На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Мне отзвонились примерно через неделю на мобильный. Отправляла по электронке, просто написала, что хотелось бы ознакомится с делом - не сканировала (сломался сканер) - тупо сфоткала свое и папино свидетельство о рождении, уменьшила каждую фотку до 500 кб и послала.... сейчас отправила в Томск, тоже приложила фотокопии документов... пока ответа правда нет
--- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
Из всего что я прочитала в этой теме. Я поняла, что я смогу отправить запрос в виде элекронного письма или по почте в РУФСБ соответсвующее моей территории проживания. И мне должны обязательно ответить. Я могу запросить личное дело. Так? Вот не поняла только, а какие подтверждающие родство документы надо предоставить? Можете написать подробно как и что делал для запроса?
AlisaKad Вы все правильно поняли. Что касается документов, подтверждающих родство, то обычно это свидетельства о рождении, или о заключении брака, а также любые другие, позволяющие проследить цепочку родственных связей от Вас до предка, с делом которого собираетесь ознакомиться.
Коротко о главном. Сестра мойей прабабушки ушла добровольцем на фронт. Была медсестрой. В сентябре 1942 была осуждена за самострел и приговорена к ВМН. Последнее место службы 308сд 347сп (2 формирования). Документов подтверждающих родство нет, как быть тогда?
Документов подтверждающих родство нет, как быть тогда?
[/q]
Если Вы сможете подтвердить свою родственную связь с родной прабабушкой и найдете подтверждение, что осужденная именное ее сестра, то сможете ознакомиться с делом. Еще проще сначала позвонить в УФСБ и предварительно прояснить некоторые интересующие Вас моменты. Кроме того, информация о сестре Вашей бабушки может быть в ИЦ ГУ МВД региона, где она была осуждена. Но они скорее всего сошлются на ФСБ. О каком регионе идет речь? Поскольку 75 лет со времени осуждения не прошло, Вам все равно придется подтверждать родство.