На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Собственно ответ Вы получили от меня в другой ветке. В дополнение к - как дела обстоят с хранением дел бывших военнопленных в бывших союзных республиках я не знаю. Но в РФ как правило проверочно-фильтрационные дела хранятся либо в УФСБ той области где жил бывший военнопленный после возвращения из плена, либо в некоторых областях дела из УФСБ переданы в областные архивы. Встречал на одном из форумов на этом сайте, что дела ещё передавались в УКГБ той области где родился военнопленный, но сам с таким хранением дел не встречался. Как правило дело либо в архиве областного УФСБ, либо в областном архиве. Попробуйте написать ещё в Омский ФСБ, у них есть какие-то общие списки по военнопленным.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Добрый день! Меня не удивляют полученные Вами ответы. Это похоже на мой поиск. Получив отрицательные ответы, продолжиаа писать, выждав полтора года. Получила ответ. Может, рискнуть и написать в
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 392002, Тамбовская область, город Тамбов, улица Сергеева-Ценского, 26 с приложением имеющегося у Вас докусмента о лагере.
Вдруг, повезет. Искать все равно ведь еужно.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
У меня другой коленкор, но смысл тот же Несколько лет назад ГИАЦ МВД РФ ответил на мой запрос по поиску информации о родственнике, предоставив краткие сведения о нем и указав, что досье по репрессированному хранится в ГАРФ. Спасибо, то-сё, с делом ознакомилась.
Недавно опять им написала, с просьбой уточнить дальнейшую, после ареста, судьбу (много лет пытаемся понять, куда он сгинул), так ответили в категоричном тоне, что по ФИО вообще никакой инфо не владеем, где он и что он - нам неизвестно. Ну вот КАК???? Одна и та же контора, а спустя несколько лет противоположный результат...
Мой дед во время и после войны служил в погранвойсках. Во время войны на весь личный состав НКВД заводилась учетно-послужная карточка.Кроме того после войны дед находился под следствием. Как написать запрос? Родство подтвердить смогу.
TimSA Я в мае 2017 писала запрос в ФСБ Тамбова по вопросу осуждения военным трибуналом. Мол так и так, в документах с сайта ОБД Мемориал имеется один единственный документ. В документе указано "осужден 10 лет ИТЛ с поражением 3 года". Спрашивала как установить дальнейшую судьбу или хоть какую-нибудь информацию. Писала получается и по месту рождения в ФСБ (Тамбовская область), и по месту осуждения (Амурской область). Через месяц буквально пришел ответ на почту и от одних и от других с краткой информацией, и где хранятся документы.
Спасибо это то же самое единственный док Нашёл там же. Если есть электронадрес Будьте любезны дать мне Другим способом я не могу писать ( далековато от России)
http://www.fsb.ru/fsb/regions.htm УФСБ РОССИИ ПО ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ 392002 г. Тамбов, ул. Сергеева-Ценского, д. 26 телефон дежурного: (4752) 72-40-70 (круглосуточно) телефон доверия: (4752) 71-21-47 адрес электронной почты: tambov@fsb.ru