Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Vollna

Vollna

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1961

ygv написал:
[q]

Vollna написал:
[q]

процессы идут, только медленно.
[/q]

Процесс рассекречивания документов в архивах ФСб занимает около 3-х месяцев.
[/q]

В моем случае процесс занял 1 год и 3 месяца! Я поэтому и написала, чтобы ожидающие не теряли надежду. Возможно, именно мое дело какое-то уникальное, но скорее всего, сроки увеличились из-за ковида.

Лайк (1)
Elena Zdorik
Начинающий

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 19

Niine написал:
[q]

ixes написал:
[q]

Niine
Конечно, этот протокол допроса должен быть в деле прадеда. Нужно направить запрос в УФСБ.
Откуда у Вас сведения про Волголаг?
[/q]

Про Волголаг - из ФСБ Тверской области... Даже точная дата отправки есть...
Вы думаете- допрос деда нужно искать в деле прадеда, почему??? Я думала, у деда наверно отдельное дело , вызвали, допросили. Думаю, что прадеда к тому моменту уже не было в живых (хотя сведений об этом нет).
[/q]

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, для запроса в архив ФСБ по Тверской области вам требовалось подтверждение родства?
---
Ищу сведения о Хомиках из села Забужье Любомльского района Волынской области.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2527

Elena Zdorik написал:
[q]
для запроса в архив ФСБ по Тверской области вам требовалось подтверждение родства?
[/q]

Как вы думаете, этот архив чем-то отличается от других областных архивов ФСБ?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Zenaida
Начинающий

Херсон
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
Добрый день, уважаемые форумчане!

Я пытаюсь найти информацию про своего прадеда, который попал в плен во время второй мировой войны. Я писала запрос в немецкий архив, они ответили, что можно посмотреть фильтрационное дело в архиве ФСБ по месту рождения или следования бывшего военнослужащего. Речь идет о Черниговской области, информации о прадеде почти нет, тогда, может быть нужно искать в Центральном архиве ФСБ России?
question.gif Могу ли я в таком случае написать в ЦА ФСБ по электронной почте? Или это дело может быть где-то в другом месте?

Благодарю за помощь!
---
Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
tigervera

tigervera

Раменское
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 958
Отправляла 20.07.21 запрос через сайт ФСБ в УФСБ по Владимирской области о предоставлении копии уголовного дела о раскулачивании брата прадедушки 1876 г.р. Дело 1931 года. Через месяц прислали копию уголовного дела. Доказательства родства и денег не потребовали.
---
Еленевские (дух/дв), Ноздровские (дух Смол), Семеновы (дв Рязань), Обернибесовы, Апрелевы (дв Новоладож), Морозовы (чин Тверск/дух Калуж), Новоселовы, Рубцовы, Громовы (дух Тверск), Мякишковы (Торжок), Пахомовы, Климовы (Тула), Гайгеровы (Калуга), Бронницк, Корчевск, Осташковск, Покровск
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3416

Zenaida написал:
[q]
Речь идет о Черниговской области
[/q]

Это вотчина СБУ, а не ФСБ России. Вам следует писать в Черниговский областной архив (потому, что в некоторых областях СБУ передавали дела в областные архивы) и СБУ по Черниговской области. ПФД могут хранится по месту жительства, рождения бывшего военнопленного. Зависит от того был ли военнопленный офицером или солдатом.
Прадед вернулся с войны после плена?

tigervera написал:
[q]
денег не потребовали.
[/q]

Ведомственные архивы не имеют права требовать денег, поэтому их с Вас и не потребовали.
Вот интересный документ, касающийся фондов архива СБУ http://cdvr.org.ua/sites/defau...nyk_ru.pdf
Лайк (2)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206

Zenaida написал:
[q]
Добрый день, уважаемые форумчане!

Я пытаюсь найти информацию про своего прадеда, который попал в плен во время второй мировой войны. Я писала запрос в немецкий архив, они ответили, что можно посмотреть фильтрационное дело в архиве ФСБ по месту рождения или следования бывшего военнослужащего. Речь идет о Черниговской области, информации о прадеде почти нет, тогда, может быть нужно искать в Центральном архиве ФСБ России?
Могу ли я в таком случае написать в ЦА ФСБ по электронной почте? Или это дело может быть где-то в другом месте?

Благодарю за помощь!
[/q]

Здравствуйте!
ПФД хранятся по месту призыва на войну. Но есть случаи, что месту жительства.

---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
Zenaida
Начинающий

Херсон
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 61
>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 28 августа 2021 10:26

Был рядовым. Известен только военно-пересыльный пункт - г. Ковель. Да, с войны вернулся, но не сразу - отправили восстанавливать Донбасс. В архиве спрошу, благодарю! За файл - отдельная благодарность! rose.gif
---
Ищу информацию про:
Евсюченко, Тищенко, Приходько, Товстолес, Демиденко, Машура, Петрик - Черниговская губерния
Моисеев - Тамбовская губерния
Свиридов - г Москва
Бандурко, Фитисов - Сталинская область
Белый, Кица, Перепелкин - Херсонская губерния
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16861

Zenaida написал:
[q]
В архиве спрошу, благодарю!
[/q]

Все можно сделать и самостоятельно т.к. на сайте архива размещены все описи фонда фильтрационных дел.
Берете и ищите искомую фамилию.
Все просто..
Лайк (2)
umka1

umka1

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 206
>> Ответ на сообщение пользователя gyunter от 29 августа 2021 20:17

Здравствуйте!
Скорее всего это дело попадает под продление секретности до 2044 года.
Хотя есть возможность бодаться с ними через суд, тем более есть все документы доказательства родства.

Напишите им официальный запрос на ознакомление, пусть дадут официальный отказ - это досудебка.
---
КИБЕЦ / КОБЕЦ Запорожская обл., с Андреевка
ЧЕПКАСОВЫ / ПРОСКУРЯКОВЫ Пермский кр., с. Верхняя Сава, д Москудья
ШАБАЛИНЫ / КРИНИЦЫНЫ / ЗАБОЛОТСКИХ Кировская обл., Малмыжский уезд, д Ар-Порек, М. Порек, Б.Порек
СМИРНОВЫ / ТЕРЕНТЬЕВЫ Кировская обл, д Смирново (Кривули)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈