На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
если не пройдет по электронке, никто не помешает мне отправить запрос обычным письмом
[/q]
Все верно, только, отправив по обычному мейлу, вы узнаете, прошло оно или нет, только через месяц , не получив ответа. Отправляя через веб-приемную, сразу получаешь обратную связь с входящим номером. Ну а отправляя по обычной почте (можно с уведомлением о вручении, чтоб наверняка), имеешь возможность приложить потом копию своего письма. Однако в Москве ФСБ точно через веб-приемную принимает вопросы и заявки.
Все верно, только, отправив по обычному мейлу, вы узнаете, прошло оно или нет, только через месяц , не получив ответа.
[/q]
При отправке запроса по email в ЦА ФСБ РФ ответ Вы получаете в течении 2-3 дней, что Ваше обращение зарегистрировано.
feta написал:
[q]
Однако в Москве ФСБ точно через веб-приемную принимает вопросы и заявки.
[/q]
веб-приемная это Центральный аппарат, который да, находится в Москве, но в тоже время в г. Москве располагается и территориальное управление ФСБ РФ, у которого веб-приемной нет, на сколько я знаю.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
В двадцатых числах марта написала по емайлу письмо в архивы Петропавловска-Камчатского и Усть-Камчаткий с просьбой выслать учетную карточку деда, который работал в Усть-Камчатском, и вставила туда информацию с сайта http://lists.memo.ru/index.htm - о том что деде был репрессирован. Через пару дней написала письмо в ФСБ с просьбой ознакомится с делом деда. ФСБ через пару дней ответило, что приняло мое заявление к рассмотрению. Через месяц получила ответ (по емайлу, отсканированный) - сведения о том, где искать дела родственников и информация, что их лагерные дела были уничтожены в 1955 году. А также, что мой запрос передан в региональные архивы.
В середине апреля получила ответ из Камчатского архива о том, что они нашли дело деда. Для предоставления документов от меня требуется нотариально заверенное доказательство родства. Что меня несколько обескуражило. Решила подождать еще месяц в надежде что ФСБ ответит.
И вот, сегодня мне пришли документы из Камчатского архива - а там 4 фото деда до ареста и документы из его дела!!!!!!!!!! Т.е. это дело мне пришло по линии ФСБ, а не на мой запрос в архив в П-Камчатский!
Теперь жду ответа из ФСБ-СПб.
--- Псковская уезд погост Зряковичи, Смоленская обл, Гжатский уезд, Ижевск - Перевозчиковы, Никифоровы;
Курносовы - село Пересыпкино Тамбовской обл; Юдины - московский купцы; Нестеровы - Рязань и Бабошино Московской обл, Храбровы - Бабошино и Апрелевка Моск обл; Соловьевы - СПб.
Подскажите, если дед и прадед писали антисоветские письма в ЦК партии и к ним приезжали черные " воронки", то запрашивать информацию следует в центральном архиве фсб или в региональном? Дед и прадед не были арестованы и благополучно прожили долгие жизни, просто хочется посмотреть эти письма и все такие
Если их не арестовывали, то не было следствия, т.е. эти письма и/или их копии проходили в делах по оперативной разработке. Все эти дела засекречены как и любая другая деятельность органов государственной безопасности. Соответственно посмотреть Вам не удастся, и в том числе т.к. их просто не найдут.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Сегодня позвонила в региональные архивы ФСБ и мне сказали, присылайте запрос и если есть кака-нибудь информация, то мне ее пришлют и нет никаких граф секретности. В архивах даже обрадовались моим звонкам и пообещали помочь
Запрос сделали по прадеду в ФСБ Челябинска. Прислали дело в наше ФСБ. Сходили, сфотографировали. Как я уже тут читала, листы доноса закрыты. Был пересмотр дела в 1957 году. Все доносчики от своих показаний отказались. Только один "свидетель" честно сказал, что "следователь на него кричал, обещал тоже посадить". Остальные же подпись свою подтвердили, а от слов отказались... вот такая реальность... Вот какие вопросы возникли: 1. В ходе чтения выяснилось, что кроме прадеда были репрессированы и его два родных брата и сын одного из них, только дело на них завели раньше. Вопрос: можно ли заказать дело и братьев? Какие для этого нужны документы? Если в архиве найду в исповедках состав семьи, этого достаточно? Или в деле прадеда есть ссылка на состав семьи, достаточно ли этого? 2. Сослали его в Архангельск на 10 лет, умер через 2 года. Есть ли смысл его искать в Книге памяти Архангельска? В той базе, что выложена в интернете, я его не нашла. Спасибо!
--- Спирченок/Спiрчонак - Беларусь, Стайки-Щербёнки, Ушачьская вол.
Мордовский, Маслаков - Барнаул
Сапыц(тс)кий/ Sapicki - Польша-Курск
Дроздов - Курск губ, Дмитриевский уезд
Данилин,Прокофьев - Симбирская губ.; Кропачев, Анчугов, Теплоухов - Мехонка, Пермская губ.
Ужгин - Тобольская губ.
1. В ходе чтения выяснилось, что кроме прадеда были репрессированы и его два родных брата и сын одного из них, только дело на них завели раньше. Вопрос: можно ли заказать дело и братьев? Какие для этого нужны документы? Если в архиве найду в исповедках состав семьи, этого достаточно? Или в деле прадеда есть ссылка на состав семьи, достаточно ли этого?
[/q]
Для ФСБ достаточно любой бумаги. Желательно, конечно, что если это исповедка, чтобы была информация оформлена как архивная справка. Если фамилия редкая, то можно апеллировать и с тем что есть, т.е. Вашим родством с прадедом, просто опишите состав его семьи, кто где жил и т.п. В Москве просто по именам смотрели.