На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Запрос в архивы ФСБ-региональный по месту жительства и Центральный в Москве-по факту репрессии.Родство доказывать нужно будет только если при копировании дела.
[/q]
Подскажите, пожалуйста, запросы в центральный архив и по СПб можно отправлять по электронной почте? Или только обычной? С родством сложно будет доказать, плюс как быть если родственники не проживают в России. Хотя прошло более 75 лет...
juliakol, запросы можно и по электронке посылать. Не забудьте указать свое гражданство, почтовый и электронный адрес, контактный телефон. Если не будете знакомиться с делами, пришлют архивные справки.
Запросы можно делать и по электронной почте. Ответ обычным письмом дней так через 30-40. Родство может потребоваться для копирования. Если нужно-уточните в запросе. Вы же из СПб, можете лично придти в приёмную Большого дома..
Всем здравствуйте! Я новичок, так что не кидайтесь помидорами
У меня такая ситуация: мой дед (сохранилось только ФИО, год рождения 1912). Перед смертью рассказал, что его 2 недели держали и пытали в Большом доме на Литейном проспекте, 4 (управление НКВД) в Питере. Год не назвал. Причину не назвал.
Как вы думаете, могу ли я запросить в архивах его личное дело? Если да, то с чего мне начать? Живу в Питере
Почитайте эту тему https://forum.vgd.ru/1717/54239/ и пишите запрос в УФСБ РОССИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ 191123 г. Санкт-Петербург, Литейный пр-т., д. 4 телефон дежурного: (812) 438-71-10 (круглосуточно) телефон доверия: (812) 438-69-93 телефон приёмной: (812) 438-60-03 телефон для консультаций по вопросам лицензирования: (812) 438-78-45 адрес электронной почты: s_peterburg@fsb.ru
--- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ. Мой дневник
juliakol, запросы можно и по электронке посылать. Не забудьте указать свое гражданство, почтовый и электронный адрес, контактный телефон. Если не будете знакомиться с делами, пришлют архивные справки.
Там уголовные дела. Если было в отношении него. А если он был просто подозреваемым по другому делу. Может и не быть результата. В ВОВ участвовал?
--- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Там уголовные дела. Если было в отношении него. А если он был просто подозреваемым по другому делу. Может и не быть результата. В ВОВ участвовал?
[/q]
Да, в ВОВ участвовал. А не могли задержать из-за национальности? Есть версия, что он был евреем. Также есть бумажка с войны, где он указан как беспартийный.