Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
tima1966

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 221

judell написал:
[q]
и еще вопрос, не знаю, в правильной ли теме пишу. тот же самый дед в 20х гг. проходил службу в Москве, в дивизии особого назначения им.Дзержинского, они осуществляли охрану правительственных учреждений (Кремля). где я могу запросить информацию об этом периоде службы деда, куда обратиться?
[/q]

В РГВА есть еще фонд 38650, но там 1941 год точно, про другие не знаю. Не смотрел.
Для очистки совести зашлите также запрос в Центральный пограничный архив ФМБ РФ - 141207, Моск. обл., Пушкино г., Русакова ул., д. 6. Email: cparch@fsb.ru и в Омский архив ФСБ. Принципы их формирования по фондам тех времен очень прихотливы и непонятны, так что случайно и там что-то может оказаться.

Ну и, конечно, засылайте запрос в РГАСПИ (онэе 100-процентно член пратии был) - пишите в запросе время вступления в партию - начало 20-х годов, место - Москва (ведь точной инфы у вас и номера билета нет?). Должны найти анкету, как минимум, 1954 года и 1973, а то и довоенную. Оттуда массу интересного почерпнете.
---
Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
mzubec

mzubec

Санкт-Петребург, Олонец (Карелия)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 77
Добрый день, уважаемые форумчане!

Прошу ответить на несколько вопросов относительно судьбы моего прадеда.

В годы ВОВ не успел эвакуироваться и остался на территории Карелии в Олонецком р-не.
Работал лесником на оккупированной территории. Финны узнали о его владении финским языком и принудили работать переводчиком в финском лагере для советских граждан.

Как написал мне архив ФСБ: «В феврале 1943 года Петров С.П. был назначен переводчиком при финском лагере для советских граждан, которые находились в д. Семинаволок Видлицкого с/с Олонецкого района.
23 августа 1944 года Петров С.П. был арестован Отделом Контрразведки «СМЕРШ» 7 Воздушной Армии.»

Далее каторжные работы на 20 лет, затем в 1955-м году изменили на 10 лет. Вышел в 1955-м.

1. Архив ФСБ на запрос предоставить копии личного дела, допросов и т.п. написал в конце письма:
«По заключению Военного прокурора Ленинградского военного округа от 11 августа 2000 года Петров С.П. признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации.
Дополнительно сообщаем, что согласно Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года, рег, № 8296) «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц.
В связи с вышеизложенным, выдача Вам копий материалов из архивного уголовного дела в настоящее время не представляется возможным.[/i]».

Впервые столкнулся с таким поворотом)).
Возникли вопросы:
• В 2002 году рассматривали вопрос о его реабилитации – кто определяет сроки пересмотра дел и можно ли «подавать заявку на реабилитацию родственников»
• Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет…

Прошу помощи, кто владеет информацией.
Благодарю.

---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37140

mzubec написал:
[q]
Впервые столкнулся с таким поворотом
[/q]

Прочтите Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий".
Подавать заявление на реабилитацию может любой человек.
Ознакомиться с материалами дела можно только в отношении реабилитированного (признанного жертвой политической репрессии), 75 лет - это срок давности, когда не требуется доказательство родства.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
mzubec

mzubec

На сайте с 2015 г.
ок, спасибо.
---
Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
mzubec

mzubec

На сайте с 2015 г.

N_Volga написал:
[q]
Ознакомиться с материалами дела можно только в отношении реабилитированного
[/q]

Здесь наверняка статья вроде "пособничество врагу" и тп. За что здесь реабилитировать.
Нужно разбираться....

Спасибо, буду добиваться реабилитации прадеда.
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37140
mzubec
Попробуйте написать заявление с просьбой о возможности реабилитации в главную военную прокуратуру
http://gvp.gov.ru/contacts/
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
evva

evva

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3027
Не уверена, что пишу свой вопрос в правильной теме. Заранее прошу меня простить.

История такая. Недавно в семейном архиве родственники обнаружили фотографию семейной пары. На обороте надпись:" Чеслав и Юлия Путовские". Я набрала его имя в Google и нашла массу статей и ссылок. Вот одна из них http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1086688680

Естественно встал вопрос : какое отношение эта пара имела к нашей семье? Посоветуйте , куда делать запрос о нем, как сотруднике ЧК и не потребуют ли от меня подтверждения родства, хотя именно это я бы и хотела узнать в архиве.

Примечание. На днях была в архиве УФСБ, смотрела дело двоюродного деда, репрессированного в 1937г. и реабилитированного в 1957-м. Попросили предоставить документальное подтверждение родства. Так что по-моему про срок давности - это не к ним.
---
С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Vladimir Stadnichuk
MH: U5a2b. PH: I-FT220052

Vladimir Stadnichuk

Донецк, Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1394

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Вы рассчитывается на "крота" в ФСБ РФ?
[/q]

Недавно узнал, что то, чего нет в Донецке, находится в Ростове.
В связи с этим буду признателен за возможность узнать, можно ли (имеет ли смысл) делать запросы в УФСБ по Ростовской области, ежели эти самые запросы будут по материалам УСБУ в Донецкой области.
Понимаю, что вопрос, мягко говоря, нестандартный. Но и ситуацию называть стандартной как-то не получается.
---
Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)

Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
*boris*
Начинающий

*boris*

Пермь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 33
Добрый день!
Приношу извинения за банальность вопроса, но подскажите как правильно составить запрос с целью получения копии дела из ФСБ Тюменской области. Информацию по прадеду есть следующая:
Бакланов Григорий Никандрович 1893г., д. М-Бакланово, ныне Вагайского района. Колхозник с. Ашлык. Арестован, 11.9.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 26.10.1937г. Расстрелян в Тобольске 31.10.1937г. Реабилитирован (Даты в деле нет.) 22.12.1956г. Источник: Книга памяти Тюменской области.
Прямое родство есть и совпадение фамилий тоже, но документально - сложнее. Дед родился в 1916 году и его свидетельство о рождении неизвестно было ли вообще в наличии когда либо. Ныне здравствующий отец тоже задевал своё куда то. (Ну это мы восстановим).
В связи с вышеизложенным есть желание составить запрос так, чтобы ответ был положительным на 100%.
Просьба помочь.

Заранее благодарю.
---
Ищу Анофриев (станица Тихорецкая Краснодар), Бакланов (Тобольск, Ашлыкская волость), Буданцевы (Тюмень).
Lalouna
Участник

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 35
*boris*
Если Вы точно знаете дату и место рождения деда, то,зделав запрос в архив,вы можете получить копию записи из метрической книги о рождении деда, где будут указаны родители - прадед. Эту запись вы можете предоставить в качестве докозательства родства. В прошлом году я поступила именно так. Единственный нюанс - в моем случае архивно -следственное дело в отношении моей прабабушки хранится в Государственном Архиве ,но тем не менее, родство доказывать пришлось. Восстановите свидетельство о рождении отца, получите копию метрической записи о рождении деда где будет указан прадед как родитель , напишите в ФСБ о желании получения копий всех возможных листов из дела репрессированного прадеда, сообщите им какие именно документы доказывающие родство вы имеете в наличии и спросите -достаточно ли им этих документов.
---
Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈