Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ

разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 119
Завершено дело века!
Хотела сделать дома красивое фото на фоне фотоальбома и тп, но не удержалась! Фото из почтового отделения!
Я получила личные письма предков из ФСБ!

Цитата из моего запроса:
Согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российский Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденным приказом Федерального архивного агентства № 24 от 02.03.2020 года (далее по тексту – Правила), а конкретно согласно п. 55.2 Правил:

«Без решения суда архив обязан возвратить: 1. Документы личного происхождения, образовавшиеся в процессе деятельности отдельных лиц и являющиеся при создании их личной (частной) собственностью, из прекращенных уголовных, административных, фильтрационно-проверочных дел – по личному письменному заявлению реабилитированного лица или его наследников».

Согласно полученному ответу Минцифры при определении статуса наследника необходимо руководствоваться нормами раздела 5 ГК РФ. В качестве подтверждения статуса наследника достаточно предоставления подтверждения наличия такой родственной связи между таким лицом и умершим, которая характеризует его как наследника согласно статье 1141 ГК РФ.

Прикрепленный файл: IMG_20230130_095345.jpg
---
Бессарабия - Бурлаченко, Голинский / Галинский и т.п., Мунтян и Чабан
Ряз. губерния - кр-не и солдаты Кривченков, Кузнецов, кр-не Петраков

Кавказ и Кубань
купцы Рыбинцев / Рыбенцов и т.п. и Петрик
Кузнецов/Афонин (из Пенз. губ), Дерябин, Декин (Прасковея)
Смоленск. губ - Евсиков, Спиридонов
Лайк (19)
Laurent

Свердловская область
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 75

Otkrovennaya написал:
[q]
Согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российский Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденным приказом Федерального архивного агентства № 24 от 02.03.2020 года (далее по тексту – Правила),
[/q]

А ФСБ обязана следовать правилам, утвержденным приказом Федерального архивного агентства?
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

Laurent написал:
[q]

Otkrovennaya написал:
[q]

Согласно Правилам организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российский Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденным приказом Федерального архивного агентства № 24 от 02.03.2020 года (далее по тексту – Правила),
[/q]

А ФСБ обязана следовать правилам, утвержденным приказом Федерального архивного агентства?
[/q]

Ну раз выдали, значит видимо обязан. Я нашла эту формулировку так же на форуме или в группах, где люди делились опытом, не помню точно, скопировала себе давно, а решилась попробовать сейчас. Все получилось

---

Кавказ и Кубань
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1462
Архивные подразделения ФСБ не являются "адресатами" Правил, утвержденных приказом Росархива № 24. Это очевидно (см. название Правил).

(Для органов государственной власти (к каковым относится в том числе и ФСБ) релевантен другой документ: Правила организации хранения, комплектования, учёта и использования архивных документов в органах государственной власти, органах местного самоуправления и организациях, утвержденные приказом Министерства культуры от 31 марта 2015 г. № 526.)

Но передача документов личного происхождения из уголовных и т.д. дел в данном случае регламентируется п. 7 Положения о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах и архивах государственных органов Российской Федерации, прекращенных уголовных и административных дел в отношении лиц, подвергшихся политическим репрессиям, а также фильтрационно-проверочных дел, утвержденного приказом Министерства культуры, МВД, ФСБ от 25 июля 2006 г. № 375/584/352 г.:

Реабилитированным лицам и лицам, в отношении которых велось производство по фильтрационно-проверочным делам, а также их наследникам предоставляется право получать сохранившиеся в делах подлинники рукописей, фотографии и другие личные документы.

Итого, товарищи, не городите огород, а сначала вникните, в каких ситуациях на что ссылаться.
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (1)
Otkrovennaya

Москва
На сайте с 2020 г.

Laurent написал:
[q]

Otkrovennaya написал:
[q]

[/q]

[/q]

Уточнила у юриста, в случае с ФСБ работает аналогичная норма из тройственного приказа. На него я кстати ссылалась в предыдущем письме, когда получала копии дела.
---

Кавказ и Кубань
nat200162
Новичок

Хабаровск
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 6
Помогите, пожалуйста, найти концы в такой ситуации. Ищу информацию о родителях моей бабушки. Она была номенклатурным работником, поэтому ее документы были засекречены. В настоящее время (не знаю все ли) рассекречены. И я смогла ознакомиться с ними в архиве. Однако, нигде она не указывает ФИО своих родителей. Я обратилась в МВД города, где она работала с просьбой предоставить копию заявления на смену паспорта (обмен происходил в 70-е г. 20 в.). Аналогичное заявление дедушки мне прислали (там действительно есть ФИО родителей), а про бабушку написали, что в базах и картотеках сведений нет. При этом, она точно жила и работала в это время в этом городе и не менять паспорт не могла. Предполагаю, что это тоже связано с засекречиванием документов. Мой вопрос: в чьей компетенции было засекречивание? Если этим занимался КГБ, то, может, есть смысл обратиться в ФСБ с просьбой предоставить этот документ. Или я не там рою? Буду благодарна за любую подсказку.
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
nat200162, обмен паспортов на новый образца 1974 года произошел не одномоментно, а занял несколько лет, так что ничего удивительного, что формы на бабушку не нашли (и "секретность" тут ни при чем). Данные о родителях должны быть в анкете из личного дела (там есть отдельные графы как для информации о своих родителях, так и для информации о родителях супруга).

Ну и да, если вы хотите предметных советов, то не пишите "номенклатурный работник", а указывайте конкретную позицию в советских или партийных структурах, чтобы можно было порекомендовать то или иное решение. Еще момент: если вы данные о бабушке почерпнули из учетных документов из фондов РГАСПИ, то этого недостаточно, нужно искать именно личное дело, просто регбланка недостаточно.
---
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (2)
natkach
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21
Подскажите пожалуйста какова вероятность предоставления копий или ознакомления с делом троюродного дяди, если он осужден в послеаоенные годы военным трибуналом и не реабилитирован.

У меня есть документы, подтверждающие родство до моего деда. На общего предка -моего прадеда незаверенная копия посемейного списка из архива.
На отца дяди - скан метрической книги. А на рождение дядя в 1921г - пока ничего, только скрин экрана записи в Дрезденской базе военнопленных с указанием даты рождения и места жительства.

Для меня всего достаточно.
А для архива ФСБ - нужно прлучить сканы из архивов, заверенные печатью?
Или есть шансы получить с этими сканами?
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
natkach, ФСБ вообще отказывает в таком доступе.
---
Лайк (1)
natkach
Начинающий

Краснодар
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 21

Максим Викторович написал:
[q]
natkach, ФСБ вообще отказывает в таком доступе.
[/q]

Что вы имели ввиду: отказывает по причине того, что не реабилитирован? И архивную справку не выдает?

Или все-таки нужно собирать полный комплект и заверенных печатью документов родства?

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Ведомственные архивы » Центральный архив ФСБ России » Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ [тема №116171]
Вверх ⇈