На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Россия, г. Ефремов Сообщений: 5397 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3402
Наверх##24 февраля 2022 19:5824 февраля 2022 19:58
AnnaEst написал:
[q]
romanvm Он и жил и арестован был в Псковской области. Я им и писала,в УФСБ по Псковской области, получила официальные ответы, что ничего не найдено по обои запросам.
[/q]
Делайте запрос в УМВД по Псковской области. Но, если что найдут нужно будет подтверждать родство.
Здравствуйте!Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста электронную почту архива ФСБг Смоленска.Пыталась писать ,но нигде нет ответа,значит я пишу не туда Звонила по двум адресам ,все поподаю не туда.А вот в одном месте на мой вопрос о моем дяде был ответ ,что вообще ничего в Смоленском архиве нет Попросили обратиться в район туда обращалась ,там ничего нет Замкнутый круг.Ищу сведенья о Яковлеве Иван Ивановиче,рождённым в Москве,но в 1920г переехали в Гжатский уездд м.ХолминаРожден примерно1902 по1905г.Был послан в Шлиссембургскую крепость и там пропал.Нслиможно ответьте СпасибоПрошу прощения ,если не туда написала
Рожден примерно1902 по1905г.Был послан в Шлиссембургскую крепость и там пропал.
[/q]
1. Откуда известно о применении репрессии к нему ? 2.Шлиссельбургская крепость была тюрьмой до февраля 1917г, тюремные здания были сожжены. С 1918 по 1924 году крепость стала морской базой Балтийского флота. В 1928 году в крепости открылся музей. 3.УФСБ России по Смоленской области 214000 г. Смоленск, ул. Дзержинского, д. 13-а телефон дежурной службы: (4812) 38-12-50 (круглосуточно) телефон доверия: (4812) 30-23-00 (круглосуточно) пресс-служба: (4812) 20-34-93 адрес электронной почты: smolensk@fsb.ru
Можете запросить и Центральный архив ФСБ в Москве.
Пару месяцев назад пытался отправить запрос в архив ФСБ в электронном виде, но сайт "не позволил". Сейчас зашел и увидел, что по личному заявлению. Подскажите, пожалуйста, какой на сегодня (апрель 2022) актуальный порядок получения информации из архива на Лубянке? Вот что пытаюсь понять: 1) возможно ли получить в архиве ФСБ информацию о факте ареста, ссылки и возбужденных делах по покойному родственнику, если известны только ФИО и предположительный город ссылки? 2) возможно ли узнать о факте службы в СМЕРШ и участия в партизанских движениях? 3) существуют ли какие-то "личные дела" и возможно ли получить какую-то дополнительную информацию кроме той, которая прямо указывается в запросе?
У меня история следующая. Мой дед - по документам литовец, но в документах (св-во о браке) указано г. Ефремов, Тульской области, март 1919 (как раз во время крестьянского восстания). Старого паспорта и св-ва о рождении нет, точные имена его родителей неизвестны. По семейной истории сразу в 1919 семья сбежала в Литву (а литовская фамилия получилась просто добавлением "-ус" к прежней фамилии, сам дед шутил: я - литовец, отец - поляк, мать - еврейка). В Литве дед вырос, учился в Вильнюсе. О своей семье, родителях, военном и послевоенном периоде при жизни особо не рассказывал (вся информация уместится в 10 строк). Уже после 1991 вместе с бабушкой (коренной литовкой, была репрессирована и сослана в Воркуту в 1946) наотрез отказались возвращаться в Литву. При жизни в Воркуте также по словам мамы не общались в литовцами - основная масса друзей семьи были евреями.
В прошлом году начал поиск архивной информации о бабушке и дедушке в архивах Литве. По бабушке - полностью прозрачная история от рождения до ареста (протоколы допросов, фотографии и т.д.) По дедушке - пока не можем найти нет никакой информации о человеке с таким именем, фамилией и годом рождения. Фотокопии метрических книг Тульской губернии за этот период нашел на американском генеалогическом форуме - но там именно за март 1919 года большие пробелы и проблема в том, что это тысячи разрозненных перепутаных страниц, исписанных рукописным почерком. Также есть опасения, что родители деда не проживали в Евремове, а были там как военные, т.е. в метрические книги он мог не попасть. Также, если прадед был военным еще в царской России, а прабабушка еврейкой, то брак возможно тоже не был "официальным".
Дальше начинается история, которую планирую искать в архивах ФСБ. Во время войны по семейным историям вероятно участвовал в партизанском движении на территории Литвы и Прибалтики, прятал евреев, участвовал в организации какого-то побега из какого-то лагеря. После войны "оказался" в Воркуте. Как оказался тоже не ясно: вроде бы сидел, или охранял, или сначала охранял, а потом сидел. Потом работал архитектором. Друг семьи в Воркуте - точно служил в штрафном батальоне. По другим семейным легендам дед как-то говорил, что служил в СМЕРШ. Все родственники говорят, что если по деду что-то и есть, то на Лубянке.
Пару месяцев назад пытался отправить запрос в архив ФСБ в электронном виде, но сайт "не позволил".
[/q]
Отправьте электронное письмо не через сайт, а напрямую на почту ФСБ.
s_boschenko написал:
[q]
Также есть опасения, что родители деда не проживали в Евремове, а были там как военные, т.е. в метрические книги он мог не попасть.
[/q]
Военных записывали в "обычные" МК и родившихся и бракосочетавшихся и умерших, если не было полковой церкви.
s_boschenko написал:
[q]
но там именно за март 1919 года большие пробелы и проблема в том, что это тысячи разрозненных перепутанных страниц, исписанных рукописным почерком.
[/q]
Добро пожаловать в мир генеалогических тайн и загадок, пишущих машинок раньше не было
s_boschenko написал:
[q]
в документах (св-во о браке) указано г. Ефремов, Тульской области, март 1919
[/q]
Эта запись сделана на основании нового территориального деления. Области появились начиная с 1923 года, до этого были губернии. Поэтому я бы посоветовал бы не ограничиваться МК только Ефремовом, а посмотрел бы ещё МК близлежищих сёл. Например, писала форумчанка в одной теме:
Любчинова написал:
[q]
По советским документам бабушка родилась в 1908 году. Архив в метриках запись о её рождении в 1908 году не нашел. Позже я нашла запись о её рождении в 1905 году. И так бывает.
[/q]
Так, что Вы не очень-то верьте подобным датам. В другой теме Вы писали - "где родители держали аптечный ларь." Поищите аптекарей в Ефремове на тот момент, может найдёте зацепку. Например, в фондах Тульская губернская врачебная управа.
Добрый день, мой родной дед служил солдатом с 6 июня 1941 года по 5 мая 1942 года в особом отделе НКВД Закавказского фронта, городе Тбилиси. Архив ФСБ России ответил что документов подтверждающих службы у них нет. Подскажите пожалуйста куда еще можно обратиться ? Заранее спасибо.
15121976 из какого документа это вам известно и что вы хотите найти? На солдат информация минимальна[/q ]Информация из личного дела, для подтверждения и поиска документов на его родителей