На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Официальный сайт ФСБ РФ
как правильно писать запросы и разные вопросы по ведомству
услуги предлагать не хочу, хочу понять по каким вопросам семейной истории к ним можно обращаться. Я уже запрашивала дело осужденного в 47 году деда, Сейчас вот ищу информацию о детях, оставшихся без родителей в 20-е годы (оба деда), но это явно не в архив ФСБ
--- Ищу
Стрепуховых, Купленко, Безручко – Ростовская область
Завьяловых – Владимирская, Рязанская область
Зуевых, Григорьевых, Битяй – Беларусь, Вязьма, С-Петербург
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde
Думаю, что вряд ли. В начале этого года я знакомилась с делом моей бабушки. Дело тоже 1937года. Так вот, даже при ознакомлении часть листов (и весьма значительная) была закрыта для просмотра. Как мне сказали - закрыты листы, касающиеся внутренних документов НКВД, и что-то еще. А затем, когда я просила сделать ксерокопии, причем, вовсе не всех открытых листов, сделали тоже не все запрошенные. Как мне объяснили, делают копии только с листов, впрямую касающихся Вашего родственника. Хотя каждый человек по-своему может это трактовать. Но единственное, что компенсировало такое положение вещей, что при ознакомлении с делом можно было приносить компьютер и перепечатать все, что открыто. Правда, осенью знакомилась с делом 1928/1929 года - так там все было открыто, хотя дело было на группу людей. Мне кажется, что закрытие листов очень зависит от структуры каждого дела в отдельности. С уважением.
--- Поиск: Штробель, Зарины(Моск губ), Смирновы(Моск. у.), Елкины(Моск. у.), Пенько(Белорусь, Варшава), Бохенек(Польша)
Все данные мои и моих предков размещены мною на сайте добровольно
хочу всем сообщить, что я посылал запрос в архив по электронной почте archivfsb@fsb.ru и мне ответили (обычным письмом)
Причем по электронной почте присылают подтверждение получения Вашего запроса.
[/q]
Добрый день. Все сделал, как Вы и говорите. 26 сентября отправил запрос по электронке. 27 сентября по электронке же получил подтверждение о принятии письма к рассмотрению, а 29 октября - о рассмотрении обращения и отправке мне ответа (от 17 октября) заказным письмом по почте.
Не подскажете, сколько может идти заказное письмо из Москвы в Москву? Сегодня уже 13 ноября, а ящик пустой... Что-то я волноваться начинаю. До сих пор все обычные письма из ЗАГС-ов и архивов гарантированно доходили до меня. А чтобы более двух недель - такое только с письмами из Украины и Белоруссии бывало.
на сайте почты России есть установленные сроки, хотя в эти сроки почта не укладывается. (сайт http://www.russianpost.ru ) на почте как то говорили - по Мск заказное письмо идет от 1 до 2 недель! еще, можно отследить путь письма. но это если известен номер из чека!
учитывая, что заказное письмо получают по уведомлению (о приходе письма на почту), думаю стоит пойти в Ваше почтовое отделение и уточнить, приходило ли на Ваше имя заказное письмо. т.к. быть может уведомление о нем затерялось, не дошло!!!
Ekaterina87 Спасибо! Свои-то письма я отслеживаю, с ними проблем нет. А вот с теми, которые адресованы мне - вопросы. Все-таки не могу я себя заставить полностью доверять нашей почте. Ладно, подожду до конца недели и буду разбираться...
Соня вы наверное правы - процессуальные листы нам никогда не покажут. Но почему ?Фамилии следователя , 2 свидетелей и начальника Тисульского НКВД я видел . А вот как дед всё это выдержал ,если написано в обвинительном заключении что виновным себя НЕ ПРИЗНАЛ, хотел знать.
--- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
А вот как дед всё это выдержал ,если написано в обвинительном заключении что виновным себя НЕ ПРИЗНАЛ, хотел знать.
[/q]
Дед мой при царе Полицаем был (урядником обычным) , власть сменилась - его за это права голоса лишили...Он говорил -как же так? Голосовать то дайте?! И еще говорил- вы зачем церковь закрыть хотите и из нее амбар для колхозного зерна делать хотите? Вы же совсем Бога забудете! За это и расстреляли....
Ира -всю тройку НКВД по Новосибирской области расстреляли тоже.,немного позже.