На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в архив ФСБ Татарстана. Отправила электронное письмо, подтверждения не получила. Запрос, с просьбой ознакомиться с делом репрессированного деда. Заранее спасибо!
Друзья, подскажите пожалуйста, в книгах памяти фигурирует только мой двоюродный дед, Шипунов Иван Григорьевич. Ему на момент раскулачивания было 11-12 лет. А более старших репрессированных там нет. Мне лучше запрашивать сначала его дело или можно сразу дело его отца, Шипунова Григория Мартемьяновича? ФСБ все-таки разберутся поди Мои документы подтверждают родство с Григорием Мартемьяновичем. А вот родство и братом бабушки сложно доказать.
Belovm, пишите сразу запрос на обоих родственников (я так сделал и получил ответ по обоим). Укажите родство, прикрепите копии документов, подтверждающих родство и напишите все сведения, которые вам известны.
--- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
Добрый день, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, как сделать запрос в архив ФСБ Татарстана. Отправила электронное письмо, подтверждения не получила. Запрос, с просьбой ознакомиться с делом репрессированного деда. Заранее спасибо!
Добрый день, подскажите пожалуйста по такому моменту. Я запрашивал ЦА ФСБ через сайт госуслуг, оттуда получил письмо, что документов в ЦА ФСБ нет и что передано по месту нахождения уголовного дела. Потом я получил документы по своему родственнику с регионального ФСБ. В перечень вошли: анкета арестованного, выписка из постановления, обвинительное, ордер и постановление об аресте, приговор и определение о реабилитации, справка об исполнении. Собственно вопросов три: 1. упоминается в справке об исполнении некий акт о приведении приговора в исполнение, который хранится Особом архиве спецотдела НКВД (т.е. теперь то ли в ЦА ФСБ, то ли в региональном ФСБ). Собственно в справке понятно, где приведен в исполнение приговор, но возможно, что в акте есть информация о месте захоронения. Кто-нибудь видел такой Акт? Есть там похожее? Могут ли предоставить? 2. обычно при арестованном были личные вещи. Понятно, что одежда и похожее все выбрасывалось, но например, часы, кольцо, они же должны были оставаться в деле? Или по сроку хранения все уничтожалось? Есть смысл запрашивать? 3. Собственно уголовное дело - могут ли предоставить копии или, где-то такой вариант читал, переслать в ФСБ по моему адресу и дать там прочитать?
1. Места захоронений не фиксировали и тщательно скрывали. 2. Если что-то с делом осталось, при подтверждении родства Вам бы сразу это отдали или бы написали, что просим обратиться в региональное управление с документами в подтверждение родства. По факту, все уничтожили давно, если не подшито к делу (документы/фото) 3. Копии могут. Пишите. Нужно подтвердить родство. Из УФСБ в УФСБ дела больше не пересылают.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.