На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
быть моим представителем во всех компетентных органах, учреждениях и организациях Российской Федерации, в том числе в органах записи актов гражданского состояния, государственных, муниципальных, ведомственных архивах, органах МВД, ФСБ и любых иных органах, учреждениях и организациях, по вопросам поиска, запроса, истребования и получения любых биографических сведений, персональных данных, сведений о личной и семейной тайне, частной жизни и любой иной информации в отношении ......................., для чего предоставляю право подавать от моего имени обращения, заявления и другие необходимые документы, получать документы, в том числе свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, справки и иные документы, подтверждающие наличие либо отсутствие факта государственной регистрации актов гражданского состояния, архивные справки (справки), выписки, копии, дубликаты, ответы на обращения и любые иные документы, оплачивать пошлины и другие платежи, расписываться за меня и совершать иные действия, связанные с выполнением данного поручения.
Такой вопрос - иногда мне нужно будет кого-то нанять - не в ФСБ, конечно, но для поездок в другие (подмосковные, и т.п.) архивы. В таком случае к доверенности добавляют "с правом передоверенности", или не надо?
И еще - у нас есть тема по органам прокуратуры, их емейл, и т.п.? Я знаю, что деда арестовывали в Москве, значит, обращаться надо в центральный архив, наверное, а вот где реабилитировали - не знаю. Дядя, конечно, помнит. (Он помнит детали той справки, какие-то неожиданные. К сожалению, после развода оставил все имущество первой жене, уйдя из дома, ну и, соответственно...). Обращаться в прокуратуру надо по месту реабилитации?
Запросите в ФСБ копию уголовного дела, там будет и информация о том, когда и кем он был реабилитирован.
--- Ищу: Абрамович (д.Коршуны, д.Быстрица, д.Вальково Дриссенского уезда Витебской губ.),
Горегляд и Дворянинович (Пинский уезд Минской губ.),
Матвеев (Старорусский уезд Новгородской губ.),
Бабкин (Тотемский уезд Вологодской губ.).
Для начала пишите сюда. Там вам ответят где находится дело (при наличии). Многие дела уже давно хранятся в региональных архивах, в том числе по репрессированным, военнопленным и т.д.
Такой вопрос - иногда мне нужно будет кого-то нанять - не в ФСБ, конечно, но для поездок в другие (подмосковные, и т.п.) архивы. В таком случае к доверенности добавляют "с правом передоверенности", или не надо?
[/q]
Да, в таком случае доверенность на вас д.б. с правом передоверия, а вы уже оформляете новую доверенность на свое доверенное лицо. Это нужно, если архивным документам меньше 75 лет.
laena123 написал:
[q]
где реабилитировали - не знаю
[/q]
в материалах дела все будет указано. Адрес нужной прокуратуры потом без проблем нагуглите.
Здравствуйте. Мой двоюродный дед, Жданов Константин Федотович, полковник, был расстрелян в сентябре 1938 года ("Коммунарка"). В каком архиве находится дело? И можно ли запросить скан-копию всех страниц личного дела (ведь в деле должна находиться очень ценная информация о родственниках, которая раньше скрывалась, а также сведения о реабилитации). Какие документы необходимо предоставить для запроса?
--- Ищу сведения об Ивойловых из Екатеринбурга. Ищу сведения о Старцевых из Екатеринбурга, Перми, Керенска (Вадинска), Камышлова.
Прошло уже более 75 лет. Запросите Центральный архив ФСБ-предоставить копию дела.В деле могут быть закрытые страницы (касающиеся других лиц, следственных действий и т.д.).Информация м.б только о ближайших родственниках. Работают и по электронной почте, ответ обычной почтой в течении 30 дней+ почта. Могут потребоваться копии документов о родстве -вся цепочка от Вас до него, включая смену фамилии при браке. ****** Это он ? Жданов Константин Федорович (Федотович) (1890,Челябинская обл.,Талицкий р-н,с.Балаир---1938.09.15) русский, образование: высшее, член ВКП(б) начальник 4-го отдела Управления вооружения морских сил РККА, полковник, житель: Москве: ул. 2-я Извозная, 30--20-161 Арест: 1938.01.10 Осужд. 1938.09.15 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. шпионаже Расстр. 1938.09.15. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. 1957.08.02 ВКВС СССР [Москва, расстрельные списки - Коммунарка] rosgenea.ru/?a=7&p=11&r=4&s=%C6%E4%E0%ED%EE%E2
ЖДАНОВ Константин Федорович. Род. 1890, с. Балаир, Камышловский уезд, Пермская губ.; русский; обр. высшее; член ВКП(б) с 1927 г. Врио нач. 4-го отдела Управления вооружения УВМС РККА (уволен 7 августа 1937 г.), ранее нач. 6-го отделения 7-го отдела УМС РККА. Полковник (02.12.1935). Прож.: г. Москва, ул. 2-я Извозная, д. 30, корп. 20, кв. 161. Арестован 10 января 1938 г. Включен в "сталинский список" от 12 сентября 1938 г. (Москва-Центр) по 1-й категории. Приговорен ВКВС 15 сентября 1938 г. Расстрелян в тот же день. Место захоронения - Московская область, спецобъект "Коммунарка". Реабилитирован определением ВКВС от 2 августа 1957 г. Его дело ЦА ФСБ. Р-10884. 'Расстрельные списки. Москва 1937-1941. "Коммунарка", Бутово'; М.: Звенья, 2000.
Старцева Наталья написал:
[q]
И можно ли запросить скан-копию всех страниц личного дела (ведь в деле должна находиться очень ценная информация о родственниках, которая раньше скрывалась, а также сведения о реабилитации). Какие документы необходимо предоставить для запроса?
[/q]
Можно, если подтвердите родство, но не более 10% от объема дела в листах. Ознакомиться дадут в любом случае, но придётся ждать рассекречивания документов ГВП и ВКВС (до 3 месяцев).