На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1449
Наверх##18 февраля 2023 10:0118 февраля 2023 10:06
nat200162, обмен паспортов на новый образца 1974 года произошел не одномоментно, а занял несколько лет, так что ничего удивительного, что формы на бабушку не нашли (и "секретность" тут ни при чем). Данные о родителях должны быть в анкете из личного дела (там есть отдельные графы как для информации о своих родителях, так и для информации о родителях супруга).
Ну и да, если вы хотите предметных советов, то не пишите "номенклатурный работник", а указывайте конкретную позицию в советских или партийных структурах, чтобы можно было порекомендовать то или иное решение. Еще момент: если вы данные о бабушке почерпнули из учетных документов из фондов РГАСПИ, то этого недостаточно, нужно искать именно личное дело, просто регбланка недостаточно.
--- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Подскажите пожалуйста какова вероятность предоставления копий или ознакомления с делом троюродного дяди, если он осужден в послеаоенные годы военным трибуналом и не реабилитирован.
У меня есть документы, подтверждающие родство до моего деда. На общего предка -моего прадеда незаверенная копия посемейного списка из архива. На отца дяди - скан метрической книги. А на рождение дядя в 1921г - пока ничего, только скрин экрана записи в Дрезденской базе военнопленных с указанием даты рождения и места жительства.
Для меня всего достаточно. А для архива ФСБ - нужно прлучить сканы из архивов, заверенные печатью? Или есть шансы получить с этими сканами?
natkach, если я сказал "вообще", то при чем тут "полный комплект" подтверждающих документов?
А справку раньше (скажем, еще в 2020 г.) выдавали любому (и в отношении любого репрессированного) - но выдают ли сейчас (в пору действия нового Административного регламента), я не знаю. Попробуйте запросить справку. Хотя, судя по букве АР, даже для получения справки нужно документальное подтверждение.
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Korostowa В ответе ясно написано, что дело засекречено, т.к. сведения в деле содержат государственную тайну. Что Вам непонятно? Прислали биографическую справку - что могли. Больше Вы ничего не получите. Приложение на 7 листах - внутриведомственная переписка.
[/q]
Удалила сообщение, дабы не позориться, что Новичок здесь. Спасибо за ответ!
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, прадед арестован (год ареста никто не помнит, но до ВОВ), через некоторое время семье сообщили, что "умер в заключении". Можно ли сделать запрос в ФСБ и с какой формулировкой? Вносили в таких случаях данные о смерти в базу ЗАГС? может получится получить справку оттуда...
--- Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский)
Можно ли сделать запрос в ФСБ и с какой формулировкой?
[/q]
Направьте запрос в Центральный архив ФСБ с формулировкой типа "прошу сообщить, подвергался ли политическим репрессиям ФИО, год и место рождения, место проживания до ареста..."
Вносили в таких случаях данные о смерти в базу ЗАГС?
[/q]
Из управления лагеря отправляли извещение в орган ЗАГС по месту жительства (либо начальнику местной милиции) о смерти осужденного, с указанием даты и причины смерти. Так что в ЗАГС эта информация так или иначе попадала. Имейте только в виду, что зачастую сведения о смерти фальсифицировались (дата, причина).
Короче, если вы хотите что-то узнать о месте заключения, вам надо обратиться в информационный центр УМВД того региона, где проживал осужденный. Там должны быть учетные карточки, в которых будет информация о месте/регионе заключения. После чего вы сможете обратиться в УФСИН соответствующего региона на предмет личного дела осужденного (дела умерших в заключении не должны были уничтожаться, следовательно, есть некий шанс, что оно сохранилось).