На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Андрею Масленникову. Андрей, это его родной брат. Он вернулся с войны раненым, но живым и дожил до 1987года. Это первая жена завела органы в заблуждение. А вот документов о гибели Вениамина Малыгина почему -то на ОБД нет. И в ЦАМО я делала запрос на предмет УПК. И его нет .
--- Ищу сведения о Малыгиных, Малыщкиных, Глазачевых, Мурзиных, Мордяных
Добрый день. Прадед Савойский Василий Иванович родился в Олонецкой губернии, жил в Архангельской области. После революции попал в Новосибирскую область (вероятно сослан как священник). В 1937 году уже в Новосибирской области был расстрелян. Подскажите пожалуйста где и какие документы можно запросить в моём случае?
--- Ищу Савойских и Соколовых из Олонецкой губернии (Карелия, Санкт-Петербургская и Архангельская области), Шиловых (д. Шиловская Архангельской области)
N-M231
В УФСБ по Новосибирской области копию дела при подтверждении родства
[/q]
Спасибо. Это надо три свидетельства о рождении - моё, отца и деда?
--- Ищу Савойских и Соколовых из Олонецкой губернии (Карелия, Санкт-Петербургская и Архангельская области), Шиловых (д. Шиловская Архангельской области)
N-M231
Savoy Если по линии отца, то да. А вообще Вы сначала запросите архивную справку, там видно будет сколько дел и за какие годы. А возможно и ссылки на приговоры "органов" других регионов.
по базе оно находится в архиве Забайкальского управления ФСБ
[/q]
Так часто бывает. У меня наоборот: брат прабабушки числится в книге репрессированных по Заб краю, где он работал бухгалером на ж/д. А дло на хранении, как выяснилось из ответа УФСБ по Забайкальскому краю, лежит в Омске. Они затребовали и очень оперативно сделали копию маериалов - думаю, не всех (нет показаний свидетелей, хотя в том, что прислали на них имеется отсылка), но 10 страниц ксерокса плюс архивную справку вчера получил надо отдать должное: работают очень быстро. Плюс сами направили в прокуратуру края на реабилитацию - и соответствующее решение уже прокуратурой принято. Гораздо лучше и человечнее, чем во многих региональных архивах, честно скажу.
--- Будаевы, проживавшие в Амурской обл., Тимофеевы (Кирсанов Тамбовской губ, Татарский р-н Новосибирской обл), Меснянкины (Елизаветовка Харьковская обл, Новосибирская и Кемеровская обл.)
Ваше обращение поступило в Центральный архив ФСБ России 01.10.2015 г. В соответствии с законодательством Российской Федерации срок рассмотрения обращения составляет 30 дней с момента регистрации. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен до 30 дней, о чем Вы будете уведомлены дополнительно.
[/q]
Посмотрим как быстро ответят)
N-M231
думаю, не всех (нет показаний свидетелей, хотя в том, что прислали на них имеется отсылка)
[/q]
То, что касается третьих лиц, родственникам пострадавшего, по закону, не полагается показывать ни при личном ознакомлении с делом, ни при ксерокопировании.