На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Интересно по военнослужащим. Военнослужащий мог родится в одной области, а проживать совсем в другой.Вероятно была инструкция на этот счет куда пересылать уголовное дело. И конечно же человеческий фактор. Поэтому Запрос лучше делать и по месту рождения и по месту жительства на момент призыва.
Поэтому Запрос лучше делать и по месту рождения и по месту жительства на момент призыва.
[/q]
От себя добавлю - так же следует делать запрос и по последнему месту жительства.
[/q]
Я имел ввиду во время ВОВ именно на военнослужащих дела передавались с мест осуждения. Сейчас расследую дело военнослужащего, осужденного в 1938 году, т.е. - до войны. Интересно где найдется его дело.
Интересно по военнослужащим. Военнослужащий мог родится в одной области, а проживать совсем в другой.Вероятно была инструкция на этот счет куда пересылать уголовное дело.
Интересно по военнослужащим. Военнослужащий мог родится в одной области, а проживать совсем в другой.Вероятно была инструкция на этот счет куда пересылать уголовное дело.
[/q]
Мне кажется, речь шла о фильтрационных делах.
[/q]
Возможно я что то упустил. С фильтрационными делами не работал. Только с репрессированным до войны, во время войны, и после войны.
Доброго утра всем! Ранее я тут рассказывала, что меня отправили из УФСБ России по Омской Области в СГБ Республики Узбекистан. Я написала запрос в Центральный Архив ФСБ, располагают ли они необходимыми данными и есть ли информация, возможно, у них какая-то по Архивам СГБ Узбекистана. Ооочень долго не было ответа, и вот сегодня пришёл крайне сухой ответ - запрашиваемыми сведениями не располагаем. Всё.
--- http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.
Доброго дня! Хочу ещё раз поблагодарить всех, кто давал советы и делился опытом. Получила ответ из ФСБ, что мне можно ознакомиться с делом моего репрессированного предка.
В связи с этим у меня возникло ещё пару вопросов:
1) является ли такое разрешение бессрочным? Если в ближайший месяц у меня нет возможности приехать и ознакомиться, могу ли я сделать это позже?
2) если другой предок был репрессирован и реабилитирован в другом регионе, могут ли его документы (копии, например) переслать в ФСБ моего региона для ознакомления? Или только ехать в тот регион нужно? (подтвердить родство для получения копий не могу)
--- Филимоновы - мещане г. Велижа
Вайсблит - Украина
Рейслер - Австро-Венгрия, Кишинёв
Масловы - Ст.Некрасовка, Измаил
----
Работаю в архивах Смоленска с 2013г. Помогу в ваших поисках.
и вот сегодня пришёл крайне сухой ответ - запрашиваемыми сведениями не располагаем. Всё.
[/q]
Любят у нас разные гос. органы и учреждения, в т.ч. и архивы, писать отписки... Хлебом их не корми... Хотя, иногда ответ зависит и от того как запрос составишь и что в нём напишешь...
--- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/