На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
По существу, как правило, факт рождения до 1917-1920 годов подтверждается записью из метрической книги. Как правило, большинство этих книг хранится в территориальных государственных архивах того региона РФ где находилась церковь. Однако, часть метрических книг лежит в архивах ЗАГС. Туда же стоит обращаться за подтверждением факта рождения после 1917-1920 годов.
Konstantin Ivanov написал:
[q]
Предъявите сотруднику архива УФСБ те документы, которые есть, и справку из архива об отсутствии у них нужной информации. Этого будет достаточно.
[/q]
Константин прав, этого действительно будет достаточно, отмечу лишь, что не лишним будет приложить копии данных документов к Вашему запросу, который уйдет в УФСБ. С собой, когда вызовут на ознакомление с делом тоже достаточно иметь копии. В запросе не забудте указать: "прошу выслать архивно-следственное дело для ознакомления в УФСБ по г. Москве и Московской области (адрес - Большая Лубянка 20)". Еще рекомендую вставить фразу: "сотрудников УФСБ по Москве прошу уведомить меня о получении дела по телефону". Иначе отправят обычное письмо.
P.S.: если речь пойдет о запросу в ГИАЦ МВД РФ, то им нужны не копии, а заверенные нотариально копии. У них все серьезнее.
Скажите, а дела о лишенцах, тоже могут выслать в Москву для ознакомления? Т.к. Я писала в архив КРЧ и мне пришел ответ с краткой биографией, которую присала моя прабабушка , когда оформляла документы для оправдательного приговора. Но как мне сообщил сотрудник архива, в деле даже не заполнена анкета моего прадеда, и всего два листа написанных прабабушкой, т.к. Это всего лишь дело лишенца.
--- Ищу сведения о Иващенко, Маклецовых и Резниковых, Кирсановых Россия, Украина.
Скажите, а дела о лишенцах, тоже могут выслать в Москву для ознакомления? Т.к. Я писала в архив КРЧ и мне пришел ответ с краткой биографией, которую присала моя прабабушка , когда оформляла документы для оправдательного приговора. Но как мне сообщил сотрудник архива, в деле даже не заполнена анкета моего прадеда, и всего два листа написанных прабабушкой, т.к. Это всего лишь дело лишенца.
[/q]
Пересылают дела только репрессированных. Лишение избирательного права в период 1917-1936, если мне память не изменят, под закон о реабилитации жертв политических репрессий не подпадает. Думаю, все эти дела уже давно в территориальных госархивах.
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в архив ФСБ для обращения по электронной почте. Хочу ознакомиться с делом прадеда.
И еще вопрос - можно ли таким образом место захоронения узнать? Указано ли это где-то в архивах.
http://lists.memo.ru/ - здесь нашел для прадеда только дату приговора. А вот для прабабушкиного брата и дата приговора, и дата расстрела, и место захоронения есть.
И еще вопрос - можно ли таким образом место захоронения узнать? Указано ли это где-то в архивах.
[/q]
Вообще место захоронения скрывалось и в делах нигде нет что "Захоронен там-то". То, что указывается, например полигон "Коммунарка" ли что-то в этом духе, это не из дел.
averchenkov написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, как правильно составить запрос в архив ФСБ для обращения по электронной почте. Хочу ознакомиться с делом прадеда.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в деле была справка из ББК о смерти прадеда в 1939 г. ББК - это Беломоро-Балтийский Канал? ГУЛАГ? Сохранились ли личные дела умерших там заключенных?
Сохранились ли личные дела умерших там заключенных?
[/q]
Все может быть, надо писать, узнавать, готовить документы для подтверждения родства, только т.к. в данном случае диалог будет с ГИАЦ МВД РФ и ИАЦ МВД РФ, то нотариально заверять документы придется.