На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Нет. В ГАРФ будут как бы "политические" дела по большей части. Остальное - региональные Суды, которые надо смотреть по месту осуждения (фонды Судебной палаты).
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Поясните новичку, пожалуйста: надо обращаться в фонды суда того района, где проживал прапрадед или в фонды областного Суда?
[/q]
Все, что до 1917 - в региональных государственных архивах. Вам нужен фонд Судебной Палаты в том архиве, где территориально был осужден нужный Вам человек.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Я позвонила туда вчера и дежурный мне сказал,что никто копий делать не станет,надо приезжать. Может кто знает ,какие ссылки есть и какие законы.Чтобы написать письмо надо хотя бы сослаться на законодательство.
Вы с дежурным разговаривали или с сотрудником архивного отдела? Дежурный Вам вообще ничем помочь не мог. Просите соединить с сотрудниками архивного отдела.
Что касается ФЗ, то в ФЗ об реабилитации жерт политрепрессий все есть. Читайте его и регламент ФСБ.
Немного не по теме, ответ ГАРКА на мой запрос. Отказали, хотя 75 лет прошло. Документов нет и пока не вижу возможности их найти. Выдадут ли мне архивное дело, если я лично появлюсь в архиве? Знаю даже номер дела.