На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Здравствуйте. В какой архив или куда,можно обратиться с поиском плененного в Австрии в1914-1917 г. Назаренко Степана Александровича рожденного в1894-1896 год. В селе Маканчи Туркестанской генерал губернатор твое Лепсинского уезда
Я делала запрос в Ялуторовск по карточкам плена, в ответе написали, что вся информация выложена на сайте. Помочь больше не могут. А плен у моего точно был. Может и правда, подождать?
Реальная история. Дедушка. С 1939 года в органах..майор госбезопасности..ОО, Смерш и т.д. Под конец жизни (семидесятые) перешел в МВД. Есть живая ксива НКВД от 1943 года. Написал запрос по электронке в архив ФСБ. через 20 дней получил ответ - смысл его таков.. У нас ничего нет, пересылаем запрос в МВД. Соответственно меня очень удивляет ситуация. Человек 30 лет в КГБ отработал.. не рядовой.. и вот они все отдали в МВД и ничего себе не оставили.. такое возможно?.. или по чекистки, при возможности отписаться отписались. Как думаете старожилы?. И есть ли смысл как то (и как) зайти к этому вопросу по другому? Запрос в МВД я писал и без них..Жду официального ответа. При написании запроса был работник архива, так вот увидев эту ксиву он сказал - "вот это точно не к нам"))
Смотрел. Нет его там.. При этом есть две неопроверживых улики. 1) Ксива 2) Газета с некрологом... и уж это совсем неопровержимо))
[q]
если известен номер парт билета, делайте запрос дополнительно и в РГАСПИ.
[/q]
Номер не знаю,в некрологе написано, что с 1932 года.. но он тогда где то на Украине жил..... как раз я очень рассчитывал, что архив с давних времен содержит такую важную для тех времен информацию. Как написано в автобиографии бабушки - по призыву ВКП(б) пошел в органы.И с ней я бы уже в РГАСПИ пошел.. А так мало данных.
[q]
для справки мне вот так ответили.
[/q]
Начало и окончание идентично,в середине вам хоть ответили, что уволен тогда то... мне ничего - просто инфы нет, перенаправляем запрос в МВД, Я им сам некролог показал. А он про милицейского руководителя. В архиве МВД, думаю будет что то по типу: член КПСС, женат и т,д...пока я не верю. что КГБ все им передало.. подождем конечно)) ..