На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
ПОслала запрос (по электронке) в Томский архив.... там вообще тишина... сколько ждать ответа? стоит ли повторно посылать запрос?!
[/q]
Задайте свой вопрос в Гостевой книге сайта архива -- ответят там же о судьбе Вашего запроса в течение 1-2 рабочих дней. Ответ на сам запрос вышлют обычной почтой.
А вот знает ли кто-нибудь, хранятся ли в архиве ФСБ анкеты советских граждан, выезжавших в 60-70-е гг. за границу? Было же такое понятие как "выездная виза". Я имею в виду не эмигрантов, а туристов, выезжавших по приглашению (их же наверняка проверяли в КГБ). Или мне лучше в архив МИД обращаться?
А вот знает ли кто-нибудь, хранятся ли в архиве ФСБ анкеты советских граждан, выезжавших в 60-70-е гг. за границу? Было же такое понятие как "выездная виза". Я имею в виду не эмигрантов, а туристов, выезжавших по приглашению (их же наверняка проверяли в КГБ). Или мне лучше в архив МИД обращаться?
В архиве ФСБ могут быть данные на человека-осужденного? не репрессированного, а именно осужденного. Если не по теме, подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться лучше.
В архиве ФСБ могут быть данные на человека-осужденного? не репрессированного, а именно осужденного. Если не по теме, подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться лучше.
[/q]
Вообще-то, это удел прокуратуры, за редким исключением. На сколько я знаю уголовно-следственные дела для ознакомления не дают.
Репрессированный - тот же осужденный, только по 58 статье и необоснованно.
--- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
Мне надо найти данные о моём прадеде, он родился на территории Польши, во время Первой мировой войны попал в плен и был сослан в Казахстан на поселение, родился он в 1883 году
--- Ищу своих родственников по линии прадеда в Польше