На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
tatarinivpobeda, может, и не всех фильтровали, но в список лиц, проживавших на временно оккупированной территории, внесли всех совершеннолетних. В ЦГА СПб, к примеру, есть электронная база лиц, проживавших... А составлена она на основании бумажной картотеки, составленной после освобождения территории от оккупации.
Здравствуйте. Подскажите, а есть ли в архивах ФСБ России дела, о высланных из Царства Польского в Сибирь в начале двадцатого века? Речь идет о неполитической ссылке.
Вот как так? два ответа из Центрального Архива ФСБ с интервалом в несколько месяцев. Первый запрос отправила им с сайта. Ответили, что у них НЕТ никакой информации, пишите в МВД.
Я написала в ЗИЦ МВД. Текст запроса был абсолютно такой же, но я приложила ответ из ФСБ. Тем не менее ЗИЦ переслал мой запрос обратно в ФСБ. И пришел из Центрального Архива ФСБ ВТОРОЙ ответ, что информация о деле имеется: ее арх-след дело находится в Харькове.
Получается, они по-разному могут ответить, в зависимости от того, кто спрашивает?!
(При этом уже и Иркутский ИЦ МВД за это время дважды отписался: там у них есть её дело, но просят родство подтвердить.)
feta Посмотрела ответ на ваш запрос в ФСБ РФ - отличается от моего только датой и фамилией. Советуют запрашивать в регионах. Уже запрашивали где жили, куда отправили не знаем и думала. что центральные органы помогут. Но отписка с их стороны. Обидно. На запрос о деде. он работал в органах и у них должны быть сведения. они переслали запрос сами в ГИАЦ МВД РФ. Но ответа нет уже 2й месяц.
--- Ищу сведения об Ерохиных, Антипьевых, Лопатиных, Бакшеевых, Бугаевых, Макаровых, Соколовых, Кычаковых. Забайкальский край - Калга, Чупрово, Бура; Китай - Трехречье, г. Хайлар.
ELopatina После получения первого ответа - отписки ФСБ я написала одновременно запросы и в центральный ЗИЦ в Новых Черемушках, и в Иркутский ИЦ МВД, так как знала, где человек отбывал ссылку. Мне уже пришел ответ из Иркутска ( с подтверждением наличия информации), я уже выслала им копии справок о родстве, и они мне прислали их обратно, чтоб я их заверила, и только тогда подоспел ответ из ЗИЦ МВД - из Москвы!! Так что ждите - они работают медленно, но, как видите, продуктивно!