На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Подскажите, в ответ на мой запрос из Центрального архива ФСБ пришел ответ, что личное дело репрессированого прадеда храниться в Забайкальском Архиве ФСБ, указали даже номер дела, и что мой запрос переслали туда. Прошло больше месяца и ни какого ответа больше... Как быстро отвечают региональные архивы??? Спасибо.
--- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.
Наверх##22 октября 2015 20:4422 октября 2015 21:05
Уважаемые форумчане! Во- первых спасибо огромное Вам за вашу деятельность, ответы- советы! Прочитал все посты, много нового узнал, но у меня случай ещё не попадавшийся: Мой дядя в 41- м находился на оккупированной территории, Юхновский район, Калужской области., сами понимаете недолго -3-5 месяцев. Потом ( информация ОБД) в 43- м призывается из Молотова ( Перми) где работал лаборантом на заводе, в учётной карте призывника в графе откуда прибыл указано:из заключения . У меня вопрос: может ли быть ( в 41- м ему исполнилось 17 лет) репрессирован ( выслан) арестован ( осуждён) ? По какой статье? Второй дядя ( отец - враг народа) был выслан в Казахстан из Тамбовской обл. Тут более понятно -чсир! Но какую статью ему ставили? И в каком архиве искать? Подскажите! Изучив Ваши комментарии прихожу к выводу - они оба юрисдикция НКВД? Значит архив ФСБ??
Нашел вчера в почтовом ящике большой конверт из архива ФСБ по Забайкальскому краю, прислали копии допроса прадеда, справки на арест, справки о приведении приговора в исполнение, паспорта и определения от 58 года о прекращении уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления. Так же на отдельном листе уведомление, о том что на мое заявление в Центральный архив ФСБ и переданное им они направляют мне копии документов и одно личное фото. Так же указали в этом письме, что в целях сохранности дел, не могут его переслать, но я всегда могу ознакомится с ним лично в их архиве по адресу такому. Могу сказать, что эти копии дали очень много информации по жизни моего прадеда и теперь я имею большее представление об истории моей семьи.
--- Попко - Гродненская губерния, Манчжурия, Чита.
Белоцкие - Житомирская, Читинская области
Горобец,- Одесская область
Кузнецовы, Чурсины - КМВ.