На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 384
Наверх##2 сентября 2017 12:472 сентября 2017 12:47
ygv,
Платная основа, потому что дело оказалось на хранении не в ФСБ, а в региональной архивной организации. Если б оно было в ФСБ, то возникла бы необходимость подтверждать родство.. А так - за денежку, но без каких-либо вопросов.
Добрый день.Опишу своими поиски личного дела в ФСБ. Первый запрос в 2010 году отправлял на Лубянку, от них получил краткую справку по боевому пути и копии автобиографии и анкеты. Второй запрос- спрашиваю у них про обстоятельства гибели - ответили что всё что есть вам выслали ранее . Далее через несколько лет пишу узнать про фотографию , отвечают что личное дело офицера КГБ в Омске и уже позже из Омска нам присылают фотографию. После пишу в Омск по эл почте -прошу выслать боевой путь и обстоятельства гибели .Получаю по эл почте ответ. Из ответа следует что с 27.09.1941 по 15.03.1943 !!!!!!!! - наш двоюродный дедушка Курсант Ташкентской межкраевой школы НКВД. В первом же ответе от 2010 года - указано 27.09.1941 курсант , а далее в справке сразу данные на 1 августа 1944 года. А где же 1942-43 год? Теперь всё сходиться по датам/годам службы нет разрыва - но вопрос как во время ВОВ можно быть курсантом аж 1.5 года? может обучал молодых ? И далее снова странность - по данным ЦАМО - 2.11.1942 г наш ещё сержант госбезопасности награждён медалью за боевые заслуги на Волховском фронте. Может это была командировка, стажировка курсанта?
Было сделано три запроса в Москву и один в Омск, а вопросы остаются. Всё дело целиком я так понимаю не высылают.
Добрый день, Вы сами не дело не смотрели, когда его присылали из Омска в Москву?
У меня была такая же ситуация с запросами в Беларусь, где хранилось дело. Когда дело прислали в Москву, то я, увидев его, многое для себя выяснила. Правда, где-то читала на ветке, что дела теперь не высылают по месту жителя заявителя. Верно ли, не знаю. значит, мне повезло.
--- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их
Как правило, фото присылали ВСЕГДА при его наличии
[/q]
Мне, например, присылали анкету деда и его фото было уже на самой анкете. Возможно разные формы анкет у некоторых.
AndreiLavrentev написал:
[q]
А у меня два случая - в региональных ФСБ и МВД требуют подтверждения, ссылаясь на внутренние инструкции.
[/q]
Занимаясь установлением судеб сослуживцев своего деда, пропавшего без вести я делал десятки запросов запросов в УФСБ и областные архивы и только 2-3 УФСБ затребовали подтверждение родства, но при этом сообщали, что дела на интересующего меня человека есть либо отсутствовало. И то потому что срок в 75 лет с момента заведения дела ещё не прошёл. По своему опыту могу сказать, что УФСБ более лояльно относятся к подтверждению родства.
AndreiLavrentev написал:
[q]
А так - за денежку, но без каких-либо вопросов.
[/q]
У меня был случай когда я сделал запрос в областной архив на сослуживца деда и архив потребовал денежку за это. Тогда я сделал запрос в областной УФСБ той области где находится архив, УФСБ в свою очередь отправило мой запрос в этот архив и получил справку из архива совершенно бесплатно.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Добрый день, подскажите в какое подразделние ФСБ обращаться если пленен под Курском .С 28.09.1941 по 30.04.1944 находился в лагере на Украине Барвенково Полтава Шепептовка Львов Перемышль. А с 30.04.1944 по 02.05.1945 находился в Германии