На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Я пытаюсь разобраться в том, почему и как моя семья пережила 1917 год, оставшись при этом в России, и не подверглась политрепрессиям (во всяком случае в открытых списках жертв политрепрессий никто из семьи не фигурировал
[/q]
gyunter написал:
[q]
либо семья вступила в сделку с новой властью, дабы остаться в живых.
[/q]
Здравствуйте. А почему это должна быть какая-то сделка? Какой смертью они умерли и где и когда, Вам это известно? Если да, то прикрепите часть документов, потом можно будет озвучить.
Даю платные консультации по военно-чекистскому поиску. Работаю в военных архивах и не только: ЦАМО, РГВА, РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ. Заказы присылайте на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com
Для разрешения Ваших сомнений запросите по произвольной форме архивы ФСБ- региональный и центральный. Вы всерьёз полагаете,что всех поголовно репрессировали? Это как жребий ляжет. Моих прусских подданных по фамилии Валлер ни одна волна репрессий не коснулась, а их сын закончил Московский университет и благополучно жил и работал в Туле.При этом 4 их родственника с обычной фамилией были репрессированы, а их младший брат окончил институт и Военно-Морскую академию, дослужился до капитана 1 ранга и был преподавателем в нескольких училищах ВМФ.
Вы всерьёз полагаете,что всех поголовно репрессировали? Это как жребий ляжет.
[/q]
Хочу подтвердить эти слова ygv Изучил 5 основных веток своих предков - из всех подвергся репрессии только один за агитацию против Советской власти, пока не могу подтвердить родство, что бы получить копии дела.
Вы приводите в пример своих родственников, но при этом вы не говорите, чем занимались ваши родственники на закате Российской Империи. А это, на мой взгляд, принципиально важно.
Прадед боролся с массовыми крестьянскими и рабочими движениями, занимался политическим сыском и следствием. Дед -- хитро выпытывал у крестьян о долгах за подати, а потом по его распоряжению у должника распродавали все имущество, даже суслоны с поля. И дело здесь не столько в фамилии, бог-то с ней.
Поэтому, поголовно репрессировали или нет, вопрос немного другого плана. Мои "головы" были как раз-таки главными кандидатами на отсечение. Разве нет? При этом они могли иметь ценность и для советской власти.
Вы приводите в пример своих родственников, но при этом вы не говорите, чем занимались ваши родственники на закате Российской Империи. А это, на мой взгляд, принципиально важно.
[/q]
Мои простыми бойцами проливали кровь на фронтах ПМВ в составе РИА. Потом служили не долго в рядах РККА, прадед впоследствии был первым председателем колхоза, а потом был исключён из кандидатов в ВКП(б) из-за того, что вовремя не эвакуировался и остался на оккупированной территории.
[/q]
Не обязательно озвучены только про родственников. Был и элемент везения. Всё-таки, чтобы сдвинуться с места ответьте, если есть желание. Какой смертью они умерли и где и когда, Вам это известно? Если да, то прикрепите часть документов, потом можно будет озвучить.
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли получить в архиве ФСБ справку о наличии сведений о бывшем офицере Белой армии, состоящем на особом учёте. Ищу сведения о своём прадеде.
--- Ищу информацию по фамилиям Utikas , Udikas, Утикас, Кирста, Ehrlich, Великая, Иваненко, Цветков, Виземанн, Тиман, Аллаперт