На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Москва Сообщений: 133 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 38
Наверх##18 октября 2017 14:3328 октября 2017 21:52
Добрый день. Подскажите пожалуйста, получила сегодня такой ответ от архива ФСБ. После фильтрации как раз и произошли перемены имени. Как можно добиться документов от архива дела электронно? Написала им еще раз, приложив документы и попросив выслать электронно, думаете пришлют или нет?
Как можно добиться документов от архива дела электронно?
[/q]
Всё может быть и не пришлют. Мне, например, на двоюродного деда из проверочно-фильтрационного дела прислали только анкету. В крайнем случае можете запросить у них конкретную интересующую Вас информацию.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Согласно приказу Минкультуры РФ, МВД РФ и ФСБ РФ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352 Часть II, пункт 6-з ознакомится с делом имеет право любой человек по истечения 75 лет с момента создания документов. Напишите новое заявление с примерным текстом:
[q]
ЗАПРОС о предоставлении архивной информации
В списках репрессированных значится Иванов Иван Иванович, 1900 гр. Уроженец....... В случае если уголовное дело указанного выше гражданина находится на хранении в архиве УФСБ, прошу предоставить архивную справку по архивно-следственному делу (Иванова И. И.). Прошу предоставить копии: - анкеты арестованного, - приговора и акта о приведении приговора в исполнение, - постановления или справки на арест, - обвинительного заключения, - всех доносов на осужденного, - документов реабилитации.
По возможности прошу отправить мне архивную справку и копии документов по электронной почте. Заранее выражаю благодарность за проделанную работу.
Контактные данные.
[/q]
Вышлют либо по емейлу и/или почтой России, бывает, что через региональное ФСБ передадут копии. При поучении иногда просят заполнить бланк о получении копий.
--- Кузнецовы
Гдовский уезд, Константиновская волость, д. Максимова Гора
Здравствуйте, уважаемые! Пожалуйста, посоветуйте, куда копать. Человек был арестован в 1937 осенью в Томске - в те дни арестовали всю улицу, на которой он жил. Он был чуть ли не единственным, кто вернулся домой из НКВД. Умер уже после войны у себя дома. В его автобиографии и пенсионном деле об этом аресте ни слова. Как думаете, могло ли сохраниться оно в НКВД? если да, то куда запрос писать?
Подскажите, пожалуйста, обращался в архив КГБ Беларуси для поиска информации о репрессированном на территории Минской области в 40-е годы (после войны). От КГБ Беларуси получен ответ, что у них данных нет. Есть ли смысл обращаться в Центральный архив ФСБ в Москве?
dobby конечно имеет смысл обратиться, т.к. документы по этим событиям могут находится в их архиве. Если ответят, что данных документов нет, то писать повторно - " в каком архиве могут находиться"
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник htt
ksushkin Добрый день, я обращалась в ФСБ по делу на деда моего мужа.( Муж умер) Приложила док родства. С 37 года прошло 75 лет, но отказали мне как не прямому родственнику. Основание -находится на рассекречивании. А вот нашей дочери разрешили ознакомиться. Форумчанин писал, что ему ФСБ прислали в копиях все дело.