но ответа так и нет
[/q]
Странно. Обычно ФСБ отвечает через 30 дней+ Почта России.... Вы запрашивали каким способом : почта, сайт, электронная почта ? Повторите запрос. Копию дела предоставляют при предъявлении документов о родстве, а без них-справку по делу.
[/q]
Запрос посылала по электронной почте.В письме указала почтовый адрес,и телефон, но тишина.(( Попробую повторить запрос.. А обращаться нужно в ФСБ региона , где был арестован ? Спасибо за ответ!
Задам ещё один вопрос. Пришло дело прадедушки, но по нему не понятно, как он оказался в ИТЛ (вышел оттуда спустя 5 лет). Значит, надо делать запрос в мвд той области, где тогда жил (по аналогии с запросом в фсб)?