На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
На русском. Но если укажете дополнительно и на немецком, то хуже не будет. Кстати, бывают случаи когда русская транскрипция имени одного и того же лица от документа к документу "плавает". Например, Шнайдер / Шнейдер. Что и как проверят - зависит от сотрудника, который будет исполнять ваш запрос. И на это вы никак повлиять не можете. Ваша задача лишь полно и точно составить запрос.
ПС. Вроде, написал банальности, но, видимо, людям и это нужно...
Получил из архива ФСБ Ростовской области копию уголовного дела на своего дальнего родственника, осужденного в 30х годах. Спасла меня справка из ГАРО, в которой было указан мой прадед, прапрадед и пращур. Кроме этого пришлось задействовать документ, размещенный на сайте Мемориал
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
Распоряжения о чем? Не все же документы поступают на хранение в архив. У пограничников, кстати, свой архив в Пушкино. ОГПУ тоже не факт, что в ФСБ. Навскидку м.б. в РГВА и ГИАЦ.
Мой дядька учился в 4 пограничной школе НКВД СССР (бывшее Саратовское военное училище войск МВД-МГБ СССР). После первого курса (в 1934 г.) был отчислен в соответствии с вышеупомянутым распоряжением. Хотелось бы узнать в чем была причина отчисления.
Я подумал, что распоряжения такого высокого начальника должны храниться в архиве. Пограничники отправили меня в архив ФСБ.
P.S. По какой-то причине в 1934 году курсанты массово отказывались продолжать обучение в 4 пограничной школе.
--- Ищу:
Позняков (д. Михановичи, Минского у. и губ.), г. Новониколаевск, г. Джамбул;
Мусихиных, Соболевых, Махневых, Коротаевых, Лобановых (Слободской у., Вятской губ.);
Надеждиных (с. Красильники, Спасского у., Рязанской губ.), (г. Либава, Курляндская губ.,) г. Санкт-Петербург;
Кондратьевых (Ша
Mihail Poznyak, больше похоже на РГВА. А реквизиты распоряжения известны? Без них ничего не найти. Еще можно бы было поискать личное дело курсанта, но как мне кажется оно временного хранения и уничтожено.
Скажите, пожалуйста, или отправьте где прочитать об этом можно, по каким вопросам можно обращаться в архив ФСБ? Меня интересуют документы по выдаче паспортов или как это могло называться иностранным гражданам, принявшим гражданство России после 1917 года. (территориально на тот момент Владимирская губерния). Да и вообще, где могут храниться дела на иностранных военнопленных,которые остались на поселении в России, где-то же они должны быть. Некоторое время назад, я где-то прочитала, что в архивах ФСБ может быть такое, вот спрашиваю здесь у знающих людей так оно или нет.