Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Lara
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2545

Иринна написал:
[q]
Андрей, спасибо. Я в чем сомневаюсь? Снят ли гриф "секретно" с дела? Я, когда добивалась просмотра дела дедушки, очень сложно все проходило. И долго...
А тут, можно сказать, человек с улицы, пришел секретные документы смотреть.
Но попробую.
Уж очень надо!
[/q]

Если гриф не снят, то сотрудник ФСБ перед тем как Вам дело дать (не важно, в самом ФСБ или в госархиве), по сути, ставит штампик "рассекречено". По крайней мере в Москве это так (ГАРФ). Проблема есть только с фильтрационными делами в РГВА. В общем, у региональных госархивов проблем с секретность быть не должно.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Лидия Орлова
Новичок

Краснодарский край
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Подскажите пожалуйста в какой раздел перейти проконсультироваться по учетно -послужным спискам ?
---
Ищу сведения об Орловых из д. Кулаково приход Бакланово Ржевского уезда Тверской губ . О Щербининых,Запорожских,Горобцевых из станицы Зассовская
Кубанской обл.
viktoriakonnik
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Подскажите пожалуйста куда нужно написать чтобы найти данные о прадедушке Вавилов Георгий Александрович. проживал в Чите арестован в феврале 1937 года предположительно растрелян в ноябре-декабре 1937??????
---
Вавилов Георгий Александрович
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
viktoriakonnik

Вы бы хоть на пару ссылок в 10 предыдущих постах поклацали бы, там все есть.

https://forum.vgd.ru/1716/54239/.
http://zabarchives.ru/memory

В КП Жертв Политрепрессий Вашего Вавилова - Нет. Пишите в УФСБ по Забайкальскому краю и ИЦ МВД РФ по Забайкальскому краю, аналогичный запрос в ФКУ Реабилитации жертв политических репрессий ГИАЦ МВД РФ (Центральный)
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
viktoriakonnik
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
спасибо большое за ответ
---
Вавилов Георгий Александрович
*LIERTIN*
Начинающий

Саратов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 12
Подскажите где искать сведения об аресте, деле и т.д.. Мой прадед жил в Саратове, служил в НКВД, в 30-х-40-х был арестован (служил ли он на тот момент я не знаю), у семьи конфисковали имущество, но позже его отпустили умирать домой, семье ничего не вернули. в 1942 м он умер, как выяснилось в архиве ЗАГСА, хоронили его без паспорта, в архиве кладбища тоже непонятки с записью о захоронении - её там просто нет, а могила есть - я на ней была. В семье всегда к документам осторожно относились, у нас многое от прапра...осталось, но паспорта дома не было. Куда писать, идти не знаю. Подскажите пожалуйста, хочу знать за что был осужден и возможно узнать место рождения прадеда.
---
ищу сведения о Муравлянских (г.Мичуринск, Москва, Польша), Чуенковых (Саратов, с. Кувыка), Гусевых, в том числе о потомках Гусевой Валентины Петровны (Саратов), Протасовых (Саратов, с. Кувыка), Поповых (Саратов), Купцовых (Саратов, с. Лопуховка),Письменюк
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8797

*LIERTIN* написал:
[q]
в 30-х-40-х был арестован
[/q]

Посмотрите сайт http://lists.memo.ru/

*LIERTIN* написал:
[q]
жил в Саратове, служил в НКВД
[/q]

Зайдите в УФСБ по Саратовской области и попросите дежурного офицера пригласить работника архива, чтобы поговорить и по службе в НКВД, и по репрессии.
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Так, я, конечно, извиняюсь, но, похоже, 99% тут написанного все не про ЦЕНТРАЛЬНЫЙ архив ФСБ. Я бы просил модератора перенести сообщения, касающиеся ознакомления с делами репрессированных на местах, в соотв. тему, я так понимаю, сюда - https://forum.vgd.ru/447/22429/40.htm?a=stdforum_view&o=
То, что в Москве народ бросает письма по поводу репрессированных на Б.Лубянку, 2, их оттуда потом передают именно в архив ФСБ по М и МО, который в М.Кисельном, а люди думают, что это Центральный архив ФСБ.
Люди! Это не ЦА ФСБ в М.Кисельном!
А вот у меня вопрос, собственно, по Центральному архиву ФСБ.
Надежды мало, конечно, т.к. при таком понимании вопроса может затеряться.
Меня интересуют сведения о персоне, которая есть именно в ЦА ФСБ. Он про него пару строчек опубликовал в одном из сборников - Сб. док. «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», т. IV, кн. 1, «Секреты операции «ЦИТАДЕЛЬ »«, М.:, Издательство «Русь»),
Ну не все, конечно, т.к. цель сборника другая была, я думаю, у них что-то там есть еще про нужного мне чела.
Если кто-то мог бы помочь, на любых условиях(в т.ч. за плату) получить эту доп. инфу, буду весьма признателен. Инфа-то, я так думаю, не секретная, раз кое-что распубликовано, но так-то ее не дадут, да мне и отношение к ним особо неоткуда взять...
И я все-таки убежден, что в ЦА ФСБ нет особо чего-то там такого на репрессированных на местах, там военные преступники, например, данные о личном составе центрального аппарата..
Так что люди, нет смысла спрашивать их о том, чего у них, скорее всего нет, бросая письма на Б.Лубянку, 2
AntonV

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 816
Решил выделить в отд. тему, т.к. думаю, что в соседней все это потеряется.
Там, в соседней теме, я, конечно, извиняюсь, но, похоже, 99% тут написанного все не про ЦЕНТРАЛЬНЫЙ архив ФСБ. Я бы просил модератора перенести сообщения, касающиеся ознакомления с делами репрессированных на местах, в соотв. тему, я так понимаю, сюда - https://forum.vgd.ru/447/22429/40.htm?a=stdforum_view&o=
В Москве народ бросает письма по поводу репрессированных на Б.Лубянку, 2, их оттуда потом передают именно в архив ФСБ по М и МО, который в М.Кисельном, а люди думают, что это Центральный архив ФСБ.
Люди! Это не ЦА ФСБ в М.Кисельном! Это архивная служба ФСБ по М и МО!
А вот у меня вопрос, собственно, по Центральному архиву ФСБ.
Надежды мало, конечно, т.к. при таком понимании вопроса может затеряться.
Меня интересуют сведения о персоне, которая есть именно в ЦА ФСБ. Он про него пару строчек опубликовал в одном из сборников - Сб. док. «Органы государственной безопасности в Великой Отечественной войне», т. IV, кн. 1, «Секреты операции «ЦИТАДЕЛЬ »«, М.:, Издательство «Русь»),
Ну не все, конечно, т.к. цель сборника другая была, я думаю, у них что-то там есть еще про нужного мне чела.
Если кто-то мог бы помочь, на любых условиях(в т.ч. за плату) получить эту доп. инфу, буду весьма признателен. Инфа-то, я так думаю, не секретная, раз кое-что распубликовано, но так-то ее не дадут, да мне и отношение к ним особо неоткуда взять...
И я все-таки убежден, что в ЦА ФСБ нет особо чего-то там такого на репрессированных на местах, там военные преступники, например, данные о личном составе центрального аппарата..
Так что люди, нет смысла спрашивать их о том, чего у них, скорее всего нет, бросая письма на Б.Лубянку, 2
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.

AntonV написал:
[q]
В Москве народ бросает письма по поводу репрессированных на Б.Лубянку, 2
[/q]

Те, кто только начинают заниматься генеалогией - да, пишут в ЦА ФСБ РФ, те кто уже более менее начинает разбираться в тематике, обращаются непосредственно в региональное Управление ФСБ. Все знать нельзя, собственно, и структуру ФСБ, я полагаю, далеко не каждый понимает и знает, кто не работает в этой службе.

AntonV написал:
[q]
в архив ФСБ по М и МО, который в М.Кисельном, а люди думают, что это Центральный архив ФСБ.
[/q]

Вообще-то, УФСБ по г. Москве и Московской области располагается по адресу Б. Лубянка, 20/2, собственно в приемной и происходит ознакомление с делами. Если на М. Кисельном и находится здание УФСБ, то обращаться все равно на Б. Лубянку 20/2 придется.

AntonV написал:
[q]
[/q]

Если мы говорим о репрессированных, то, на сколько я понял со слов сотрудников УФСБ, в ЦА ФСБ РФ хранятся дела на осужденных по линии ОГПУ/НКВД/НКГБ/МГБ/КГБ, которые на момент аресты были высокопоставленными людьми. Вопрос о том, кто считается высокопоставленным, а кто нет - второй вопрос. Т.е. да, на подавляющее большинство репрессированных в ЦА ФСБ РФ вряд ли что будет, разве что в картотеке ссылка на регион осуждения или что-то в этом роде.

ЦА ФСБ РФ в 1990-х годах когда дела репрессированных (т.е. реабилитированных) передавались в государственные территориальные архивы, отчитался делами, которые УФСБ по г. Москве и Московской области передало в ГАРФ и в РГВА (фильтрационные дела военнопленных). Следовательно, можно предполагать, что то, что было в ЦА ФСБ РФ, в том числе и по реабилитированным лицам, а такие наверняка имелись, т.к. того же Тухачевского - реабилитировали, а его дело, предполагаю, было в ЦА ФСБ РФ.

AntonV написал:
[q]
[/q]

Собственно, если Вам ничего не дадут, то почему должны дать кому-то другому (если речь о доказательстве родства и т.п.)? Если информация открытая и Вам это известно, ровно как и наличие нужного архивно-следственного дела, то пишите в ЦА ФСБ РФ с просьбой либо ознакомиться с делом, либо на получение архивной справки. Все сделают в рамках закона.

P.S. Бросить письмо на Лубянка, 2, Вряд ли получится, т.к. либо на почте бросать надо, либо в приемной ФСБ РФ (Центрального аппарата), которая на ул. Кузнецкий мост находится.

P.P.S. Дела по л/с органов госбезопасности, помимо ЦА ФСБ РФ, еще в УФСБ по Омской и Саратовской области хранятся. Информация открытая с сайта Росархива.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈