На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
Москва-Севастополь Сообщений: 125 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 376
Наверх##17 февраля 2013 23:57 ознакомление с делом
Писала запрос по электронной почте на ознакомление с делом прадеда и прабабушки. Через три недели получила письмо с ответом, что можно ознакомиться. За 1937 год можно ознакомиться с любым делом без подтверждения родства. За 1944 год я предоставила все документы доказывающие родство. Все дела можно смотреть, выписывать любую нужную информацию. Копируют они совсем мало (в основном сведения биографического характера). Закрыты только документы их внутренней пересылки дела, но это мне и не очень интересно. Все доносы со всеми фамилиями и именами в моих делах оказались открытыми. А еще в деле оказались фотографии и рисунки прабабушки - сотрудница сказала, что обычно они это отдают родственникам после сдачи дел. Читальный зал маленький, но когда я была народу было еще 2 человека. Сотрудницы доброжелательные, отвечают на вопросы. Так что в следующий раз поеду с ноутбуком (тоже разрешают пользоваться) перепечатывать документы.
--- Ищу: Щекотихин, Брилиант, Розенталь, Юрлов, Лузянин, Шейнерман, Круглов, Майоренко.
Интересуют любые сведения по деревне Доборшино (Тверская губерния) ранее Доброшино и ближайшей округе.
Подскажите, в Томске архив фсб не пользуется электронной почтой? Я почте России совсем не доверяю! у меня столько до меня не доходит, что страшно становится :(
--- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Наверх##20 февраля 2013 19:5922 февраля 2013 21:29
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как можно составить запрос в ФСБ, чтобы они посмотрели были ли эти люди репрессированы или нет (след пропадает в 1930-ые годы; близкие родственники были расстреляны, некоторые высланы, ФИО известно), и если были - прислали дело на ознакомление (подтвердить родство смогу только с 2-мя из 4-х (так как Архив ЗАГС полностью уничтожен в современной Республике Чечня, так же как и Республиканский Архив) и то, без указания отчества возможных репрессированных)? Запрос хочу отправить по электронной почте. С уважением, Владимир!
Уточните, пожалуйста, кто отправлял запрос в электронном виде, запрос высылается в каком виде: просто текст заявления в прикрепленном word-файле или отсканированное заявление с подписью или вообще текст в теле письма? Есть ли ограничения по объему писем? Если высылать все документы, подтверждающие родство, то в некоторых случаях получается весомо.
Два раза отправляла запрос по электронной почте. Запрос составлялся прямо в теле письма. Никаких документов, подтверждающих родство я не прилагала, только писала, что располагаю ими. Оба раза все было очень точно сделано. Оба запроса были на ознакомление с делом. Документы о родстве я показывала при первом посещении архива ФСБ. Но, как оказалось, в связи с тем, что дела у меня были за 1937 и 1928г.г., то за истечением 75-летнего срока, родство подтверждать не требуется. Удачи!
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
Мне отзвонились примерно через неделю на мобильный. Отправляла по электронке, просто написала, что хотелось бы ознакомится с делом - не сканировала (сломался сканер) - тупо сфоткала свое и папино свидетельство о рождении, уменьшила каждую фотку до 500 кб и послала.... сейчас отправила в Томск, тоже приложила фотокопии документов... пока ответа правда нет
--- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так...