Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: Tasha56
emelja
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 47

Mihail Poznyak написал:
[q]
Максим Авдеевич!

Спасибо за пояснения.

Мой дядька учился в 4 пограничной школе НКВД СССР (бывшее Саратовское военное училище войск МВД-МГБ СССР).
После первого курса (в 1934 г.) был отчислен в соответствии с вышеупомянутым распоряжением.
Хотелось бы узнать в чем была причина отчисления.

Я подумал, что распоряжения такого высокого начальника должны храниться в архиве.
Пограничники отправили меня в архив ФСБ.

P.S.
По какой-то причине в 1934 году курсанты массово отказывались продолжать обучение в 4 пограничной школе.
[/q]

У одного из из исследователей прочитал: "К сожалению, к ряду фондов этого архива (РГВА) до сих пор доступ ограничен. Это фонд 40956, где хранятся личные дела курсантов нескольких училищ войск НКВД, в том числе и Саратовского".
Еще: "Больше всего ценных источников по теме исследования обнаружено в Центральном архиве внутренних войск (ЦАВВ) в фонде 240 - Саратовского военного училища. Это большое количество документов (317 дел), относящихся к учебно-педагогической и служебно-боевой деятельности Четвертой школы погранохраны и войск ОГПУ (Саратовского военного училища НКВД). Это документы учебного отдела, политического отдела, тыла, медицинского и финансового отделов, а также ежедневные приказы по строевой части, начиная с 18 августа 1932 года. К сожалению, со значительной части документов данного фонда до сих пор не снят гриф секретности..."

Правда, это было написано в 2008 году...
М.б сейчас что-то изменилось?

#НКВД #САРАТОВСКОЕ военное УЧИЛИЩЕ НКВД #4-я школа погранохраны
NektArinka
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, как сформулировать запрос в ФСБ. Ищу данные о прадедушке - во время войны попал в плен, а после освобождения эмигрировал в Австралию (на родину было нельзя, т.к. фильтрационный лагерь и прочие неутешительные перспективы). Возможно, что он писал из Австралии домой, и письма были перехвачены. Известно, что в архивах бывшего КГБ о нем есть информация - хотела бы получить доступ к ней. Куда лучше писать и как сформулировать запрос?
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1900

NektArinka написал:
[q]
Известно, что в архивах бывшего КГБ о нем есть информация
[/q]

Почему думаете, что есть? Кого-нибудь из родственников тягали? Вообще-то информация может и есть, но если это не уголовное дело и не фильтрационное, Вам никто информацию не даст, потому что служебная и секретная dntknw.gif
Валюш Ка

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 150

NektArinka написал:
[q]
Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста, как сформулировать запрос в ФСБ. Ищу данные о прадедушке - во время войны попал в плен, а после освобождения эмигрировал в Австралию (на родину было нельзя, т.к. фильтрационный лагерь и прочие неутешительные перспективы). Возможно, что он писал из Австралии домой, и письма были перехвачены. Известно, что в архивах бывшего КГБ о нем есть информация - хотела бы получить доступ к ней. Куда лучше писать и как сформулировать запрос?
[/q]

Я делала запрос в ФСБ с просьбой выслать копию фильтрационного дела на мою маму , она девушкой была угнана в Германию в 1942 году и вернулась в 1945, проходила фильтрацию, копию дела прислали по электронной почте, но сначала попросили документы подтверждающие родство.
Заходите на сайт ФСБ. На их сайте есть форма для обращения граждан. Заполняете форму - там надо паспортные данные вводить обязательно, всё должно быть легально и в произвольной форме пишите что Вы хотите от них. Отвечают очень быстро. Сначала на Ваш электронный адрес придёт письмо что Ваше обращение принято в работу, а потом через несколько дней придёт ещё письмо по существу Вашего дела, если есть документы на Вашего родственника то Вам отпишут что надо от Вас чтобы получить копию, если документов нет то напишут что нет. Ответы даются в течение 30 дней, у них так положено.
Попробуйте сделать запрос в Красный Крест. Особо на ответ не рассчитывайте, но вдруг. Я начинала с Красного Креста поиски маминого фильтрационного дела, ответ ждала от них больше двух лет- написали что информации нет, а из ФСБ прислали в течении 30 дней. Удачи Вам.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58
По закону УФСБ должно ответить через 30 дней, но не всегда получается получить ответ.
На сайте прочитал хорошие отзывы про УФСБ по Волгоградской обл. Обращался через сервис интернет приемной - ответ не пришел. Через месяц повторил запрос на электронную почту. Прошло 3 недели, ответа пока нет. Обычно хоть какой-то ответ присылают, а тут вообще ничего.
Новгородское УФСБ тоже ответ не прислало,а 30 дней уже прошло.
---
...
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5173
В УФСБ хорошо писать через ЦА, хотя бы доказательство в виде пересыльного письма из ЦА остается.
romanvm

romanvm

Россия, г. Ефремов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3845

starAlek написал:
[q]
По закону УФСБ должно ответить через 30 дней, но не всегда получается получить ответ.
На сайте прочитал хорошие отзывы про УФСБ по Волгоградской обл. Обращался через сервис интернет приемной - ответ не пришел. Через месяц повторил запрос на электронную почту. Прошло 3 недели, ответа пока нет. Обычно хоть какой-то ответ присылают, а тут вообще ничего.
Новгородское УФСБ тоже ответ не прислало,а 30 дней уже прошло.
[/q]

Иногда бывает, что ответ готов и через 2 недели (видно по дате на документе), а прислать могут и через 5 недель. Один раз было, что в одном УФСБ не присылали ответ из-за сломанного сканера - не могли снять копию что бы мне её выслать. На повторный запрос прислали ответ с извинениями.
Собственно большинство УФСБ хорошо работают с запросами. Есть штук 5 которые мне так и не ответили даже после 3 запросов. Так что подождите немного.
Nana

Nana

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5908
С добрым утром, форумчане! Сейчас жду ответы на 2 запроса-один отправлен непосредственно в Архив ФСБ, второй в УФСБ по Омской области. Оба запроса создавала через ресурс ГосУслуги. В мае я тоже делала запрос в Архив, но мне почти сразу пришел ответ- просим обратиться после окончания эпидемии. Повторно обратилась вот на неделе 101.gif жду101.gif
---
http://freepages.rootsweb.com/~mozhayski/genealogy/
Сайт Анджея Байера, об истории рода Можай(Можайских)-Можаровских.

Помнить-значит знать....
grouon

курск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 869
Интересный способ с ЦА. Не пробовал, но мне кажется это имеет смысл. Из опыта моих обращений в ФСБ делаю вывод, что структурные подразделения ФСБ и региональные УФСБ знают об ответах ранее отправлявшихся человеку из других регионов. Обращался в СОКР ФСБ. Ответили, что не имеют информации, кроме той, что ранее отправил Омский архив ФСБ. Также могу подтвердить, что ответ на большинство обращений в 30 дней укладывался. "Заминка" была только однажды. Обратился в УФСБ по костромской области. Искал личное дело сотрудника НКВД-МВД. Писал по электронной почте. Ответа не было год. Через год обратился повторно в Костромское УФСБ. Приложил снимок найденного у родни удостоверения данного человека за начало 1946 года. И упомянул об отсутствии их ответа на мой прошлогодний запрос. Пришел ответ, о том, что в архиве ФСБ Костромской обл данного дела нет. И сообщили, что личное дело данного сотрудника находится в архиве МВД Вологодской области.
starAlek

Тамбов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 58

romanvm написал:
[q]
Иногда бывает, что ответ готов и через 2 недели (видно по дате на документе), а прислать могут и через 5 недель. Один раз было, что в одном УФСБ не присылали ответ из-за сломанного сканера - не могли снять копию что бы мне её выслать. На повторный запрос прислали ответ с извинениями.
[/q]

Было и у меня что ФСБ ответ прислало не с первого раза, возможно сканер сломался, возможно почта глюканула, на второй запрос ответ прислали и по дате было видно что писали его еще на первый мой запрос. Разные могут быть причины.
Был еще случай когда запрос не дошел. Я ждал ответа и через три месяца направил повторный. Мне позвони и сказали - что запроса не было.Возможно что почта до них не дошла, поэтому я стал отправлять через сервис интернет-приемной.
---
...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 135 136 137 138 139 * 140 141 142 143 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈