На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом... Какое-то время дед жил в г. Уссурийске, где его в 1937 г. (или в 1938) арестовали. Известно, что он отсидел чуть меньше года. Куда я могу обратиться, чтобы узнать, за что?
жил в г. Уссурийске, где его в 1937 г. (или в 1938) арестовали
[/q]
Начните с запроса в РУ ФСБ РФ по Приморскому краю и в Информационный центр при ГУ МВД РФ по Приморскому краю. Нужно приложить документы, подтверждающие родство (для ФСБ -- простые ксерокопии, для МВД -- нотариально заверенные).
Сделал запрос в архив ФСБ о предоставлении архивной справки на брата деда. Через месяц получил архивную справку. Посчитал,что информации мало. Позвонил в архив, попросил копии дела. Ответили, что проблем нет. Запросил повторно архив, но уже копию дела. При этом отправлял только скан своего паспорта. Так что в моем случае бюрократии минимум.
--- Ищу сазоновых, пестовых Вологодская область., поломошновых алтайский край
и еще вопрос, не знаю, в правильной ли теме пишу. тот же самый дед в 20х гг. проходил службу в Москве, в дивизии особого назначения им.Дзержинского, они осуществляли охрану правительственных учреждений (Кремля). где я могу запросить информацию об этом периоде службы деда, куда обратиться?
и еще вопрос, не знаю, в правильной ли теме пишу. тот же самый дед в 20х гг. проходил службу в Москве, в дивизии особого назначения им.Дзержинского, они осуществляли охрану правительственных учреждений (Кремля). где я могу запросить информацию об этом периоде службы деда, куда обратиться?
[/q]
РГВА. На вики даны отсылки на два фонда.
ЦГАСА ф. 39026, оп. 1 д. 63, разд. 1 л. 1. ЦГАСА ф. 16011, оп. 3 ед. хр. 14 л. 338.
Не уверен что это фонды нужной части, но все может быть.
[/q]
В РГВА есть еще фонд 38650, но там 1941 год точно, про другие не знаю. Не смотрел. Для очистки совести зашлите также запрос в Центральный пограничный архив ФМБ РФ - 141207, Моск. обл., Пушкино г., Русакова ул., д. 6. Email: cparch@fsb.ru и в Омский архив ФСБ. Принципы их формирования по фондам тех времен очень прихотливы и непонятны, так что случайно и там что-то может оказаться.
Ну и, конечно, засылайте запрос в РГАСПИ (онэе 100-процентно член пратии был) - пишите в запросе время вступления в партию - начало 20-х годов, место - Москва (ведь точной инфы у вас и номера билета нет?). Должны найти анкету, как минимум, 1954 года и 1973, а то и довоенную. Оттуда массу интересного почерпнете.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Прошу ответить на несколько вопросов относительно судьбы моего прадеда.
В годы ВОВ не успел эвакуироваться и остался на территории Карелии в Олонецком р-не. Работал лесником на оккупированной территории. Финны узнали о его владении финским языком и принудили работать переводчиком в финском лагере для советских граждан.
Как написал мне архив ФСБ:«В феврале 1943 года Петров С.П. был назначен переводчиком при финском лагере для советских граждан, которые находились в д. Семинаволок Видлицкого с/с Олонецкого района. 23 августа 1944 года Петров С.П. был арестован Отделом Контрразведки «СМЕРШ» 7 Воздушной Армии.» Далее каторжные работы на 20 лет, затем в 1955-м году изменили на 10 лет. Вышел в 1955-м.
1. Архив ФСБ на запрос предоставить копии личного дела, допросов и т.п. написал в конце письма: «По заключению Военного прокурора Ленинградского военного округа от 11 августа 2000 года Петров С.П. признан обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации. Дополнительно сообщаем, что согласно Приказу Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, МВД РФ, ФСБ РФ от 25 июля 2006 года № 375/584/352 (зарегистрирован в Минюсте РФ 15 сентября 2006 года, рег, № 8296) «Об утверждении Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов РФ, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел» ознакомление с материалами прекращенных уголовных дел производится только в отношении реабилитированных лиц. В связи с вышеизложенным, выдача Вам копий материалов из архивного уголовного дела в настоящее время не представляется возможным.[/i]».
Впервые столкнулся с таким поворотом)). Возникли вопросы: • В 2002 году рассматривали вопрос о его реабилитации – кто определяет сроки пересмотра дел и можно ли «подавать заявку на реабилитацию родственников» • Возможно существует срок давности на получение копий лд и допросов ….где-то слышал о 75-летнем сроке давности….это к такому вопросу относится или нет… Прошу помощи, кто владеет информацией. Благодарю.
--- Ищу родню - Зубец (Гомельская обл.), Никифоров-Гигоев (Карелия), Петров (Карелия), Иванов (Карелия), Монголины/Ивановы (Колпашево, Томская обл.)