На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
В Псковскую область они приехали из Ленинграда, а после освобождения нашими войсками, уж не знаю, как они оказались с нашими, знаю, что бабушка работала поварихой в воинской части ( это все со слов родных), а после 1945 года жили сначала в Псковской обл., затем в Выборге... Спасибо за подсказку, попробую поискать
[/q]
Запросите все равно УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и УФСБ по Псковской области на счет наличия фильтрационного дела. Также в госархивы соответствующие напишите.
Dushechka Только обычной почтой, формы нет, пишите, что знаете. А вообще вы можете им позвонить и все спросить, поверьте они не страшные )))) звоните на телефон дежурного, простите что бы соединили или сказали номер телефона архивной службы, но спросите как зовут начальника. А в архивной службе все рассказываете и они вам посоветуют как лучше написать и куда, а иногда могут по телефону сказать о наличии дела. Из моего опыта, когда я разговаривала с сотрудниками, то мы даже по смеялись
Во-первых, лучше слать обычной почтой, это я не как обыватель, а как человек имеющий некоторые знакомства в этом ведомстве Во-вторых как точно служба называется это не важно, главное, что дежурные меня понимали, А в- третьих, дежурный скажет, не только имя отчество, а так же фамилию и звание, и даже и как зовут помошника или зама. Здесь нет секретов Не бойтесь напрямую им звонить, очень приветливые и приятные люди
Dushechka И не забудьте в запросе попросить переслать документы для ознакомления в ваше УФСБ, а когда пойдете ознакамливаться, то прихвастните с собой флешку и фото- устройство ( фотик, планшет, телефон)
Dushechka Да, прямо туда. Не бойтесь, вы же ничего не сделали )))) значит там несколько телефонов у дежурного, поверьте на начальника Управления вы точно не попадете
Поняла, скажите, а звонить, например , на Литейный ( страшновато, правда) нужно дежурному? Там телефонов несколько...
[/q]
Ничего страшного нет. Звоните по телефону дежурного (см. на сайте ФСБ), просите дать телефон архивной службы по вопросу дела репрессированного. Проблем не было никогда