На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
и еще вопрос, не знаю, в правильной ли теме пишу. тот же самый дед в 20х гг. проходил службу в Москве, в дивизии особого назначения им.Дзержинского, они осуществляли охрану правительственных учреждений (Кремля). где я могу запросить информацию об этом периоде службы деда, куда обратиться?
[/q]
В РГВА есть еще фонд 38650, но там 1941 год точно, про другие не знаю. Не смотрел. Для очистки совести зашлите также запрос в Центральный пограничный архив ФМБ РФ - 141207, Моск. обл., Пушкино г., Русакова ул., д. 6. Email: cparch@fsb.ru и в Омский архив ФСБ. Принципы их формирования по фондам тех времен очень прихотливы и непонятны, так что случайно и там что-то может оказаться.
Ну и, конечно, засылайте запрос в РГАСПИ (онэе 100-процентно член пратии был) - пишите в запросе время вступления в партию - начало 20-х годов, место - Москва (ведь точной инфы у вас и номера билета нет?). Должны найти анкету, как минимум, 1954 года и 1973, а то и довоенную. Оттуда массу интересного почерпнете.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Прошу ответить на несколько вопросов относительно судьбы моего прадеда.
В годы ВОВ не успел эвакуироваться и остался на территории Карелии в Олонецком р-не. Работал лесником на оккупированной территории. Финны узнали о его владении финским языком и принудили работать переводчиком в финском лагере для советских граждан.
Как написал мне архив ФСБ:«В феврале 1943 года Петров С.П. был назначен переводчиком при финском лагере для советских граждан, которые находились в д. Семинаволок Видлицкого с/с Олонецкого района. 23 августа 1944 года Петров С.П. был арестован Отделом Контрразведки «СМЕРШ» 7 Воздушной Армии.» Далее каторжные работы на 20 лет, затем в 1955-м году изменили на 10 лет. Вышел в 1955-м.
1. Архив ФСБ на запрос предоставить копии личного дела, допросов и т.п. написал в конце письма: «По заключению Военного прокурора Ленинградского военного округа от 11 августа 2000 года Петров С.П. признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации. Дополнительно сообщаем, что согласно Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года, рег, № 8296) «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц. В связи с вышеизложенным, выдача Вам копий материалов из архивного уголовного дела в настоящее время не представляется возможным.[/i]».
Впервые столкнулся с таким поворотом)). Возникли вопросы: • В 2002 году рассматривали вопрос о его реабилитации – кто определяет сроки пересмотра дел и можно ли «подавать заявку на реабилитацию родственников» • Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет… Прошу помощи, кто владеет информацией. Благодарю.
--- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)
Прочтите Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий". Подавать заявление на реабилитацию может любой человек. Ознакомиться с материалами дела можно только в отношении реабилитированного (признанного жертвой политической репрессии), 75 лет - это срок давности, когда не требуется доказательство родства.
Не уверена, что пишу свой вопрос в правильной теме. Заранее прошу меня простить.
История такая. Недавно в семейном архиве родственники обнаружили фотографию семейной пары. На обороте надпись:" Чеслав и Юлия Путовские". Я набрала его имя в Google и нашла массу статей и ссылок. Вот одна из них http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1086688680
Естественно встал вопрос : какое отношение эта пара имела к нашей семье? Посоветуйте , куда делать запрос о нем, как сотруднике ЧК и не потребуют ли от меня подтверждения родства, хотя именно это я бы и хотела узнать в архиве.
Примечание. На днях была в архиве УФСБ, смотрела дело двоюродного деда, репрессированного в 1937г. и реабилитированного в 1957-м. Попросили предоставить документальное подтверждение родства. Так что по-моему про срок давности - это не к ним.
--- С уважением. Евгения дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва)
Недавно узнал, что то, чего нет в Донецке, находится в Ростове. В связи с этим буду признателен за возможность узнать, можно ли (имеет ли смысл) делать запросы в УФСБ по Ростовской области, ежели эти самые запросы будут по материалам УСБУ в Донецкой области. Понимаю, что вопрос, мягко говоря, нестандартный. Но и ситуацию называть стандартной как-то не получается.
--- Помощь в ГАДО (Гос. архив Донецкой области), ГАИФО (Держ. архiв Iвано-Франкiвської областi), ГАРО (Гос. архив Ростовской области), ЦГИАЛ (ЦДІАЛ)
Кто не понял своего прошлого, вынужден пережить его снова
Сиддхартха Гаутама (Будда)
Добрый день! Приношу извинения за банальность вопроса, но подскажите как правильно составить запрос с целью получения копии дела из ФСБ Тюменской области. Информацию по прадеду есть следующая: Бакланов Григорий Никандрович 1893г., д. М-Бакланово, ныне Вагайского района. Колхозник с. Ашлык. Арестован, 11.9.1937г. Осужден "тройкой" Омского УНКВД 26.10.1937г. Расстрелян в Тобольске 31.10.1937г. Реабилитирован (Даты в деле нет.) 22.12.1956г. Источник: Книга памяти Тюменской области. Прямое родство есть и совпадение фамилий тоже, но документально - сложнее. Дед родился в 1916 году и его свидетельство о рождении неизвестно было ли вообще в наличии когда либо. Ныне здравствующий отец тоже задевал своё куда то. (Ну это мы восстановим). В связи с вышеизложенным есть желание составить запрос так, чтобы ответ был положительным на 100%. Просьба помочь.
*boris* Если Вы точно знаете дату и место рождения деда, то,зделав запрос в архив,вы можете получить копию записи из метрической книги о рождении деда, где будут указаны родители - прадед. Эту запись вы можете предоставить в качестве докозательства родства. В прошлом году я поступила именно так. Единственный нюанс - в моем случае архивно -следственное дело в отношении моей прабабушки хранится в Государственном Архиве ,но тем не менее, родство доказывать пришлось. Восстановите свидетельство о рождении отца, получите копию метрической записи о рождении деда где будет указан прадед как родитель , напишите в ФСБ о желании получения копий всех возможных листов из дела репрессированного прадеда, сообщите им какие именно документы доказывающие родство вы имеете в наличии и спросите -достаточно ли им этих документов.
--- Ищу сведения о Ларионовых ( Ачинск,с.Ильинкое Назаровской волости Енисейской губернии ), Сковытиных (деревня Сереуль Назаровской волости Енисейской губернии) Скопа и Харенко (переселенцы из Полтавской губернии с.Ялинцы(Лялинцы),г.Золотоноша, с.Воинская Г