На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Уважаемые форумчане, прошу совета. Ситуация такая: семья бабушкиной племянницы (она, её муж и маленькая дочь) в начале войны находились в Гатчинском районе Ленинградской области. Попали в аккупацию и были отправлены на работы в Германию. Вернулись после войны. Может ли в архиве Ленинградского УФСБ храниться какое нибудь проверочное фильтрационное дело на них
Всем добрый день! Читальный зал ЦА ФСБ закрыт, скажите, пожалуйста, есть ли "лазейка" получить нужный мне для исследования документ в отсутствие личного доступа к нему? Так бы я за 1 день с ним управился, но читальный зал уж сколько времени закрыт. Есть окольный путь - через родственников человека, о котором написан документ (это не личное дело). Но родственники то ли не могут, то ли не хотят. Как быть? Нельзя у них попросить архивную справку? Копии они, конечно, не сделают...прям не знаю, как быть, мне для исследования эти 3 несчастные страницы могут быть полезны, но я не могу их увидеть.
Мой дядя из Беларуси собирается отправить запросы относительно уголовного дела, а также информации о местах отбывания наказания в своего отца, который также проживал в Беларуси.
Его отец в 1946 г. был арестова в Иркутске. Уголовное дело, вроде, экономическое преступление. Этапирован в Приморский край (бухта "Находка"). Потом в Магаданскую обл. (бухта "Нагаева"). Далее на прииск "Мальдяк" той же области. Освобожден в 1950 г.
Куда делать запросы? ФСБ: Магаданская и Иркутская обл., ЦА МВД: Магаданская и Иркутская обл., ЦА
Что можно найти? АУД, сведения о заключенном?
Документы, подтверждающие родство сразу отправлять или после первого ответа?
--- Выполняю заказы по поиску в Государственном архиве ГОМЕЛЬСКОЙ области и всей БЕЛАРУСИ. Пишите личное сообщение или на oil-1839@mail.ru
А причём тогда ФСБ? Общеуголовное дело находится в ведении МВД- ГИАЦ МВД РФ в Москве, ИЦ УВД Магаданской и Иркутской обл. Но, реабилитации, видимо ,не было_ознакомиться с материалами будет проблемно. Тем более, что дела уже возможно уничтожены за давностью; возможно, остались карточки. При обнаружениии данных МВД попросит представить документы о родстве.
да, к таким делам МВД неохотно дает доступ даже родственникам. Но есть шанс, что в архиве суда сохранился приговор. И есть шанс, что его дадут. Пример запроса выкладывал в профильной теме про судебные архивы.
Эстония Сообщений: 38 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 58
Наверх##23 февраля 2022 20:0623 февраля 2022 20:09
Всем здравствуйте! Написала в теме Псковской обл. наверно неправильно Перепишу сюда!
Такая у меня история...Ищу информацию по прадеду. Писала 2 запроса в ФСБ. По "По вопросам о прохождении госпроверки гражданским лицом " и "По уголовным делам" по обоим запросам ничего не нашли. А мы точно знаем, что после войны его проверяли по подозрению в сотрудничестве с окупационными властями. И в начале 1950-ых он был арестован за что-то другое и отправлен на год в шахты Варкуты. Область точно Псковская! Единственное что, у меня нет данных о его рождении, могло быть такое, что в ФСБ из-за этого и искать не стали??? Или я просто о людях плохо думаю? И что дальше делать? Куда писать?