На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/1717/54239/ и пишите запрос в УФСБ РОССИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т., д. 4 телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно) телефон доверия: (812) 438-69-93 телефон приёмной: (812) 438-60-03 телефон для консультаций по вопросам лицензирования: (812) 438-78-45 адрес электронной почты: s_peterburg@fsb.ru
Подскажите, пожалуйста, мой дед воевал во второй ударной армии, был в плену, его освободили, после войны переселился на Дальний Восток. Всё это по словам моего отца. Нигде инфо не смогла найти по ФИО дедушки и дате рождения. Ни на каких сайтах памяти итд.
И тут меня осенило, ведь должно быть где-то в архиве ФСБ дело о фильтрации, если он в плену побывал. Подскажите, пожалуйста, можно ли на какой-нибудь мейл написать официальный запрос?
Живу в Москве и теоретически могу отпроситься с работы, чтобы подъехать по адресу Новочеремушкинская д 67 но сперва хотелось бы подготовиться, потому что часто с работы меня отпускать не будут, и ехать впустую не могу себе позволить. Или может позвонить куда-нибудь можно и договориться о встрече в определенное время? Несколько заявлений на поиск информации я нашла в сети, осталось понять как их лучше передать. Мейл, почтой или лично? Родство доказать могу, некоторые свидетельства имеются на руках.
Заранее большое спасибо за помощь. С уважением, Анна
мой дед воевал во второй ударной армии, был в плену, его освободили
[/q]
Anna0388 написал:
[q]
Нигде инфо не смогла найти по ФИО дедушки и дате рождения. Ни на каких сайтах памяти итд
[/q]
То есть, в ОБД Мемориал записи об освобождении из плена нет? Там же, в поиске по ВПП, ничего не находится?
Anna0388 написал:
[q]
осталось понять как их лучше передать. Мейл, почтой или лично?
[/q]
Думаю, стоит начать с телефонного звонка в читальный зал РГВА.
Anna0388 написал:
[q]
И тут меня осенило, ведь должно быть где-то в архиве ФСБ дело о фильтрации, если он в плену побывал.
[/q]
Если он был рядовым, то фильтрационного дела в привычном нам понимании (папка с протоколами допросов, фото, запросы и т.п.) может и не быть. Только карточка в архиве (архив ФСБ или областной архив по месту жительства для рядовых или по месту рождения для офицеров).
Anna0388, не надо никуда ездить, в 99% случаев все можно запрашивать удаленно по эл.почте или Почтой России. Электронные адреса архивов и ФСБ ищите на их официальных сайтах.
А не могли задержать из-за национальности? Есть версия, что он был евреем.
[/q]
Гадать можно долго. Вы запрос сделайте, в установленный срок получите ответ. Исходя из него уже будете думать дальше где и чего искать.
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
Запросы можно делать и по электронной почте. Ответ обычным письмом дней так через 30-40. Родство может потребоваться для копирования. Если нужно-уточните в запросе. Вы же из СПб, можете лично придти в приёмную Большого дома..
[/q]
Добрый день! Вы написали, что можно лично прийти в приемную Большого Дома. Вы считаете, что это боее эффективно, чем запрос через веб сайт или живым письмом?
То есть, в ОБД Мемориал записи об освобождении из плена нет? Там же, в поиске по ВПП, ничего не находится?
[/q]
ОБД Мемориал по полному ФИО никого не находит вообще. Пробовала убрать Отчество, но никого кто теоретически мог бы подойти по месту рождения нет, даже если предположить что отчество другое. По области искала и среди военнопленных тоже искала.
А поиск по ВПП это, простите, что?
Михаха написал:
[q]
Думаю, стоит начать с телефонного звонка в читальный зал РГВА.
[/q]
нашла номер Справочная 8499 159 88 39
Просто им рассказать всю историю? Информации очень мало, всё на словах от отца, и он вполне может ошибиться. Позвоню сегодня или завтра, как только на работе поток пациентов иссякнет.
Михаха написал:
[q]
Если он был рядовым, то фильтрационного дела в привычном нам понимании (папка с протоколами допросов, фото, запросы и т.п.) может и не быть. Только карточка в архиве (архив ФСБ или областной архив по месту жительства для рядовых или по месту рождения для офицеров).
Здравствуйте. В какой архив или куда,можно обратиться с поиском плененного в Австрии в1914-1917 г. Назаренко Степана Александровича рожденного в1894-1896 год. В селе Маканчи Туркестанской генерал губернатор твое Лепсинского уезда