Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Официальный сайт ФСБ РФ

как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
ИГ
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые модераторы, позвольте слово от себя, как от пользователя. Мне было интересно всю ветку читать и я нашел для себя массу полезного и интересного, в частности от том, как РАБОТАЕТ этот самый сайт (ФСБ который) и система, с ним связанная. Если все разбросать по разным темам, то, возможно, вреда будет больше, чем добра. Хотя, вам, конечно же, виднее, я здесь впервые.
Спасибо за форум - что он есть.
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 52
ИГ
[q]
Спасибо большое за пояснения! Очень интересно. Да, я тоже думал на электронный адрес ФСБ написать с просьбой переправить в петербургское управление. Наверное, так и сделаю. А чего время терять если по эл.почте-то?.. Не отходя от компьютера.
Еще раз спасибо.
[/q]

Пожалуйста.
Вы точно уверены, что в отношении Вашей бабушки не возбуждали уголовное дело по соответствующей статье? Или может возбуждали дело на ее родственников, знакомых, которые попали в поле зрения органов в связи с возможной антисоветской деятельностью?
К чему все это пишу. Два варианта развития событий. По первому я уже написал ранее - она проходила только по оперативному делу. Оно с грифом. Данные оттуда не получить 100%. Вариант второй. На нее возбудили уголовное дело, или она допрашивалась, т.к. была причастна к деятельности знакомого / друга и т.д., который являлся подозреваемым в процессуальном смысле. Материалы такого уголовного дела должны быть без грифа. Но вот какой срок хранения у них не знаю.
---
Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века).
ИГ
Новичок

На сайте с 2012 г.

ivanovand написал:
[q]
.... Вариант второй. На нее возбудили уголовное дело, или она допрашивалась, т.к. была причастна к деятельности знакомого / друга и т.д., который являлся подозреваемым в процессуальном смысле. Материалы такого уголовного дела должны быть без грифа. Но вот какой срок хранения у них не знаю.
[/q]

Спасибо! Вот это как раз может быть актуально. Подозреваю, что она вполне могла проходить как причастная к деятельности других лиц. И не единожды даже... А как тогда заявление в ФСБ формулировать? Нужно на кокретные дела конкретных лиц ссылаться? А если либо не знаю, либо знаю, но весьма ограниченно, например, из издания биографии какого-нибудь фигуранта (диссидента) или вообще из интернет-ресурса?..

Буду благодарен за дельный совет. 101.gif
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.

ИГ написал:
[q]
Буду благодарен за дельный совет.
[/q]

Здравствуйте. За "дельность" совет не ручаюсь 101.gif т.к. здесь все просто до безобразия и, на мой взгляд, не очень радужно...
Нужно делать запрос о наличии материалов уголовного дела на человека (при условии, что Вы знаете его данные), из-за деятельности которого и Ваша бабушка "пострадала". Запрос в архив УФСБ по Ленинградской области, можно еще и в архив ФСБ. Сотрудники архива должны изучить дело, и в идеале выдать Вам информацию по Вашей бабушке. Но срок давности по уголовному делу давно истек и дело могло быть уничтожено. Плюс еще нюанс. Дело возбуждено в отношении другого человека. Тем самым Вы интересуетесь сведениями о других людях, которые не являются Вашими родственниками. Могут отказать.
---
Недоспасовы (Томская губерния, Оренбургская губерния), Гордиенко (Гордей), Алексеенко, Ачкасовы (Томская губерния).
Интересует информация о д. Асаново Липовка тож на р. Ильде Ставропольского уезда Оренбургской губернии (середина 18 века).
ИГ
Новичок

На сайте с 2012 г.

ivanovand написал:
[q]
Нужно делать запрос о наличии материалов уголовного дела на человека (при условии, что Вы знаете его данные), из-за деятельности которого и Ваша бабушка ъпострадалаъ. Запрос в архив УФСБ по Ленинградской области, можно еще и в архив ФСБ. Сотрудники архива должны изучить дело, и в идеале выдать Вам информацию по Вашей бабушке. Но срок давности по уголовному делу давно истек и дело могло быть уничтожено. Плюс еще нюанс. Дело возбуждено в отношении другого человека. Тем самым Вы интересуетесь сведениями о других людях, которые не являются Вашими родственниками. Могут отказать.
[/q]

Понял, буду думать. Спасибо за всё!
dumaes
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Добрый день.
Подскажите пожалуйста-как сделать запрос (по электронке или через госууслуги) в архив КГБ (ФСБ) по поводу моего прадеда, который после освобождения из плена попал видимо в фильтрационный лагерь. Нашелся свидетель, о том что он не сотрудничал и его освободили. Восстановили в звании и вернули награды, но из армии увы..
Из немецкого архива прислали его учетную карточку военнопленного и совет обратиться в архивы КГБ. Но я не знаю в какой. В плен попал под Львовом (Начальник артиллерии дивизии Казалетов П.И.).
Боевой путь дивизии:
c 22 июня по 30 июня 1941 года дивизия вела бои во Львовском Выступе на Яворовском направлении, а затем на западных подступах к Львову. Уже 29 июня Военный Совет 6 армии оценил состояние дивизии следующим образом: "97-я стрелковая дивизия понесла значительные потери, потеряла руководящий командный состав и требует вывода в тыл для пополнения.";
Где жил сразу после освобождения не знаю, может у дедушки спрошу, но последние лет 30 в Москве.

З.Ы. Как доказать родство?
Мое свид-во о рождении и свид-во о рождении матери (отчество сына прадеда-Павлович и одна фамилия-Казалетов) подойдет? Как еще доказать не знаю. дед свое свид-во не даст явно.
Лайк (1)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

dumaes написал:
[q]
дед свое свид-во не даст явно
[/q]

А если попросить у деда копию его св-ва о рождении ?
Будете писать запрос- приложите копии документов,подтверждающих родство.

dumaes написал:
[q]
Из немецкого архива прислали его учетную карточку военнопленного и совет обратиться в архивы КГБ. Но я не знаю в какой.
[/q]

Можно написать в Архив ФСБ России ( г.Москва ). Лучше заказным письмом.Кстати, через электронную почту они тоже отвечают и довольно быстро.

ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5863

dumaes написал:
[q]
Из немецкого архива прислали его учетную карточку военнопленного
[/q]

Ее ( копию ) я бы тоже приложила к документам.

dumaes написал:
[q]
З.Ы. Как доказать родство?
Мое свид-во о рождении и свид-во о рождении матери (отчество сына прадеда-Павлович и одна фамилия-Казалетов) подойдет? Как еще доказать не знаю. дед свое свид-во не даст явно.
[/q]

Ваше св-во о рождении,св-во о браке мамы ( это же ее дед,да?) -она фамилию меняла,выходя замуж? Св-во о рождении матери,св-во о рождении деда.Св-во о смерти прадеда (искомого )есть? Я лично,его я бы тоже приложила.
А вообще-быстрее и менее хлопотно -написать по электронке им-дождаться ответа и потом уже собирать св-ва,если это вообще потом потребуется.
ivanovand
Участник

Иркутск
На сайте с 2012 г.
dumaes
Что Вы хотите узнать, какую информацию найти в архиве?
В идеале нужно установить фильтрационный лагерь в который он попал. Где территориально находился данный лагерь, в то управление и писать запрос. По месту жительства после войны. Также в архив ФСБ.
Запрос делайте как Вам удобно.
Вот это почитайте - https://forum.vgd.ru/101/4381/0.htm
Посмотрите на ОБД Мемориал своего прадеда.
Для общего понимания процессов - ссылка на работу Говорова И.В. ФИЛЬТРАЦИЯ СОВЕТСКИХ РЕПАТРИАНТОВ В 40-е гг. XX вв.:ЦЕЛИ, МЕТОДЫ И ИТОГИ.
http://www.portalus.ru/modules...cat=7&
---
Consultant
Новичок

Consultant

Йошкар-Ола
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста образец запроса и адресата по такой проблеме.
Мой дед проживал в Татарской АССР, арестовывался дважды (сведения из книги Памяти):
Арестован 23 декабря 1932 г. Приговорен: тройкой ГПУ ТАССР 25 февраля 1933 г., обв.: 58-11 ("антиколхозная агитация"). Приговор: 10 лет ИТЛ. Второй раз арестован 1 октября 1949 г. Приговорен: Особым совещанием МГБ СССР 4 февраля 1950 г., обв.: 58-7, 58-10 ч.1, 58-11 ("участник кулацкой вредительской группировки"). Приговор: ссылка на поселение в Акмолинскую обл. Казахстана. Реабилитирован 22 мая 1958 г.
Из национального архива Татарстана получил лишь справку, что он (? фамилия, имя, без отчества) значится в списках лишенных избирательных прав за 1934-1935, административно выслан как кулак. Иных сведений нет. Думаю, что надо искать уголовные дела в архивах НКВД (ФСБ-МВД). Я совсем новичок в этих делах. Буду очень признателен любому совету.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 227 228 229 230 231 232 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈