На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Проблемы доступа к документам в архивах ФСБ
разбор случаев отказа в доступе, обсуждение нарушений, тактики отстаивания прав
>> Ответ на сообщение пользователя Максим Викторович от 12 февраля 2021 21:14
Восхищена Вашей баталией. Мне сегодня региональное УФСБ прислало ответ, что на бывшего их сотрудника в их архиве сведений не найдено, рекомендовали обратиться в РГВА и ФСБ на Лубянке, сразу рекомендуя приложить копии документов, подтверждающих родство. А их у меня и нет... Буду дальше следить за Вашим делом.
--- Москва - Купцы:
Мусорины (Кожевницкая слобода);
Ефимовы (Дмитровская слобода) с 1796 г., до д. Кривошеино Калужского у.
Лазаревы (Напрудная сл.) с 1845г., до д. Алексеевское (приход с. Гуслицы)
Тамбовская губ.:
с. Верхнеспасское - Носковы, Хулины; с. Старосеславино - Гусев, Завражной
Подскажите пожалуйста, что можно написать в ответ?
--- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
Они сами написали во втором абзаце про родственников, а в последнем заужают до наследников, к которым относят только детей и внуков. На каком основании?
ПС. Хотя в вашем случае проще заказать дело в читальный зал ЦА ФСБ. Это копии они дают только родственникам, а читать может любой, если 75 лет прошло.
--- Москва - Купцы:
Тамбовская губ.:
Maksim Andreevich доброго дня, а жена внука считается родственницей? А сам внук, если гражданин другой страны, имеет право на справку архивную? У меня российский паспорт, но я жена, а внук гражданин другой страны. Уфффф как все сложно.( С ув.
--- Ищу Желудковых, Захаровых и Видонкиных из Ельца и Липецка, Сафоновых и Корниловых из Козлова, Липецка и Ельца, Степановых с.Плоское Орловской губернии, Тормышевых с. Казинка, Кореневых и Овечкиных из Тамбовской губернии, Ходаковых Синеозерная волость Себежский уезд, Хохловых из Колывани, Каргата и
Добрый день! Получил по почте дело из фсб-архива. Из 132 страниц прислали 32 + как "полагается" интимные места закрыты прямоугольниками.
Прошу помощи у специалистов Форума (делу более 75 лет): 1) Дальний родственник или доверенное лицо по доверенности может ознакомиться с делом в помещении Архива? 2) Посторонний исследователь имеет право на ознакомление с уголовным делом? 3) Можно ли фотографировать страницы архивного дела? (здесь вообще в правилах совсем непонятно - ведь ознакомление подразумевает фиксацию документов, т.е. можно законспектировать, а можно и отфотографировать)