Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Lara
oirad

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 114
Нужен ли апостиль на перевод документа (справка иностранного архива о браке), необходимого для подтверждения родства для получения копии дела родственника при обращении в архивы ФСБ?
---
Просмотр и фотокопии дел в архивах Томской и Новосибирской областей. Помощь в поиске биографических сведений на работников железнодорожного транспорта
Margarita68
Новичок

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя KAlina91 от 9 июня 2024 21:16

По такому незамысловатому ходатайству удалось лет пять назад ознакомиться в Генеральной прокуратуре с материалами по всем попыткам реабилитировать нескольких крестьян-повстанцев. Я писала в Генпрокуратуру, Вам соответственно надо писать в тот орган, кто должен был рассматривать запрос о реабилитации.

ХОДАТАЙСТВО
об ознакомлении,
о предоставлении заключения прокурора

Прошу ознакомить с материалами производства по моему заявлению о реабилитации (ФИО).
Также прошу предоставить заключение прокурора РФ по Н-ской области по итогам рассмотрения обращения о реабилитации (ФИО).

AnnaLushpaeva
Начинающий

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 41

AnnaLushpaeva написал:
[q]
Всем добрый вечер! Прошу совета, мне пришел ответ из УФСБ Астраханской области, что дело на моего репрессированного родственника есть в архиве и они предоставят мне копию при подтверждении родства. Это дело на брата (1875г.р.) моего прадеда, цепочку родства до прадеда я могу подтвердить. Подскажите, может кто-то сталкивался с таким случаем, достаточно ли такого подтверждения родства, ведь в деле скорее всего указан состав семьи и мой прадед должен быть заявлен. Или обязательно нужно подтверждать, что они братья документально?
[/q]

Хочу поделиться итогом: отправила документы, подтверждающие родство до прадеда. И, несмотря на то, что в деле не было никакого упоминания, что они братья, мне прислали копию дела целиком.
Лайк (5)
KAlina91

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109
Добрый день!
Прошу вашего совета! На протяжении 4х месяцев общалась с МВД , ФСБ и Военной прокуратурой по Ростовской области на тему возможного получения метилов дела моего прадеда, осужденного в составе группы лиц в июле 1942 г по статье 19-58-1 "б", но с приговором 10 лет в ИТЛ с поражением прав и конфискацией имущества, а также с попыткой реабилиирования ( видимо кем-то из родственников участников данной группы, а может и органами) в 2002 году с отрицательным результатом. Дело конечно не выдали. но описание событий, причин ареста,то что указано в деле в вкратце прислали. Также, в одном из ответов МВД была информация " на 22.08.1942 года содержится в местах лишения Свердловской области (более точная информация отсутствует).Обратилась в ФСИН РФ и отдельно по Свердловской области-ответ был отрицательным. Подскажите пожалуйста, куда еще можно попробовать обратиться за поиском информации где все-таки отбывал наказание/куда был отправлен после осуждения?
Спасибо!
KAlina91

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 109

Malus_domestica написал:
[q]
KAlina91
ФСИН передала старые дела в МВД. Подайте через сайт запрос в ИЦ МВД Свердловской области
https://66.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main
[/q]

Спасибо!!!
Лайк (1)
AKonstantinP
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Всем здравствуйте. Хочу проконсультироваться по своему вопросу. Мой дед проходил службу в органах государственной безопасности с 1940 по 1959, состоял в охране Калинина, а затем других членов политбюро. Для семейного архива был сделан запрос в УФСБ по Омской области на получение архивного личного дела. Ответили, что дело содержит государственную тайну и могут выслать сведения, не попадающие под это требование.После подтверждения родственной связи мне выслали напечатанный документ, в котором все 19 лет службы в органах описаны просто, что проходил службу в органах государственной безопасности. Вопрос касательно дел государственной тайны. Через какое время они могут быть рассекречены? Заранее спасибо
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

AKonstantinP написал:
[q]
Для семейного архива был сделан запрос
[/q]

Что конкретно из этого личного дела Вам надо для семейного архива?
Какую гос. тайну хотите узнать?
В личном деле кроме его анкеты, биографии, состава семьи, приказов о назначении и присвоении очередных званий ничего существенного нет, может еще фото. А может и этого половины нет, поэтому и гос тайна.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
AKonstantinP
Новичок

На сайте с 2024 г.

северный юрий владимирович написал:
[q]

AKonstantinP написал:
[q]

Для семейного архива был сделан запрос
[/q]

Что конкретно из этого личного дела Вам надо для семейного архива?
Какую гос. тайну хотите узнать?
В личном деле кроме его анкеты, биографии, состава семьи, приказов о назначении и присвоении очередных званий ничего существенного нет, может еще фото. А может и этого половины нет, поэтому и гос тайна.
[/q]

Хотелось конечно из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.
AKonstantinP
Новичок

На сайте с 2024 г.

Malus_domestica написал:
[q]

AKonstantinP написал:
[q]

Хотелось конечно из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.

[/q]

Служебная деятельность как раз и составляет гос.тайну, ведомство считает, что даже родственникам не нужно знать о методах работы. Возможно, они правы: вдруг что-то очень нелицеприятное узнаете о деде, зачем Вам это.
[/q]

Да, скорей всего Вы правы.

Лайк (1)
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1396

AKonstantinP написал:
[q]
из личного дела узнать об участии деда в депортации в Литве.
[/q]

Это не в личном деле, а в оперативном по месту службы.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈