На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Да именно так, я предполагаю что в Крыму. По крайней мере что-то должно быть, поскольку их выселяли оттуда (Сакский район). В ответе сообщили, что мой запрос продублирован в Челябинск (по поводу Челябметалургстроя), и спецпоселение прабабки было в Челябинской области. Я и туда писала, ответа еще не было
--- Легких поисков и удачных находок! Всем спасибо за подсказки
Да, я тут смотрела. Спасибо. Проблема в том, что я не знаю как звали отца моего прадеда и его братьев. Отправила по той ссылке что вы давали электронное письмо. Попросила среди прочего указать близких родственников. Посмотрю что ответят. Тогда буду дальше искать. А прадед как в воду канул- никаких зацепок
Вот и я так подумала, когда ваши советы читала тут https://forum.vgd.ru/484/43639/. Я изложила все что мне известно, вставила фото всех имеющихся документов подтверждающих родство и дописала так : В связи с вышеизложенным меня интересует вся информация о них: • состав семьи и близкие родственники; • хочу получить опись и максимально полную копию их уголовных, следственных и иных дел с личными документами (анкетами, фото, автобиографиями и т.д.) на мой домашний адрес указанный в письме. Известно что у кого-то из близких членов семьи было уголовное дело. Если это невозможно- прошу выслать архивную справку с указанием причины отказа." Как вы считаете- достаточно такого запроса?
Представляете, я пропустила когда смотрела 1 раз....По рассказам прабабушки помню что кого-то из семьи привлекли к ответственности за создание самодельного радио и его прослушивание. Сначала изъяли самодельное и дали заводское и грамоту, а потом арестовали. В PDF книге 2 том "Реабилитированы историей" я нашла ГУДИ Готфрид Иванович 1904 (по году подходит в братья моей прабабки Каролины,тоже Симферопольский р-н) и отчество совпадает. Ему дали 10 лет ИТЛ как члену контрреволюционной группы, СЛУШАЛ РАДИОПЕРЕДАЧИ из Германии..." !!!!! Как думаете- он? И как бы м родство доказать-дело посмотреть? Наверно заказать их справки о рождении (100 лет прошло уже) и на их основании через родство с прабабкой запросить?
Родство доказать в принципе не проблематично, если с архивами все в порядке.
Вспоминайте, где родился искомый вам человек, смотрите какой там региональный архив и идите туда. Там берете МК за определенный период времени определенных церквей и ищете. В общем то все достаточно просто. Хотя, для этого надо знать место проживания и фамилию.
Однако, если искомый человек родился в промежутке примерно от 1907 года, МК по нему могут быть в архиве ЗАГС, при том и районном. Там уже нужно что бы вы были родственником, однако, документы подтверждающие родство там не спрашивают, бывают верят на слово.
Здравствуйте, Андрей! Сегодня получила ответ из ИЦ ГУ МВД России по Челябинской области. Мне сообщили что "сотрудниками отдела спец.фондов по искомым мной родственникам оформлены архивные справки и копии документов из дел", НО нужно прислать копию паспорта и тд о родстве. Скажите, их нужно заверять нотариально?
НО нужно прислать копию паспорта и тд о родстве. Скажите, их нужно заверять нотариально?
[/q]
Лучше всего позвонить в ИЦ ГУ МВД РФ по Челябинской области и уточнить. Телефон в ответах наверняка есть. Вообще МВД в большинстве случаев требудет нотариально заверенные копии. Но, еще раз повторюсь, позвоните, это не так сложно.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Спасибо, позвоню! Еще вопрос...Писала в Спец.гос.архив КНБ Казахстана, ответили что не их компетенция и они переслали запрос в Управление Комитета по правовой статистике и спец.учетам Генеральной прокуратуры по Костанайской области (фух). Если у них есть информация, то тоже потребуется подтверждение родства (и скорее всего заверенное)?
Спасибо, позвоню! Еще вопрос...Писала в Спец.гос.архив КНБ Казахстана, ответили что не их компетенция и они переслали запрос в Управление Комитета по правовой статистике и спец.учетам Генеральной прокуратуры по Костанайской области (фух). Если у них есть информация, то тоже потребуется подтверждение родства (и скорее всего заверенное)?
[/q]
На счет Казахстана - ничего не знаю, не имел дела. Поделитесь потом, как и что они сделали.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.